
Was du für deine Motivtorte "Hund" benötigst
- eine weiße Fondant-Decke (z.B. Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke) zum Eindecken der Torte
- etwas braunen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Teddy Bear Brown") für die Ohren und die Schnauze
- etwas schwarzen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Jet Black") für die Nase und Augen
- etwas violetten Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Deep Purple") für das Halsband
Tipp: Du kannst dir kleine Mengen Fondant natürlich auch selber passend einfärben. Das geht gut mit den Gelfarben von Wilton.
- etwas kupferfarbenes Glitzerpulver (z.B. Rainbow Dust Glitzerpulver "Metallic Ginger Glow") für die Flecken
- bunte Dekor-Zahlen und Buchstaben (z.B. Dr. Oetker Dekor ABC und Zahlen) für den Namen auf dem Halsband
- eine Dekor-Blüte (z.B. Dr. Oetker Feine Dekorblüten) als süßes Detail
- ein Schälchen mit Wasser zum Aufkleben der einzelnen Elemente
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- einen runden Ausstecher mit etwa 8 cm Durchmesser
- ein Nudelholz
- ein Lineal
- einen Zahnstocher
- ein kleines scharfes Messer
- einen flachen Pinsel
- einen runden Pinsel
- einen Fondantglätter
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter der Motivtorte "Hund" versteckt sich unser runder Zitronenkuchen mit 20 cm Durchmesser. Den Zuckerguss haben wie dieses Mal einfach weggelassen. Du kannst aber natürlich jedes beliebige Torten – oder Kuchenrezept wählen. Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Buttercreme anrühren
Schnapp dir zuerst einmal einen Rührbecher und schlage darin mit Hilfe deines Mixers und Rührstäben 100 g weiche Butter auf. Gib dann 200 g gesiebten Puderzucker hinzu und schlage beides zusammen kräftig auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu, rühre auch diesen gut unter. Die Buttercreme ist perfekt, wenn sie richtig schön hell und luftig ist. Stelle sie bis zur Verwendung am besten in den Kühlschrank.
Kuchen begradigen
Falls dein Kuchen beim Backen eine Kuppel gebildet hat, schneidest du diese einfach mit einem großen scharfen Messer ab. So erhältst du eine gerade Oberfläche und kannst deinen Kuchen gleich viel besser dekorieren. Die Reste kannst du ganz einfach schon einmal vernaschen oder dir daraus kleine Cake-Pops zubereiten.
Torte einstreichen
Wenn dein Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn mit der Buttercreme einstreichen. Achte hierbei darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig und sauber auf den Kuchen streichst. Das geht besonders gut mit einer Palette, ein normales Messer tut es aber auch. Stelle ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, so kann die Buttercreme schön fest werden.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung kannst du diese tierisch süße Motivtorte ganz einfach selbst gestalten und an deinen liebsten Hundenarren verschenken.
Torte mit Fondant eindecken
Zuerst legst du die weiße Fondant-Decke auf deine Torte und streichst sie mit deinen Händen (wahlweise mit Hilfe eines Fondantglätters) rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein. Falls dabei kleine Bläschen entstehen sollten, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle.
Danach schneidest du dir den überschüssigen Fondant an den Seiten mit einem kleinen Messer ab.
Bist du auf der Suche nach der passenden Fondant-Decke? Dann schau mal hier:
Hundeschnauze modellieren
Schnapp dir für die Schnauze deines Hundes etwas braunen Fondant und rolle ihn mit mit Hilfe deines Nudelholzes aus.
Nimm dir dann deinen runden Ausstecher mit etwa 8 cm Durchmesser und stich dir einen Kreis aus. Falls du keinen Ausstecher in der Form und Größe hast, kannst du auch einfach eine kleine Schale benutzen.
Als nächstes legst du den ausgestochenen Kreis aus braunem Fondant auch schon auf die Oberseite deiner eingekleideten Torte. Achte dabei darauf, dass du den Kreis mittig, im unteren Bereich der Torte platzierst, da ja auch noch Ohren und Augen Platz haben müssen.
Süße Schlappohren formen
Weiter geht’s mit den Ohren. Rolle dir dafür wieder deinen braunen Fondant aus und schneide dir dann mit einem kleinen scharfen Messer zwei Ohren zurecht. Orientiere dich für die Form am besten an einer Erdnuss.
