
Was du für deine Strand-Torte benötigst
- etwas blaue Lebensmittelfarbe (z. B Dr. Oetker 4 Back- & Speisefarben) zum Einfärben der Schmand-Creme
- 12 Löffelbiskuits für den Sand deines Strands
- einige Fruchtgummi-Fische
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- eine Palette (z.B. Dr. Oetker Winkelpalette mit Holzgriff)
- ein Sieb (z.B. Dr. Oetker Sieb mit Holzgriff Ø 10 cm)
- ein Nudelholz
- ein wiederverschließbarer Gefrierbeutel
- Mini-Strand-Dekoration
- einige kleine Muscheln
- eine kleine Schale
- einen Teelöffel
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserer Strand-Torte versteckt sich unser Runder Zitronenkuchen, den wir in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken haben. Du kannst aber natürlich ein beliebiges Torten- oder Kuchenrezept wählen. Hinzu kommen noch unsere Zutaten für die Schmand-Creme. Wir haben uns für eine Schmand-Creme entschieden, weil sie besonders weiß und fluffig ist und damit dem Meer besonders nah kommt.
Schmand-Creme anrühren
Gib 500 g Schmand, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre die Zutaten zu einer einheitlichen Creme. Schon ist deine Schmand-Creme fertig. Stelle sie bis zur Verwendung am besten in den Kühlschrank.
Kuchen begradigen
Wenn sich beim Backen deines Kuchens eine Kuppel gebildet hat, schneide sie mit einem großen scharfen Messer ab. Mit einer geraden Oberfläche sieht deine Torte noch hübscher aus.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung kannst du diese Strand-Torte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst gestalten.
Torte einstreichen
Wenn dein Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn mit der Schmand-Creme einstreichen. Verwende dafür die Hälfte der gesamten Creme und stelle die andere Hälfte für die Wellen beiseite. Achte beim Einstreichen darauf, dass du die Creme ringsherum um deinen Kuchen gleichmäßig und sauber verteilst. Das geht besonders gut mit einer Palette, ein einfaches Messer tut es aber auch. Stelle die Torte anschließend in den Kühlschrank, während du die Dekoration vorbereitest.
Bringe den Strand auf deine Torte
Zu Beginn stellst du den Sand für deine Strand-Torte her. Gib dafür 12 Löffelbiskuits in den widerverschließbaren Gefrierbeutel. Verschließe ihn und fahre vorsichtig mit dem Nudelholz darüber, bis die Löffelbiskuits ganz klein zerbröselt sind.
Fülle die zerbröselten Löffelbiskuits nun in ein Sieb. So bekommst du gleich besonders feinen Sand. Lege dafür eine kleine Schale unter das Sieb, so können keine Sandkörner verloren gehen.
Verteile die Krümel dann mit Hilfe des Siebs über die Hälfte deiner Tortenoberfläche. Die andere Tortenhälfte wird später mit den Wellen verziert.
Damit du auch den Rand mit Sandkörnern verzieren kannst, halte die Tortenplatte mit der Torte leicht schräg und siebe auch dort die Krümel auf die Creme.
Lust auf Meer
Danach kümmerst du dich um die Wellen. Dafür gibst du ein paar Tropfen der blauen Lebensmittelfarbe in die übrige Schmand-Creme, die du vorhin beiseitegestellt hast.
Rühre die Farbe dabei nur kurz mit einem Teelöffel unter, so bekommen die Wellen schöne Farbverläufe und werden dadurch besonders realistisch.
Anschließend verstreichst du die blaue Creme mit der Palette auf der anderen Hälfte deiner Torte. Dabei musst du nicht genau arbeiten, lass dich einfach treiben und ziehe leichte Kurven. So zauberst du eine wunderschöne Wellenoptik!
Damit deine Wellen auch so aussehen, als würden sie an den Strand gespült werden, drückst du die Creme mit der Palette vom Meer aus in Richtung Strand und lässt die Wellen etwas über den Strand überlappen.
Für eine entspannte Strandatmosphäre
Nun sorgst du noch für die richtige Strandatmosphäre. Am besten träumst du dich dabei an deinen liebsten Urlaubsort und lässt dich von der warmen Sommerbrise leiten. Nutze dafür Mini Strand-Dekorartikel. Du kannst zum Beispiel Palmen, Muscheln, Liegestühle, Schwimmringe und Drinks auf dem Strand deiner Torte beliebig platzieren.
Im Anschluss kannst du das Meer noch mit kleinen Fruchtgummi-Fischen zum Leben erwecken und diese vorsichtig an der Creme befestigen.
Fertig ist deine Strand-Torte und damit dein kleiner Kurzurlaub!