
Was du für deine Traum-Torte benötigst
- 500 g hellblauen Fondant (z.B. Renshaw Fondant "Duck Egg Blue") zum Eindecken der Torte
- 250 g weißen Fondant (z.B. Confetti Marshmallow Fondant "Weiß") für die Wolken-, Mond- und Stern-Dekoration
- einen schwarzen Lebensmittelstift (z.B. Rainbow Dust Lebensmittelstift "Schwarz") für die Augen deines Mondes
- etwas gelbe Lebensmittelfarbe (z.B. Dr. Oetker "4 Lebensmittelfarben") zum Einfärben deines Fondants
- etwas goldenes Glitzerpulver (z.B. Rainbow Dust Glitzerpulver "Metallic Golden Sands") für den schimmernden Glanz deiner Sterne und deines Mondes
- etwas rosafarbenes Glitzerpulver (z.B. Rainbow Dust Glitzerpulver "Pearl Blush Pink") für die Wange deines Mondes
- etwas CMC (z.B. PME CMC / Tylo (Blütenpuder), 55 g) zum Festigen deines Fondants
- einige Zuckersterne (z.B. Dr. Oetker "Dekor Sterne") für die Dekoration am Rand deiner Torte
- ein Schälchen mit Wasser zum Aufkleben der einzelnen Elemente
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- ein Blatt Papier und einen Drucker zum Ausdrucken der Wolken-Schablone
- ein kleines, scharfes Messer
- ein Nudelholz
- eine Bastelschere
- zwei feine Pinsel
- einen weichen, dicken Pinsel
- einen Fondantglätter (z.B. Wilton Fondant-Glätter)
- etwas Blumendraht
- einen runden Ausstecher mit einem Durchmesser von ca. 8 cm
- einige Stern-Ausstecher in verschiedenen Größen
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserer Traum-Torte versteckt sich unser Runder Zitronenkuchen mit 20 cm Durchmesser. Den Zuckerguss haben wir dieses Mal einfach weggelassen. Du kannst aber natürlich ein beliebiges Torten- oder Kuchenrezept wählen. Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Buttercreme anrühren
Schnapp dir zu Beginn einen Rührbecher und schlage darin mit den Rührstäben deines Mixers auf. Gib dann 200 g gesiebten Puderzucker hinzu und schlage beides zusammen kräftig auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu, rühre auch diesen gut unter. Perfekt ist deine Buttercreme, wenn sie richtig schön hell und luftig ist. Stelle sie bis zur Verwendung am besten in den Kühlschrank.
Kuchen begradigen
Falls dein Kuchen beim Backen eine Kuppel gebildet hat, schneidest du diese einfach mit einem großen scharfen Messer ab. So erhältst du eine gerade Oberfläche und kannst deinen Kuchen gleich viel besser dekorieren. Die Reste kannst du ganz einfach schon einmal vernaschen oder dir daraus kleine Cake-Pops zubereiten.
Torte einstreichen
Wenn dein Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn mit der Buttercreme einstreichen. Achte hierbei darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig und sauber auf den Kuchen streichst. Das geht besonders gut mit einer Palette, ein normales Messer tut es aber auch. Stelle ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, so kann die Buttercreme schön fest werden.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung bekommst du diese süße Traum-Torte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst gestaltet - versprochen!
Kuchen mit Fondant eindecken
Zum Eindecken deines Kuchens benötigst du etwa 500 g hellblauen Fondant. Rolle diesen zu einer runden Fläche mit etwa 40 cm Durchmesser aus, so passt der Fondant problemlos über deinen Kuchen mit 20 cm Durchmesser. Lege die Fondant-Decke nun auf deinen Kuchen und streiche sie mit deinen Händen rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein.
Falls dabei kleine Bläschen entstehen, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle. Den überschüssigen Fondant an den Seiten kannst du dann mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden.
Schnapp dir danach einen Fondantglätter und streiche damit den eingekleideten Tortenrand noch einmal schön glatt. So erhältst du ein besonders schönes, gleichmäßiges Ergebnis.
Wölkchen modellieren
Für deine Wölkchen nimmst du dir einfach die Schablone für die Wolken zur Hand und schneidest die einzelnen Wolken mit einer Schere schön sauber aus.
Teile jetzt den weißen Fondant in drei gleich große Portionen auf. Für die 2D Wolken schnappst du dir anschließend eine der Portionen und verknetest den Fondant mit etwas CMC-Pulver. So wird er besonders schnell fest und stabil.
