
Was du für deine Künstler-Cupcakes benötigst
- 50 g hellbraunen Fondant (z.B. Renshaw Fondant "Teddy Bear Brown") für die Borsten des Pinsels
- 100 g dunkelbraunen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Dark Brown") für den Stiel des Pinsels
- etwas rote Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe "No-Taste Red") zum Einfärben der Buttercreme für den roten Cupcake
- etwas gelbe Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe "Lemon Yellow") zum Einfärben der Buttercreme für den gelben Cupcake
- etwas blaue Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe "Royal Blue") zum Einfärben der Buttercreme für den blauen Cupcake
- etwas grüne Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe "Kelly Green") zum Einfärben der Buttercreme für den grünen Cupcake
- etwas pinke Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe "Pink") zum Einfärben der Buttercreme für den pinken Cupcake
- etwas Stärke, falls dein Fondant zwischendurch zu klebrig wird
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- ein Nudelholz
- ein Lineal
- ein kleines scharfes Messer
- ein großes scharfes Messer
- einen feinen Pinsel (z.B. Wilton "Dusting Brush" Pinsel-Set 2-teilig)
- 5 kleine Schalen zum Anrühren der Farben
- 5 Teelöffel
- 5 Zahnstocher
- eine Malerpalette aus Holz
- bunte Papier-Muffinförmchen in der jeweiligen Farbe der Buttercreme (z.B. House of Marie Muffinförmchen)
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unseren Künstler-Cupcakes verstecken sich die Marmormuffins. Für diese Dekoridee benötigst du nur fünf der Muffins. Die restlichen Muffins aus dem Rezept kannst du schon vorab vernaschen. Du kannst aber natürlich auch ein beliebiges Muffinrezept wählen. Achte darauf, dass du für deine Muffins unterschiedlich farbige Muffinförmchen verwendest. Die Farbe der Buttercreme wird dann später an die Farbe der Förmchen angepasst. Wir haben uns für die Muffinförmchen von House of Mary entschieden. Diese findest du in unserem Shop in zahlreichen Farben.
Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische, amerikanische Buttercreme entschieden. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Buttercreme vorbereiten
Schnapp dir einen Rührbecher und schlage darin mit dem Mixer und den Rührstäben 75 g weiche Butter auf. Gib dann 150 g gesiebten Puderzucker hinzu und schlage alles zusammen mit der Butter 3 Minuten lang auf höchster Stufe auf. Zum Schluss gibst du noch 2 EL Milch hinzu und rührst auch diese gut unter. Die Creme ist perfekt, wenn sie richtig schön hell, weiß und luftig ist.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung zauberst du diese kunterbunten Künstler-Cupcakes Schritt-für-Schritt ganz einfach selbst.
Muffins vorbereiten
Falls deine Muffins beim Backen eine Kuppel gebildet haben sollten, schneide diese mit einem großen scharfen Messer ab, sodass die Oberfläche der Muffins gerade ist und du deine Buttercreme gleich leichter darauf verteilen kannst.
Buttercreme einfärben
Jetzt geht's an die bunte Creme! Teile hierfür deine Buttercreme in fünf gleich große Portionen auf. Das entspricht jeweils einem gehäuften Esslöffel der Creme. Jeden Teil färbst du mit einer Lebensmittelfarbe deiner Wahl ein. Nimm zum Aufnehmen der Farbe am besten einen Zahnstocher zur Hilfe. So kannst du nach und nach die Farbe in die Creme geben und die Intensität der Farbe nach Belieben steigern. Die Teelöffel kannst du verwenden um die Buttercreme mit der Farbe zu vermischen.
Wir haben uns für die Farben Rot, Blau, Pink, Gelb und Grün entschieden. Wenn du magst, kannst du die Creme aber auch in anderen Farben einfärben. Das bleibt ganz dir überlassen.
Muffins einstreichen
Jetzt geht's an das Einstreichen der Muffins. Schnapp dir einen Muffin und gib jeweils einen Esslöffel von einer deiner eingefärbten Buttercremes obendrauf. Das geht besonders gut mit einem Teelöffel.
So gehst du bei allen Muffins vor. Färbe hier jeden Muffin in einer anderen Farbe ein. Mit der Creme verwandelst du deine Muffins nun zu kunterbunten Cupcakes. Die fertigen Cupcakes kannst du jetzt rundum auf deiner Malerpalette anordnen. Achte darauf, dass du in der Mitte der Palette etwas Platz für den Fondant-Pinsel lässt.
Pinsel formen
Deine Künstler-Cupcakes sind fertig! Was darf bei einem Maler neben der Farbe nicht fehlen? Na ein Pinsel natürlich. Den zauberst du nun aus Fondant. Verwende dazu einfach etwas dunkelbraunen Fondant. Forme ihn dir zu einer Rolle von etwa 15 cm Länge aus und lasse an einem Ende den Fondant spitz zulaufen.
Für die Spitze deines Pinsels schnappst du dir etwas hellbraunen Fondant. Rolle den Fondant dünn zu einem Rechteck mit einer Größe von etwa 20 x 5 cm aus. Sollte der Fondant etwas kleben, bestäube ihn mit ein wenig Stärke.
In dieses Rechteck schneidest du mit einem kleinen scharfen Messer an der langen Seite viele dünne Streifen, sodass viele dünne “Pinselhaare“ entstehen. Achte dabei darauf, dass du den Fondant nicht komplett durchschneidest, sondern an der langen Seite etwa 1 cm Rand lässt. So kannst du deinen Pinsel gleich leichter am Stiel befestigen.
Bestreiche den Fondant oben mit etwas Wasser, nimm hierfür einen feinen Pinsel zur Hilfe.
Jetzt kannst du den hellbraunen Fondant um die Spitze deines Pinselstiels legen. Achte darauf, dass du die Borsten nach unten legst. So wirkt es besonders echt.
Die Borsten kannst du jetzt mit deinen Fingern so zurechtformen, dass sie spitz etwas zusammenlaufen. So bekommt deine Pinsel eine echte typische Pinselspitze.
Bunte Pinselspitze
Den fertig geformten Pinsel kannst du jetzt auf die Malerpalette zu deinen bunten Cupcakes legen. Damit es auch so wirkt, als sei der Pinsel gerade in der Farbe eingetaucht gewesen, kannst du mit deinem kleinen Pinsel zum Beispiel etwas pinke Buttercreme an die Pinselspitze malen. Hier kannst du dich natürlich für jede beliebige Farbe deiner Cupcakes entscheiden. Sieht das nicht super echt aus?
Fertig ist dein Kunstwerk! Bereit um in dein Atelier, äh auf deine Kaffeetafel zu ziehen.