Kunterbunte Schulranzen-Torte
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Kunterbunte Schulranzen-Torte

Was du für deine Schulranzen-Torte benötigst

Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:

Zutaten und Utensilien für deine Schulranzen-Torte

Was du vorab vorbereiten kannst

Als Basis für unsere Schulranzen-Torte haben wir zweimal den Nusskuchen gebacken. Natürlich kannst du die Basis nach deinem Geschmack anpassen und ein beliebiges Kastenkuchen-Rezept verwenden.

Als Creme verwenden wir eine klassische amerikanische Buttercreme, weil sie super leicht zuzubereiten ist und sich sehr gut als Grundlage für Fondant eignet. Wenn du mehr zu verschiedenen Buttercreme Varianten oder Tipps & Tricks erfahren möchtest, schaue doch mal in unseren Artikel Keine Angst vor Buttercreme hinein.

Buttercreme anrühren

Schlage zuerst mit den Rührstäben deines Mixers 100 g weiche Butter in einem Rührbecher auf. Danach gibst du 200 g gesiebten Puderzucker dazu und schlägst beides zusammen kräftig auf. Zum Schluss rührst du noch 1 EL Milch unter. Schon ist deine amerikanische Buttercreme zubereitet. Stelle sie am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Die Buttercreme wird für die Künstler-Cupcakes vorbereitet.

Lass uns mit dem Dekorieren starten

Mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du den kunterbunten Schulranzen ganz einfach zu Hause nachbacken.

Gestalte dir mit Hilfe von einem Kastenkuchen und etwas Fondant deine eigene Schulranzen-Torte zur Einschulung.

Kuchen in Form bringen

Lege die beiden Kuchen als erstes mit den Unterseiten zueinander auf die Arbeitsfläche und schneide  mit einem großen, scharfen Messer an der rechten Seite etwa 6 cm von beiden Kuchen gerade ab. Die abgeschnittenen Stücke werden der obere Teil und somit die Klappe des Ranzens.

Stelle deine Kastenkuchen zusammen und schneide sie etwas in Form.

Die kleinen abgeschnittenen Kuchenstücke schneidest du dann - wie die Klappe eines Schulranzens - noch etwas rundlich in Form. Hierfür rundest du die Ecken ab, sodass ein breiter Halbkreis entsteht, der an der Oberseite etwas flacher ist. 

Forme die kleinen Kuchen zu der Klappe für deinen Schulranzen.

Schnapp dir dann wieder die großen Kuchenstücke - stelle sie hochkant auf - und schneide die langen Seiten einmal gerade ab. So ist dein Schulranzen schön gleichmäßig in Form.

Schneide auch die großen Kuchenstücke in Form damit sie wie das Gehäuse deines Schulranzens aussehen.

Bestreiche nun die Unterseiten der Kuchen mit der vorbereiteten Buttercreme und klebe sie so zusammen. Nimm dir dafür die Palette zur Hilfe. Das wiederholst du genauso mit den kleinen Kuchenstücken für die Klappe. 

Klebe die Kuchenstücke mit etwas Buttercreme zusammen.

Damit der Fondant nachher schön am Kuchen haftet, werden die Kuchen danach auch von außen komplett mit der Buttercreme eingestrichen.

Streiche deine Kuchen dann komplett von außen mit Creme ein, damit dein Fondant hält.

Es wird bunt

Zum Einkleiden des Korpus deines Schulranzens benötigst du zuerst einmal 400 g hellblauen Fondant. Rolle ihn mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 17 x 52 cm. Falls dein Fondant dabei kleben sollte, bestreust du die Arbeitsfläche mit etwas Stärke.

Für das Gehäuse des Ranzens rollst du nun hellblauen Fondant aus.

Lege das größere Stück Kuchen nun auf den ausgerollten blauen Fondant und schlage es damit ein. Die Enden des Fondants legst du einfach übereinander und drückst sie etwas zusammen. 

Kleide die größeren Kuchen dann komplett mit dem blauen Fondant ein.

Klappe auch den überstehenden Fondant um und drücke ihn gut am Kuchen an.

Überstehenden Fondant drückst du mit den Fingern an den Kuchen an.

Rolle dann die Hälfte von dem hellgrünen Fondant zu einer Fläche von 25 x 15 cm. 

Für den Deckel oder die Kappe des Ranzens rollst du nun grünen Fondant aus.

Lege den Fondant anschließend über den Deckel des Schulranzens und drücke ihn gut an.

Decke jetzt die kleinen Kuchen also den Deckel des Ranzens mit grünem Fondant ein.

Wenn alles gut angedrückt ist, schneidest du den übrigen Fondant mit dem kleinen, scharfen Messer ab. Lasse  aber etwa 1 cm stehen, der wird im Anschluss noch umgeklappt, damit eine schöne Kante entsteht.

Überstehenden Fondant schneidest du mit einem Messer ab,

Wenn der Fondant gut angedrückt ist, verstreichst du etwas Buttercreme auf der Schnittfläche des Deckels. So bleibt dieser gut auf dem Ranzen kleben.

Klebe den kleineren Kuchen nun mit etwas Buttercreme auf den Größeren.

Setze den Deckel dann auf die Oberseite von dem Ranzen.

Damit ein Schulranzen entsteht, setzt du den kleinen Kuchen auf den Größeren.

Schneide dann die Schulranzen-Schablone zurecht.

Schneide die Schablone für deine Schulranzen Torte mit einer Schere zurecht.

Rolle den übrigen grünen Fondant so groß aus, dass du zweimal die rundlichen Seitentaschen und einmal die eckige Fronttasche ausschneiden kannst. Nimm dir heirfür die Schablonen, lege sie auf den Fondant und schneide mit einem kleinen scharfen Messer die Vorlage aus.