Nun legst du die Ohren auch auf die Oberfläche deiner Torte. Platziere ein Ohr links und ein Ohr rechts, etwas oberhalb der Hundeschnauze. Klebe die Ohren dann mit Hilfe von einem runden Pinsel und etwas Wasser fest.
Augen auf
Für die Augen deines "Wuffis" schnappst du dir etwas schwarzen Fondant. Rolle dir mit den Händen daraus zwei kleine Kugeln zurecht. Sie sollten etwa einen Durchmesser von 2 cm haben. Klebe sie dann wieder mit etwas Wasser, mittig, über der Schnauze, an.
Ein Näschen zum Schnüffeln
Dann geht's an die Nase. Nimm dir auch hier wieder etwas schwarzen Fondant und forme dir mit deinen Händen daraus eine Kugel zurecht. Dieses Mal sollte sie einen Durchmesser von etwa 3 cm haben. Klebe die Kugel anschließend auf den braunen Fondantkreis, die Schnauze.
Bitte lächeln
Für den extra Niedlichkeitsfaktor modellierst du deinem Hund auch noch einen kleinen Mund. Forme dir dafür aus dem schwarzen Fondant zwei Stränge mit einer Länge von etwa 3 cm. Biege dir jeden Strang zu einem Halbkreis zurecht und klebe sie dann unterhalb der Nase an. Der Mund sollte am Ende einem kleinen, geschwungenen "W" ähneln.
Ein hübsches Halsband darf nicht fehlen
Dein Hundi benötigt natürlich auch noch ein Halsband. Rolle dir dafür zuerst etwas violetten Fondant mit einem Nudelholz länglich aus.
Nimm dir dann ein Lineal und schneide dir mit dem kleinen scharfen Messer aus dem Fondant zwei Streifen aus. Die Streifen sollten dabei in etwa 3 cm breit sein.
Dann klebst du zuerst den einen der lila Fondantstreifen um den Rand deiner Torte herum. Platziere ihn dabei am besten ganz am unteren Rand. Da der erste Streifen vom Umfang wahrscheinlich nicht ausreichen wird, schnappst du dir einfach den zweiten Streifen. Lege ihn an den ersten Streifen an und klebe ihn dann auch um den Tortenrand herum, bis dieser fast ganz umfasst ist und das Band sich etwa 5 cm überlappt.
Halsband-Schnalle modellieren
Für die Schnalle des Halsbandes nimmst du dir nun wieder etwas schwarzen Fondant und rollst ihn dir am besten kurz aus. Mit Hilfe des kleinen Messers und mit einem Lineal schneidest du dir dann ein Rechteck aus. Das Rechteck sollte in etwa eine Fläche von 4,5 x 3,5 cm haben.
Anschließend schneidest du das Innere des Rechteckes aus und lässt nur einen Rand von etwa 0,5 cm stehen.
Jetzt klebst du das Rechteck auch schon als Schnalle kurz vor das Ende deines Halsbandes. Nimm dir dafür ganz einfach wieder etwas Wasser und den runden Pinsel zur Hilfe. Damit das Halsband besonders authentisch aussieht, kannst du den oberen Halsbandstrang, der im ausgeschnittenen Rechteck liegt, noch etwas hervorziehen.
Damit auch jeder weiß, wie der kleine "Wuffi" heißt, klebst du nun noch den Namen aus bunten Dekor-Buchstaben auf das Halsband.
Optional kannst du auch noch ein paar Zuckerstreusel, die du vielleicht daheim hast auf dem Halsband befestigen. Wir haben uns für ein paar Zuckersterne entschieden.
Ein paar extra Hingucker
Nimm dir dann den flachen Pinsel sowie etwas Glitzerpulver und male kleine Flecken auf den Fondant. Vergiss dabei auch den Tortenrand nicht. So sieht das Fell deines Hundes ganz besonders hübsch aus.
Zuletzt kannst du, wenn du magst, noch eine Dekorblüte als Detail am Ohr deines Hundes kleben.
Und dann ist deine Motivtorte "Hund" fertig! Tierisch süß, oder?