Flavour Pairing: Was passt zu Zimt?
20.12.2019

Flavour Pairing: Was passt zu Zimt?

Das kombinierst du mit Zimt

11x Zimt: Unsere Lieblingsrezepte mit Zimt

Man hat ja das Gefühl, dass Zimt zu allen (süßen) Sachen passt. Das ist irgendwie auch so. Und trotzdem gibt es auch hier Zutaten, die besser harmonieren als andere. In den folgenden Torten, Muffins und Kuchen kannst du leckere Zimt-Geschmackspartner wiederfinden. Und falls die Prise Zimt noch kein Bestandteil des Rezepts ist, einfach nach Belieben dazugeben.

Zimt ist nicht gleich Zimt

Ceylon oder Cassia, das ist hier die Frage. Denn nein – Zimt ist nicht gleich Zimt. Was den beiden Sorten aber gleich ist, ist die Zubereitung. Sie werden aus der getrockneten Rinde der Zimtbäume gewonnen. Die Rinde des „echten“ Ceylon-Zimt ist sehr viel dünner, was ihn feiner und aromatischer macht. Zudem enthält er kaum Cumin und nur etwa 50-60 Prozent Zimtaldehyd, wodurch er auch weniger scharf schmeckt. Anders ist das beim Cassia-Zimt. Er ist weniger fein und dadurch auch weniger aromatisch, schmeckt aber schärfer und „aufdringlicher“. Letzterer ist natürlich günstiger. Wenn du die Möglichkeit hast, solltest du trotzdem immer zum echten Zimt greifen.

Stange oder Pulver? Das kommt ganz darauf an, was du zubereiten möchtest. Kuchen, Torten und alle anderen Backwaren freuen sich über das Pulver. Getränke und Marmeladen, also Flüssigkeiten im Allgemeinen, über die Stange.

Eine Prise Zimt für vier deftige Speisen

Zimt zu Tomaten. Oder Zimt zu Zwiebeln. Das hört sich schräg für dich an? Überhaupt nicht! Zimt gibt nicht nur Süßspeisen, sondern auch herzhaften Rezepten den letzten Schliff. Das „braune Gold“ verleiht Tomaten zum Beispiel einen warmen Grundton. Gleiches gilt für Kürbis und Auberginen. Probiere es aus und du wirst begeistert sein.

Flammkuchen mit Zimt

Heute gibt es das Elsässer Original in einer ganz neuen Variante. Der Speck bleibt im Schrank, dafür gesellen sich Kürbis, Tomaten oder Auberginen zu den Zwiebeln. Und natürlich eine Prise Zimt. Zugegeben: Die Kombi aus Zwiebel und Zimt erfordert ein bisschen Mut. Aber Mut wird belohnt. Versprochen.

Pizza Margherita mit Zimt

Noch so ein Klassiker. Aber dieses Mal aus Italien. Und weil wir wissen, wie sehr die Italiener ihre Rezepte lieben, wollen wir hier auch überhaupt nicht viel verändern. Nur die Tomatensoße, die verträgt noch das gewisse Etwas. Und zwar in Form einer Prise Zimt. Wenn du magst, gib auch noch etwas Chili dazu.

Pizza
1:10 Std. |  Einfach

Focaccia mit Zimt-Tomaten

Italienisch geht es auch mit dieser Focaccia weiter. Das Besondere hier: Bevor die Focaccia in den Ofen kommt, werden die Tomaten mit einem Hauch Zimt (und Zucker) aromatisiert. Schmeckt nach dem Backen wie karamellisierte Zimt-Tomaten.

Focaccia
1:20 Std. |  Einfach

Gemüse-Quiche mit einem Hauch Zimt

Diese Quiche hat nicht nur den Preis für die schönste, sondern auch für die leckerste Quiche verdient. Doch nicht nur ihr Original, auch unsere Abwandlung schmeckt wirklich hervorragend. Als echte Flavour-Pairing-Liebhaber tauschen wir die Rote Bete gegen Kürbis aus und verfeinern das Gemüse mit einem Hauch Zimt. Einfach super lecker!

Gemüse-Quiche
1:35 Std. |  Einfach

Deine persönliche Lieblingskombination

Das kombinierst du mit Zimt

Das mit den Tomaten ist nicht neu für dich? Vielleicht kennst du sogar noch ganz andere Kombination mit Zimt? Dann hinterlasse uns gerne einen Kommentar.

Team Backen.de
Team Backen.de
Autor

Kommentare

Um einen Kommentar zu hinterlassen, melde dich bitte zuerst an: