Weihnachtliche Adventskranz-Torte
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Weihnachtliche Adventskranz-Torte

Was du für deine Adventskranz-Torte benötigst

Zusätzlich benötigst du folgende Utensilien:

  • ein Nudelholz
  • ein kleines, scharfes Messer
  • 3 Spritzbeutel (z.B. Dr. Oetker Einweg-Spritzbeutel)
  • 3 unterschiedliche Spritztüllen (z.B. Wilton #69, #199 und #20)
  • einen Pinsel
  • eine Palette
  • eine Schere
  • einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser
  • 4 Zahnstocher
Utensilien fuer die weihnachtliche Adventskranz-Torte

Was du vorab vorbereiten kannst

Als Grundlage für unseren Adventskranz haben wir uns für unseren Rotweingugelhupf entschieden. Er ist saftig und passt mit seinen unterschiedlichen Gewürzen perfekt in die kalte Jahreszeit. Den Zuckerguss oben drauf haben wir einfach weggelassen. Die Grundlage für unsere Kerzen bildet unser Fanta®-Kuchen. Einfach wie im Rezept beschrieben zubereiten, die Glasur jedoch ebenfalls weglassen.

Grundlagen der weihnachtlichen Adventskranz-Torte

Buttercreme anrühren

Für das Grün auf deinem Kranz benötigst du außerdem etwas Buttercreme. Hier haben wir uns für eine amerikanische Buttercreme entschieden. Sie ist schön fest und lässt sich super gut aufspritzen. Schlage dafür einfach 250 g weiche Butter mit den Rührstäben deines Mixers so lange auf, bis die Butter weiß und luftig ist. Jetzt kannst du nach und nach 400 g Puderzucker unterrühren. Eine genaue Beschreibung der Zubereitung findest du auch in der Schritt-für-Schritt-Anleitung unserer Cupcake-Variationen.

Buttercreme zubereiten

Buttercreme einfärben

Damit dein Kranz auch in satten Grüntönen strahlt, färben wir die Buttercreme nun noch ein. Verteile dafür deine Buttercreme auf drei Schüsseln und gib verschiedene Mengen deiner unterschiedlichen grünen Lebensmittelfarbe auf die Schüsseln. Hier kannst du natürlich auch zwei Farben mischen oder aber nur mit der Dosierung experimentieren. Gib die Farbe am besten nur tröpfchenweise hinzu und rühre die Creme dann gut um. So kannst du die Farbintensität besser kontrollieren und du erhältst im Handumdrehen drei verschiedene Grüntöne.

Buttercreme einfaerben

Auf geht's an den Kranz

Mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du diese weihnachtliche Adventskranz-Torte ganz einfach selbst gestalten und an deine Liebsten verschenken.

Weihnachtliche Adventskranz-Torte backen

Erst gestalten wir die Kerzen…

Los geht's mit den Kerzen. Schnapp dir dazu einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser und stich aus deinem Fanta®-Kuchen einige Kreise aus – je nachdem wie hoch deine Kerzen später werden sollen, kannst du mehr oder weniger Kreise ausstechen. Wir haben zwischen zwei und fünf Kreisen pro Kerze genutzt und damit etwa die Hälfte unseres Blechkuchens benötigt. Den Rest des Kuchens kannst du anschließend noch ausdekorieren und so servieren.

Teig für Kerzen ausstechen

Klebe die einzelnen Kreise anschließend mit etwas Marmelade gut zusammen – ob du deine Kerzen alle gleich oder jeweils unterschiedlich hoch machst, ist deine Entscheidung.

Teig fuer Kerzen zusammenkleben

Streiche deine Kerzen zum Schluss auch außen mit etwas Marmelade ein, dann halten sie später noch besser zusammen.

Kerzen aus Kuchen mit Marmelade festigen

Damit deine Kerzen auch wirklich echt aussehen, kleiden wir sie nun mit etwas rotem Fondant ein. Rolle dazu deinen Fondant mit einem Nudelholz aus.

Fondant fuer Kerzen ausrollen

Schneide den Fondant an einer Seite gerade ab und lege deine erste Kerze der Länge nach bündig an. Schneide den Fondant anschließend auch am oberen und unteren Ende deiner Kerze bündig ab. Rolle die Kerze dann so lange ein, bis sie vollständig von dem Fondant umschlossen wird.

Kerzen mit Fondant einkleiden

Schneide den Fondant anschließend auch an der letzten Seite ab und drücke die Naht gut fest, sodass deine Kerze an den Seiten nun vollständig mit Fondant eingekleidet ist.

Fondant an Kerzen kleben

Wenn du möchtest, kannst du jetzt noch mit Hilfe deines Pinsels etwas Glitzerpulver auf dem Fondant verteilen. Dann schimmern deine Kerzen besonders hübsch und weihnachtlich.

Glitzer auf Kerzen verteilen

Nun fehlt nur noch der Docht. Schnapp dir dafür deine Mikadostäbchen und drücke sie vorsichtig mit der Schokolade zuerst in deine Kerzen. Lass den Teil herausschauen, den die Schokolade nicht mehr bedeckt.

Docht in Kerzen anbringen

Um jetzt noch schöne Wachstropfen für deine Kerzen zu imitieren, schmelze deine bereit gestellten Candy Melts in einer kleinen Schale im Wasserbad.

Kerzenwachs vorbereiten

Fülle die geschmolzenen Candy Melts anschließend in einen Spritzbeutel und schneide am unteren Ende ein kleines Loch hinein. Unser Tipp: Dein Spritzbeutel lässt sich besonders gut befüllen, wenn du ihn über ein hohes Gefäß stülpst.

Candy Melts für das Kerzenwachs umfuellen

Lasse deinen Drip nun vorsichtig am Rand deiner Kerzen hinunterlaufen. Verteile ihn dafür einfach am Rand und auf der Oberseite deiner Kerze. Achte darauf, dass der Docht frei bleibt.

Drips auf Kerzen aufspritzen

… dann gestalten wir den Kranz

Soo, unsere Kerzen stehen schon einmal, fehlt noch der passende Kranz, auf den wir die Kerzen später setzen können. Fülle dafür zunächst deine unterschiedlich eingefärbte Buttercreme in drei Spritzbeutel, die du mit den Wilton-Tüllen #69, #199 und #20 ausstattest. Nimm auch hier wieder ein hohes Gefäß zur Hilfe und stülpe deinen Spritzbeutel zum Befüllen darüber.

Buttercreme umfuellen

Spritze nun den Kranz, indem du zunächst mit den Sterntüllen unterschiedliche Tuffs auf deinen Rotweingugelhupf setzt und zum Schluss kleine Blätter mit der Blatttülle #69 in den Lücken verteilst.

Buttercreme auf Gugelhupf aufspritzen

Wenn du magst, kannst du deinen Kranz anschließend noch mit einigen grünen Zuckerstreuseln dekorieren.

Adventskranztorte mit Streuseln verzieren

Wir haben dafür die neuen, grünen Zuckerstreusel von Dr. Oetker genutzt.

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Und schließlich wird beides verbunden

Um deine Kerzen schließlich auf deinem Kranz zu befestigen, stecke sie mit Hilfe eines Zahnstochers in den Kuchen. Einfach den Zahnstocher in die Unterseite deiner Kerzen stecken und anschließend in die noch weiche Buttercreme drücken.

Kerzen auf Torte platzieren

Fertig ist dein wunderschöner Adventskranz. Ist er nicht hübsch geworden?

Weihnachtliche Adventskranz-Torte vernaschen

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