Aus dem hellgrünen Fondant schneidest du dann mit Hilfe der Schablone die Taschen für den Ranzen aus.

Zierbänder herstellen

Jetzt bereitest du die Zierbänder des Schulranzens vor. Rolle dafür den orangenen Fondant zu einem Rechteck mit einer Fläche von etwa 25 x 20 cm aus. Für den unteren Zierstreifen vom Ranzen zeichnest du dir zwei Streifen mit einer Breite von 2,5 cm vor. Dann benötigst du noch einmal zwei Streifen von 3 cm Breite. Das werden dann die Zierstreifen von dem Deckel. Und für die Taschen brauchst du noch einen Streifen von 1 cm Breite.

Schneide dir dann aus orangenem Fondant Zierbänder für den Ranzen zurecht.

Markiere danach die Länge des Streifens für die Taschen. Für die Seitentasche brauchst du zweimal 6,5 cm und für die vordere Tasche einmal 11 cm.

Schneide dir die Zierbänder für den Ranzen am besten mit einem Messer aus dem Fondant zurecht.

Jetzt kannst du die Streifen voneinander trennen. Mit dem Pizzaschneider geht das Zurechtschneiden ganz leicht. Du kannst aber auch dein kleines scharfes Messer benutzen. Den übrigen Fondant legst du dann vorerst luftdicht verschlossen beiseite, du benötigst ihn später.

Schneide dir die Zierbänder für den Ranzen am besten mit einem Messer oder Pizzaroller zurecht.

Nun werden die Zierbänder oben am Deckel und unten am Boden des Ranzens angeklebt. Nimm dazu etwas Wasser, bepinsel die vorgesehenen Stellen am Ranzen und klebe die Zierbänder an.

Klebe die Zierbänder dann mit etwas Wasser auf das Gehäuse des Schulranzens.

Auch an den Taschen werden in der gleichen Weise die Streifen etwa 1 cm über der geraden Kante angeklebt. 

Klebe auch ein paar Ziernähte auf die Taschen deines Ranzens auf.

Bestreiche im Anschluss die Rückseite der Seitentaschen mit etwas Wasser und klebe sie an die Seiten des Schulranzens. Dann kommt noch die Vordertasche an den Ranzen. Bestreiche auch diese vorher mit Wasser, damit sie gut klebt.

Klebe die gefertigten Taschen dann auf deinen Ranzen auf.

Trageriemen formen

Nimm nun den übrigen orangenen Fondant und rolle ihn zu einem Strang von 25 cm. Schneide 5 cm der Rolle ab, die benötigst du später für die Schnalle und den Tragering.

Forme dir für den Tragriemen eine Rolle aus orangenem Fondant.

Aus der langen Rolle werden danach die Trageriemen geformt. Drücke sie dafür mit dem Handballen flach, sodass der Fondant noch etwa 0,5 cm dick ist. 

Drücke die Rolle für deinen Trageriemen ein wenig platt, damit du sie besser zurecht schneiden kannst.

Jetzt schneidest du den Fondant mit dem Pizzaroller längs in der Mitte durch.

Schneide dir den Trageriemen aus dem orangenem Fondant zurecht.

Klebe die Riemen nun mit etwas Wasser an die Rückseite des Ranzens. Schiebe sie dabei etwas unter den Zierstreifen und drücke alles gut fest.

Klebe dann die oberen Seiten der Trageriemen an das Gehäuse des Ranzens.

Die Enden der Riemen klebst du dagegen einfach mit etwas Wasser unten an den Seiten des Ranzens.

Trageriemen formen

Damit dein Schulranzen auch so richtig realistisch aussieht, schiebst du unter den Trageriemen noch etwas  zusammengeknüllte Frischhaltefolie. Wenn die Riemen getrocknet sind, stehen sie etwas ab und bekommen so noch einen schönen optischen Effekt.

Schiebe etwas Folie unter die Trageriemen, damit sie etwas abstehen.

Schnallen und Tragering formen

Halbiere dann die kleine Rolle orangenen Fondant und forme ein Stück zu einem 10 cm langen Strang. Lege ihn zu einer Öse zusammen und drücke die Enden fest und etwas platt zusammen. Aus dem anderen Stück formst du ein Quadrat und drückst noch ein Raster hinein. Das geht ganz einfach mit der Schnittfläche eines Messers.

Forme dann aus orangenem Fondant eine Schnalle und den Tragering.

Klebe die Öse nun mit etwas Wasser oben an den Trageriemen. Die Schnalle setzt du mittig unterhalb vom Deckel. 

Schnallen und Tragering an das Gehäuse des Ranzens kleben.

Der Zauber steckt im Detail

Nun klebst du noch auf dem Deckel und an den Taschen des Schulranzens einige Zuckersterne bunt durcheinander an.

Dr. Oetker Dekor Sterne

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Spritze dafür am besten mit der weißen Zuckerschrift kleine Punkte auf den Deckel des Ranzens und setze die Dekor-Sterne auf.

Dekoriere den Deckel deines Ranzen mit einigen Zuckersternen.

Zum Schulstart dürfen Buchstaben und Zahlen natürlich nicht fehlen.

Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen 

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Klebe auch diese mit der Zuckerschrift an. Wenn du magst, kannst du auch den Namen des I-Männchens anbringen.

Dekoriere deinen Schulranzen mit einigen Dekor Zahlen und Buchstaben.

Geschafft. Jetzt ist der Schulranzen bereit für den großen Tag und verschenkt zu werden!

Schulranzen-Torte für die Einschulung