Süße Abschluss-Torte
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Süße Abschluss-Torte

Was du für deine Abschluss-Torte benötigst

Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:

Zutaten und Utensilien für deine Abschluss-Torte.

Was du vorab vorbereiten kannst

Unter der Abschluss-Torte versteckt sich unser runder Zitronenkuchen, der in der extra hohen Backform mit 18 cm Durchmesser gebacken wurde. Wähle im Rezept einfach unseren Backform-Umrechner mit der Springform Ø 22 aus. Stelle den Teig von den Mengen an Zutaten her und befülle damit die extra hohe Backform. Dein Kuchen benötigt dann etwa 1 Std. 05 Min. im Backofen. Wenn du möchtest kannst du aber natürlich auch ein anderes Kuchenrezept wählen.

Bei der Creme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.

Buttercreme anrühren

Schlage in einem Rührbecher 50 g weiche Butter auf und gib dann 100 g gesiebten Puderzucker hinzu. Schlage nun beides zusammen kräftig mit den Rührstäben des Mixers auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu. Fertig ist deine Buttercreme.

Torte einstreichen

Wenn dein Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn mit der Buttercreme einstreichen. Achte hierbei darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig und sauber auf den Kuchen streichen. Stelle ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Kuchen mit rundherum mit Hilfe von einer Palette mit Buttercreme eingestrichen.

Lass uns mit dem Dekorieren starten

Mit unserer detaillierten Anleitung kannst du diese süße Abschluss-Torte Schritt-für-Schritt selbst herstellen.

Abschluss-Torte in Form von einer Absolventenkappe mit süßer Botschaft am Rand.

Kuchen mit Fondant einkleiden

Schnapp dir zunächst 500 g des schwarzen Fondants und rolle ihn mit einem Nudelholz rund aus. Damit du deine Torte problemlos eindecken kannst, muss der Durchmesser des ausgerollten Fondants etwa 35 cm groß sein.

Schwarzer Fondant wird rund mit einem Nudelholz ausgerollt.

Stell die Torte danach auf eine Tortenplatte und leg anschließend den ausgerollten Fondant darüber. Streiche ihn dann mit Hilfe deiner Hände an die Torte.

Schneide den überstehenden Fondant dann mit einem kleinen, scharfen Messer ab. Den abgeschnittenen Fondant legst du dir anschließend luftdicht verpackt für später beiseite.

Kuchen wird mit dem ausgerollten schwarzen Fondant eingedeckt, überschüssiger Fondant wird dabei mit einem Messer entfernt.

Falls beim Einkleiden kleine Bläschen entstehen, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle.

Der Fondant wird mit Hilfe von einem Fondantglätter glatt gestrichen.

Kappe formen

Der Hut bekommt noch eine Kappe. Hacke dazu 300 g Edel Kuvertüre klein. 

Schokoladen und Kuvertüren

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Gib die Kuvertüre anschließend in eine Schale und lasse sie in einem Wasserbad schmelzen.

Edel-Kuvertüre wird für die Torte in einem Wasserbad geschmolzen.

Während die Kuvertüre schmilzt, malst du schon einmal mit Hilfe eines Lineals ein Viereck von 21 x 21 cm auf einen Bogen Backpapier. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, temperiere sie. Nützliche Tipps bekommst du in diesem Artikel.

Für die Kappe wird ein Rechteck auf Backpapier gezeichnet.

Drehe nun den Bogen Backpapier mit der Schrift auf deine Arbeitsplatte. Gieße die Kuvertüre in das vorgezeichnete Feld und ziehe sie mit dem Teigschaber bis in die Ecken. Es ist überhaupt nicht schlimm, wenn die Kuvertüre über den Strich fließt.

Auf dem vorgezeichneten Viereck wird geschmolzene Kuvertüre verteilt.

Sobald die Kuvertüre verteilt ist, rüttelst du einmal an dem Backpapier. So bekommt deine Kuvertüre eine glatte Oberfläche.

Rüttle am Backpapier damit die Luft aus der Kuvertüre entweichen kann.

Sobald deine Kuvertüre fest geworden ist, schneidest du mit einem Messer die Kanten gerade ab. Die abgeschnittenen Kanten kommen nochmals in das Wasserbad. Du klebst damit hinterher die Kordel an den Hut.

Begradige die Kanten von dem Viereck aus Kuvertüre.

Danach löst du die Kuvertüreplatte von dem Backpapier. So erreichst du, dass sie gerade bleibt. Leg sie erst einmal beiseite. Sie hat nun genügend Zeit, um vollständig auszuhärten.

