Keine Angst vor Biskuitteig
29.04.2019

Keine Angst vor Biskuitteig

Seien wir mal ehrlich: Saftige und fluffige Torten lieben wir doch alle. Ein Biskuitboden türmt sich über den nächsten und dazwischen Buttercreme, Fruchtkompott oder andere herrliche Füllungen. Sowas willst du auch machen? Wir nehmen dir mit diesem Artikel die erste Hürde und zeigen dir, wie du den perfekten Biskuitteig backst. Unsere Tipps und Tricks sind natürlich auch auf alle anderen Biskuitkuchen anwendbar – egal ob Erdbeerboden oder Biskuitrolle.

1. Wie gelingt Biskuitteig?

Der Biskuitteig gehört zu der Kategorie, die leider keine Fehler verzeiht. Aber - gute Nachricht: Einmal verstanden ist Biskuitteig ganz einfach nachzumachen. Die Basis sind Eier, Mehl und Zucker. Welche fünf Regeln es dabei zu beachten gibt, das verraten wir dir jetzt.

  1. Eier richtig schön schaumig schlagen. Wir empfehlen dir die 1-1-2 Regel: 1 Minute Eier aufschlagen, 1 Minute Zucker einrieseln lassen und noch einmal 2 Minuten aufschlagen. Die 4 Minuten rühren sind hier sehr gut investierte Zeit :)
  2. Mehl und Backpulver sorgfältig mischen und nur ganz kurz mit der niedrigsten Stufe deines Mixers unterrühren. Wenn du hier zu lange und zu kräftig rührst, fällt der Teig sehr schnell ein und wird dann eher hart und fest als luftig-locker.
  3. Biskuitteig nach dem Zusammenrühren sofort in die Form füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Das Backpulver reagiert, sobald es mit den restlichen Zutaten in Kontakt kommt. Daher schnell arbeiten.
  4. Die Backform belegst du am besten nur am Boden mit einem Bogen Backpapier. Alternativ kannst du den Boden auch fetten. Auf keinen Fall solltest du jedoch den Rand der Springform fetten. Nur so kann der Biskuitteig am Rand schön hoch krabbeln. Wenn du den Rand fettest, hat der Teig keinen Halt und rutscht an der Form wieder runter.
  5. Biskuit backst du am besten immer bei Ober-/ und Unterhitze. Bei Heißluft besteht die Gefahr, dass die Oberfläche durch die zirkulierende Luft zu trocken wird.
Giotto-Torte® - 09

2. Wie wird Biskuitteig schön locker?

Das Geheimnis von lockerem Biskuitteig ist das geduldige Aufschlagen der Eier. Also zuerst die Eier alleine und dann mit dem Zucker cremig aufschlagen. Darüber hinaus ist es ganz besonders wichtig, dass du die Mehl-Backpulver-Mischung nur ganz, ganz kurz und auf niedrigster Stufe unterrührst, damit er schön fluffig bleibt. Wenn du hier auf Nummer Sicher gehen willst, hebe die Mehl-Backpulver-Mischung nur mit einem Schneebesen unter – sobald keine Mehlflecken mehr zu sehen sind, hast du genug gerührt.

Biskuitrolle - Overview  - 01

3. Wie lange muss ich Biskuitteig backen?

Biskuitteig ist relativ schnell fertig. Deshalb solltest du ihn unbedingt im Auge behalten. Die Backzeit richtet sich natürlich nach der Größe der Backform und der Menge des Teiges. An sich solltest du dich immer an der Dauer orientieren, die im Rezept angegeben ist. Schau zur Sicherheit schon etwas früher einmal nach, wie weit dein Teig ist. Bei Torten kannst du die klassische Stäbchenprobe machen. Dafür einen Holzspieß mittig in den Biskuitboden stechen und wieder rausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist er fertig.

Bei Biskuitrollen machst du den Gar-Test am besten folgendermaßen: Drücke mit den Fingern ganz kurz und ganz vorsichtig auf die Oberfläche des Teiges. Wenn der Biskuit nach dem Drücken zurückfedert und keine Spuren zu sehen bleiben, ist der Teig fertig.

4. Wie wird mein Biskuitkuchen schön gerade?

Dein Biskuit geht beim Backen schön hoch und bildet in der Mitte eine kleine Kuppel? Dabei möchtest du doch eine schöne gerade Oberfläche? Kein Problem. Vor dem Backen musst du den Teig schön glatt streichen. Nimm dazu am besten den Tortenheber. Dank seiner kleinen Wölbung an der unteren Seite wird der Teig so besonders glatt. Nach dem Backen löst du den Kuchen dann direkt vom Springformrand und stürzt ihn anschließend sofort auf ein Rost. Wenn dir das noch nicht reicht, haben wir noch einen kleinen Tipp: Wenn du deine Torte mit einer leckeren Creme füllst, setz den Deckel einfach falsch herum auf die letzte Cremeschicht und streiche sie oben glatt ein. Auch so bekommst du eine wunderbar gerade Oberfläche für deine Torte.

