Modellieren mit Fondant: Hübsche Schleife

Modellieren mit Fondant: Hübsche Schleife

Was du für deine Schleife aus Fondant benötigst

Tipp: Du kannst dir kleine Mengen Fondant natürlich auch selber passend einfärben. Das geht gut mit den Gelfarben von Wilton.

  • einen feinen Pinsel
  • einen Ausrollstab für Fondant
  • ein Messer-Tool für Fondant
  • mindestens zwei kleine, zurecht geschnittene Stückchen Watte oder Schaumstoff
  • sowie Stärke, falls dein Fondant zwischendurch zu klebrig wird
  • und zuletzt noch ein Schälchen mit Wasser zum Ankleben der einzelnen Elemente 
Utensilien für deine Schleife aus Fondant.

Ran an den Fondant!

Du brauchst keine Angst zu haben, mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es ganz leicht selbst diese hübsche Schleife zum Schmücken deiner Köstlichkeiten herzustellen.

Platziere deine hübsche Schleife aus Fondant auf all deinen Leckereien.

Schleifenband formen 

Zu Beginn formst du dir aus deinem pinken Fondant das Schleifenband. Nimm dir dafür etwas von dem pinken Fondant und rolle ihn mit Hilfe von deinem Ausrollstab zu einer länglichen Fläche, die in etwa 25 cm in der Länge misst, aus. Wenn dein Fondant hier zu sehr kleben sollte, kannst du ihn einfach mit etwas Stärke bestreuen.

Forme zuerst dein Schleifenband.

Dann geht's an das Begradigen: Schneide einmal an der länglichen, oberen Seite deiner Fondantdecke mit deinem Messer-Tool entlang. 

Forme zuerst dein Schleifenband.

Schneide dann auch einmal an der länglichen, unteren Seite entlang. 

Forme zuerst dein Schleifenband.

Anschließend begradigst du auch die beiden kurzen Seiten mit deinem Messer-Tool, sodass du nun ein Rechteck aus pinken Fondant vor dir liegen haben solltest. 

Forme zuerst dein Schleifenband.

Schleife modellieren

Als nächstes muss die linke und die rechte Seite zur Mitte gebracht werden. Schnapp dir dafür zuerst das Ende der linken, kurzen Seite deines Rechtecks, klapp sie ein wenig um und bepinsel die kurze Seite mit Hilfe des feinen Pinsels mit ein wenig Wasser. 

Forme den Schleifenkörper.

Klapp die Seite dann schließlich bis zur Mitte hin um und drücke die obere und untere Seite mit deinen Fingern ein wenig zusammen. Die rechte Seite bepinselst du dann ebenso mit Wasser, klappst sie zur Mitte hin um und drückst auch hier die obere und untere Seite ein wenig zusammen. 

Forme den Schleifenkörper.

Damit deine Schleife nicht allzu flach wird, legst du nun zwei Stückchen Watte oder Schaumstoff unter die zusammengedrückten Enden deiner Schleife. Ein Stückchen unter das linke Ende, ein anderes Stückchen unter das rechte Ende. 

Forme den Schleifenkörper.

Jetzt verbindest du die beiden gecrinkelten Enden miteinander, indem du sie einfach einmal in der Mitte mit deinen Fingern vorsichtig zusammendrückst. Danach entfernst du dann das überstehende Fondant mit deinem Messer-Tool.

Forme den Schleifenkörper.

Schleifenmitte befestigen

Schnapp dir nun die Reste des pinken Fondants und knete sie einmal gut zusammen durch. Rolle dir deinen Fondant dann mit deinem Ausrollstab für Fondant etwa 0,5 cm dick aus. 

Forme das Schleifenband für die Schleifenmitte.

Begradige auch hier wieder die länglichen Seiten mit deinem Messer-Tool.

Forme das Schleifenband für die Schleifenmitte.

Damit die Fondantschleifenmitte auch schön hält, bepinselst du die Mitte deiner Schleife mit ein wenig Wasser. Anschließend wickelst du die Fondantschleifenmitte einmal um die Mitte deiner Schleife. 

Forme das Schleifenband für die Schleifenmitte.

Und jetzt hast du es auch schon fast geschafft! Entferne nun nur noch den überstehenden Fondant mit deinem Messer-Tool. Et voilà: Fertig ist deine Fondantschleife. Ist sie nicht hübsch? Bringe sie jetzt an deinen liebsten Gebäcken an. 

Forme die Mitte deiner Schleife.

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