Platziere das Viereck aus Kuvertüre auf einer geraden Oberfläche zum Aushärten.

Hutkordel formen

Nimm dir nun den schwarzen Fondant und knete etwas CMC-Pulver hinein.

Nimm dir den schwarzen Fondant und knete CMC-Pulver hinein.

Forme etwa 20 g zu einer Rolle von etwa 13 cm Länge und lasse an einem Ende den Fondant spitz zulaufen.

Forme etwa 20 g zu einer Rolle von etwa 13 cm Länge und lasse an einem Ende den Fondant spitz zulaufen.

Für die Spitze deiner Kordel schnappst du dir nochmals 20 g von dem Fondant und rollst ihn dünn zu einem Rechteck mit einer Größe von etwa 15 x 5 cm aus. Sollte der Fondant etwas kleben, bestäube ihn mit ein wenig Stärke.

Für die Spitze deiner Kordel schnappst du dir nochmals 20 g von dem Fondant und rollst ihn dünn zu einem Rechteck mit einer Größe von etwa 15 x 5 cm aus.

In dieses Rechteck schneidest du mit einem kleinen, scharfen Messer an der langen Seite viele dünne Streifen, sodass viele dünne Fransen entstehen. Achte dabei darauf, dass du den Fondant nicht komplett durchschneidest, sondern an der langen Seite etwa 1 cm Rand lässt. So kannst du deine Quaste gleich leichter an der Hutkordel befestigen.

Schneide mit einem kleinen scharfen Messer an der langen Seite viele dünne Streifen in den Fondant, sodass viele dünne Fransen entstehen.

Bestreiche den Fondant dann oben mit etwas Wasser, nimm hierfür einen feinen Pinsel zur Hilfe.

Bestreiche den Fondant dann oben mit etwas Wasser, nimm hierfür einen feinen Pinsel zur Hilfe.

Jetzt kannst du den Fondant um die Spitze der Kordel legen. Achte darauf, dass du die Fransen nach unten legst. So wirkt es besonders echt.

Leg den Fondant um die Spitze der Kordel. Achte darauf, dass du die Fransen nach unten legst.

Botschaft am Tortenrand 

Leg dir jetzt die Buchstaben für den Gratulationsspruch schon einmal bereit und bestreiche sie mit etwas goldener Lebensmittelfarbe. Nimm dazu wieder den feinen Pinsel zur Hilfe. Nach ein paar Minuten sind sie schon trocken.

Bestreiche ein paar Schoko-Dekor-Buchstaben mit goldener Lebensmittelfarbe.

Anschließend klebst du die Buchstaben mit Hilfe einer Pinzette an deinen Tortenrand. Tauche die Buchstaben vorher mit der Rückseite in die Kuvertüre.

Tauche die Schoko-Dekor-Buchstaben in etwas Kuvertüre und klebe sie an den Tortenrand.

Klebe die Buchstaben ruhig weit nach unten, so sieht man sie besser, wenn deine Torte fertig ist.

Klebe die Schoko-Dekor-Buchstaben mit einer Pinzette an den Tortenrand.

Absolventenkappe zusammensetzen 

Gib dann mit dem Teigschaber einen großen Klecks Kuvertüre auf deine Tortenoberfläche. Darauf wird gleich die Platte aus Kuvertüre geklebt.

Gib dann mit dem Teigschaber einen großen Klecks Kuvertüre auf deine Tortenoberfläche.

Stell die Torte mit dem Schriftzug zu dir und leg dann die Kuvertüre auf. Drücke sie leicht an.

Leg dann die Platte aus Kuvertüre auf die Tortenoberfläche. Drücke sie leicht an.

Leg im Anschluss die Kordel so auf den Hut, dass die Quaste seitlich herunterhängt. Stütze diese dann am besten mit einem kleinen Glas, sodass alles etwas aushärten kann.

 

Leg die Kordel so auf den Hut, dass die Quaste seitlich herunterhängt.

Die fertig geformte Hutkordel kannst du danach mit etwas Kuvertüre auf die Torte kleben. 

Befestige die Kordel mit etwas Kuvertüre auf der Oberfläche der Absolventenkappe.

Nimm dir dann erneut die goldene Farbe und bestreiche die Kordel und die Quaste. Nimm dir auch hier wieder den Pinsel zur Hilfe. 

Nimm dir zum Schluss noch goldene Lebensmittelfarbe und färbe die Quaste und die Kordel gold ein.

Geschafft, fertig ist deine süße Abschluss-Torte. Viel Spaß beim Verschenken! 

Süßer Abschluss-Kuchen in Form von einer Absolventenkappe.