Kleine-Rocher®-Torte - 12

5. Wie rolle ich Biskuitteig richtig auf?

Biskuitteig kannst du nicht nur für Torten wunderbar verwenden, du kannst auch die klassischen Biskuitrollen damit zaubern. In Kombination mit Erdbeeren und Quark – ein echter Genuss. Wäre da nicht die Herausforderung des Aufrollens. Denkste! Mit der richtigen Herangehensweise klappt das nämlich ziemlich gut. Wie deine Biskuitrolle schön gleichmäßig und wunderbar fluffig wird, verraten dir diese wertvollen Tipps:

Bevor es überhaupt mit dem Backen losgeht, haben wir schon den ersten Tipp für dich: Für eine gleichmäßige Biskuitrolle sind schöne Kanten wichtig. Sorge also dafür, dass dein Backpapier nur in der Mitte des Backblechs liegt und falte eine gerade Kante, wenn dein Blech eine offene Seite hat.

Für eine schöne Biskuitplatte ist es auch wichtig, dass du den Teig schön gleichmäßig  verstreichst. Das geht am besten, wenn du das Backpapier mit etwas Butter am Backblech „festklebst“ damit es nicht verrutscht. Anschließend streichst du den Teig ebenfalls mit einem Tortenheber auf. 

Wenn deine Biskuitplatte fertig gebacken ist, stürzt du sie am besten auf einen weiteren Bogen Backpapier, den du dir auf der Arbeitsfläche bereitlegst. Zum Stürzen kannst du sie einfach am Backpapier vom Blech hochnehmen und umgekehrt wieder auf dem Backpapier ablegen.

Sorge dafür, dass deine Biskuitplatte in dieser Position vollkommen abkühlt. Dann ziehst du vorsichtig das Backpapier ab. Für eine schöne Außenseite drehst du deine Biskuitplatte dann einmal um. 

Bevor es ans Aufrollen geht kannst du nun deine Füllung auf die Platte streichen. Achte dabei darauf, dass an beiden langen Seiten 3 cm Platz bleibt. So hast du etwas Freiraum, um die Rolle schön aufzurollen.

Erdbeer-Quark-Rolle - 21

Beim Rollen ist es wichtig, dass du an einer der langen Seiten beginnst. Hier kannst du das erste Stück deiner Biskuitplatte einfach auf deine Creme falten. Keine Angst, wenn du zuvor alle Tipps befolgt hast, bricht deine Biskuitplatte dabei nicht, da sie schön elastisch ist. Beim Aufrollen kannst du das Backpapier zur Hilfe nehmen. Ziehe es Stückchen für Stückchen höher und schubse deine Biskuitrolle Runde für Runde nach vorne. Achte dabei darauf, dass du schön fest aufrollst.

Nach dem Aufrollen kannst du die Rolle noch einmal schön festziehen. Nimm dazu erneut das Backpapier zur Hilfe. Leg es so über die Rolle, dass beide langen Seiten aufeinanderliegen. Dann hältst du das untere Ende fest und ziehst das obere mit einer Teigkarte oder einem langen Lineal schön fest.

Zu guter Letzt ist ein scharfes Messer zum Schneiden deiner Biskuitrolle wichtig. Schneide vor dem Servieren rechts und links ein kleines Probierstück ab. So ist sie besonders hübsch anzusehen und das Rollenmuster wunderbar zu erkennen.

6. Erste Hilfe: Meine Biskuitplatte bricht – was nun?

Wenn du das Gefühl hast, dass deine Biskuitplatte zu fest geworden ist und beim Aufrollen droht zu brechen, dann ist es am einfachsten, wenn du das Rollen gar nicht erst versuchst, sondern direkt versuchst kleine Biskuitsandwiches zu machen. Dazu schneidest du deine Platte einfach in gleichmäßige Formen, zum Beispiel Drei- oder Vierecke. Du kannst aber auch kleine Kreise oder andere Formen ausstechen. Auf jedes zweite Stück gibst du anschließend deine Creme und klappst deine Biskuitscheiben danach wie ein Sandwich zusammen. Die Creme kannst du entweder einfach mit einem Esslöffel verteilen, oder du spritzt sie hübsch mit einem Spritzbeutel auf. Wenn du die Creme besonders gerne magst, kannst du auch jedes Stück mit Creme bestreichen und dann hübsch mit Blümchen und Streuseln dekorieren, wie in dem Rezept Biskuit-Zweierlei von Dr. Oetker.

7. Wie schneide ich meinen Biskuitboden am besten waagerecht durch?

Um schöne gerade Böden für deine Torte zu erhalten, gibt es verschiedene Techniken. Entweder du nutzt eine Schneidehilfe, mit der du den Kuchen einspannst und dann mit einem großen Messer entlang der Führung schneidest. Alternativ kannst du auch einen Tortenbodenteiler verwenden. Wenn du kein besonderes Equipment kaufen willst, kannst du den Kuchen natürlich auch mit einem großen Messer schneiden. Fang dazu am besten an einer Seite an und schneide den Rand ein wenig ein. Dreh dann den Kuchen Stückchen für Stückchen weiter bis du rundherum an der passenden Stelle einen kleinen Einschnitt hast. Dieser dient dir nun als Führung, wenn du weiter drehend immer weiter in die Mitte schneidest. 

8. Was sind die besten Rezepte für Biskuitteig?

Ganz gleich ob Biskuitrolle, lockere Sahnetorte oder wunderhübsches Motivgebäck, der Biskuitteig ist vielfältig einsetzbar. Entdecke die besten Rezepte und lass dich für dein nächstes Backprojekt inspirieren:

Team Backen.de
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