Rolle den Fondant mit Hilfe deines Nudelholzes etwa 5 mm dick aus.
Weiter geht's: Leg die ausgeschnittenen Schablonen auf den ausgerollten Fondant und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer aus. Löse die Wolken anschließend vorsichtig von der Arbeitsplatte und leg sie z.B. auf einen Bogen Backpapier. So kleben sie beim weiteren Dekorieren nicht an deiner Arbeitsfläche fest.
Steche nun ganz vorsichtig unterschiedlich lange Drahtstücke von unten in die Wolken. So "schweben" sie später auf unterschiedlichen Höhen.
Jetzt fehlen noch ein paar Wölkchen in 3D Optik. Dafür nimmst du wieder eine Portion von dem übrigen Fondant und teilst diesen in erbsen- und haselnussgroße Portionen.
Rolle sie anschließend zu unterschiedlich großen Kugeln.
Teile deine unterschiedlich großen Kugeln in zwei Päckchen auf und klebe sie jeweils mit etwas Wasser zusammen. Das geht am besten mit einem kleinen Pinsel. So entstehen zwei Wölkchen-Päckchen - die Grundlage für deine hübschen 3D Wolken.
Rolle jetzt noch die letzte Portion weißen Fondant dünn aus. Damit werden die Wölkchen noch eingedeckt, damit sie besonders weich aussehen.
Teile den Fondant, bevor du ihn auf die Wolken-Päckchen legst, noch einmal in der Mitte.
Decke jetzt die beiden Wolken-Päckchen ein, indem du den ausgerollten Fondant vorsichtig über die Kugeln legst und leicht andrückst. Den überschüssigen Fondant kannst du dann mit deinem kleinen, scharfen Messer abschneiden. Hebe den restlichen Fondant auf, du brauchst ihn noch für den Mond und die Sterne.
Mond und Sterne ausstechen
Für den Mond und die Sterne nimmst du nun den restlichen weißen Fondant und färbst ihn mit der Lebensmittelfarbe hellgelb ein.
Damit auch die Sterne und der Mond später schön stabil sind, verknete den Fondant am besten noch mit etwas CMC-Pulver.
Rolle den gelben Fondant jetzt 5 mm dick aus.
Für den Mond stichst du mit einem runden Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser) einen Kreis aus.
Von diesem Kreis stichst du dann mit dem gleichen Ausstecher eine Ellipse aus. Benutze dafür nur einen kleinen Teil des Ausstechers, so bekommst du die Halbmond-Form ganz leicht gestaltet.
Für die Sterne stichst du aus dem restlichen Fondant mit unterschiedlich großen Sternausstechern Sterne aus.
Für einen zarten Glanz kannst du den Mond und die Sterne noch mit etwas goldenem Glitzerpulver bestäuben. Das geht besonders gut mit einem weichen, dicken Pinsel.
Dem Mond ein Gesicht geben
Für das Gesicht deines Mondes nimmst du dir nun einen schwarzen Lebensmittelstift zur Hand und malst ein schlafendes, kleines Auge und auf deinen Halbmond. Dies kannst du auch noch für die andere Seite wiederholen.
Jetzt nimmst du dir noch das rosafarbene Glitzerpulver und zauberst deinem Mond damit ein paar rosa Wangen, eine auf jede Seite. Tauche dafür am besten einen feinen Pinsel in etwas Wasser, dann in das Glitzerpulver und trage es als Rouge auf die "Wangen" deines Mondes auf.
Damit auch der Mond und die Sterne schön über der Torte schweben können, steckst du auch hier vorsichtig unterschiedlich lange Draht-Stücke von unten in deinen Halbmond und die Sterne.
Sterne zählen
Weiter geht's: Für die kleinen bunten Sterne am Himmelszelt schnappst du dir die Dekorsterne und klebst sie mit etwas Wasser an den oberen Rand deiner Torte. Nimm dafür wieder den kleinen Pinsel zur Hilfe.
Der Mond geht auf
Fast geschafft! Jetzt fehlen nur noch Mond, Sterne und Wolken am Himmel. Stecke dafür deine vorbereitete Dekoration auf die Torte. Je nachdem wie tief du sie in deine Torte steckst, kannst du auch die Höhe noch einmal variieren.
Die Wolkenpäckchen kannst du einfach verteilt auf deine Torte legen.
Schon ist er wahrgeworden - dein Traum von einer Torte.