
Was du für deine Pfau-Torte benötigst
- eine weiße Fondant-Decke (z.B. Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke) zum Eindecken der Torte
- etwas blaue, gelbe und grüne Zuckerschrift (z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben) zum Aufmalen des Pfauen-Musters
- etwas schwarze Zuckerschrift (z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift "Schwarz") für das Auge
- etwas CMC (z.B. PME CMC / Tylo (Blütenpuder), 55 g) zum Festigen des Fondants
- etwas Stärke, falls dein Fondant zwischendurch zu klebrig wird
- ein Schälchen mit Wasser zum Kleben des Fondants
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- ein Blatt Papier und einen Drucker zum Ausdrucken der Feder-Schablone
- drei kleine Stecknadeln zum Befestigen der Vorlage
- eine Schere (z.B. Dr. Oetker Küchenschere 'Retro')
- ein Nudelholz
- ein kleines, scharfes Messer
- ein großes, scharfes Messer
- eine Palette (z.B. Dr. Oetker Winkelpalette mit Holzgriff)
- zwei Pinsel unterschiedlicher Dicke (z.B. Wilton „Dusting Brush“ Pinsel-Set 2-teilig)
- ein Lineal
- einen Bleistift
- einen Fondantglätter (optional)
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserer Pfau-Torte versteckt sich unser Runder Zitronenkuchen mit 26 cm Durchmesser. Du kannst aber natürlich ein beliebiges Torten- oder Kuchenrezept wählen.
Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Buttercreme anrühren
Schlage in einem Rührbecher 100 g weiche Butter auf und gib dann 200 g gesiebten Puderzucker hinzu. Schlage nun beides zusammen kräftig auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu. Fertig ist deine Buttercreme. Am besten stellst du sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung zauberst du diese beeindruckende Pfau-Torte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst.
Kuchen begradigen und zurechtschneiden
Falls dein Kuchen beim Backen eine Kuppel gebildet hat, dann schneide diese mit einem großen, scharfen Messer ab. So erhältst du eine gerade Oberfläche. Dann schneide den Kuchen einmal in der Mitte durch.
Die beiden Halbkreise stellst du dann hintereinander auf der Schnittfläche auf. Am besten du legst ein Stück Backpapier unter den Kuchen. So klebt er nirgends fest und du kannst ihn später leichter verschönern.
Drücke nun die beiden Hälften zusammen und streiche sie mit der Buttercreme ein. Diese dient nur als Kleber für den Fondant. Der Kuchen muss nicht perfekt eingestrichen sein.
Das Pfauen-Rad einkleiden
Weiter geht’s mit der Fondant-Decke. Wir haben hierfür die weiße Fondant-Decke von Dr. Oetker verwendet.
Lass die Fondant-Decke auf der Folie und lege sie flach auf deine Arbeitsfläche. Nun rollst du die Oberfläche mit dem Nudelholz noch etwas größer. Je nachdem, welche Höhe dein Kuchen beim Backen erreicht hat, kann der benötigte Durchmesser schwanken. Wenn du ganz sichergehen willst, dann miss die Breite des Pfauenrades und rechne diese zu dem Kuchendurchmesser von 26 cm hinzu – diesen Durchmesser sollte deine Fondant-Decke mindestens haben.
Jetzt teilst du deine Fondant-Decke mit einem scharfen Messer in drei Teile: Einen geraden Streifen in der Mitte und zwei Halbkreise. Die Halbkreise sind für die Seitenflächen der Torte. Mit dem geraden Streifen deckst du den Tortenbogen ein. Er sollte daher genauso breit wie deine Torte sein. So kannst du die Torte besser schön glatt einkleiden, als wenn du die Fondant-Decke im Ganzen über deine Torte legst.
Nun schnappst du dir einen der Fondant-Halbkreise und legst ihn an einer der geraden Seiten deines Kuchens an und drückst den Fondant leicht fest. Achte darauf, dass die gerade Kante bündig mit dem Boden ist. Den oberen Teil des Fondant-Halbkreises kannst du über die Kuchenkante legen und andrücken.
Nun ist die andere Seite an der Reihe. Kleide auch diese nach der gleichen Methode mit Fondant ein.
Schneide dann schon einmal den überschüssigen Fondant an den unteren Ecken ab. Lege dir die Fondant-Reste gut zur Seite, du benötigst sie später noch für den Körper des Pfaus.
Um den Kuchen vollständig mit Fondant einzukleiden, legst du jetzt noch den geraden Fondant-Streifen über die freie Mitte deines Tortenbogens.
Decke mit dem Streifen auch den umgeklappten Rand deiner Seitenteile ordentlich ab. Wenn du die Oberfläche dann noch mit Hilfe eines Fondantglätters glattstreichst, entsteht eine gleichmäßige Oberfläche.
Auch hier kannst du den überschüssigen Rand am Boden mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden und zu den übrigen Resten geben.
Kopf und Körper modellieren
Modelliere als nächsten Schritt den Körper und Kopf des Pfaus, bevor du dich an das Gestalten des Federkleides begibst. So kann dieser Teil des Pfaus nämlich schon mal etwas aushärten. Schnapp dir dazu die Reste des weißen Fondants und verknete ihn mit etwas CMC Pulver. So wird er besonders schnell fest und klebt beim weiteren Formen nicht so sehr.
Forme aus dem Fondant nun den Vogelkörper- und kopf. Nimm dir von deinem Fondant aber zuvor eine haselnussgroße Portion ab. Hieraus formst du gleich den Schnabel und die Kopffedern. Lege die Portion zunächst aber beiseite. Die größere Portion Fondant rollst du zu einer kurzen Rolle. Runde die Ende der Rolle danach etwas ab. Dann drückst du die Rolle ganz leicht platt und den Fondant mit der Fingerkante in der Mitte etwas ein. Die Form erinnert grob an eine Sanduhr.
Den Schnabel formen
Nun braucht der Pfau noch einen Schnabel. Lege dafür den Pfauenkopf-und körper hierfür flach auf die Arbeitsfläche und ziehe etwa in der Mitte der oberen Kugel ein wenig Fondant spitz heraus.
Um deinen Schnabel besonders hübsch zu gestalten, bekommt er jetzt noch einmal eine extra Fondant-Schicht. Dafür benötigst du die kleine Portion Fondant, die du zur Seite gelegt hast. Teile sie für die drei Kopffedern und den Schnabel in ¼ und ¾.
Für den Schnabel nimmst du dir nun das Fondant-Viertel und formst es zu einer kleinen Rolle.
Diese Rolle drückst du dann mit der Fingerspitze etwas platt.
Lege den Fondant wie eine Arte Bandage einmal um den bereits geformten Schnabel und forme ihn zurecht. Sollte etwas Fondant abstehen, kannst du ihn ganz einfach mit einem Messer abschneiden.
Jetzt kannst du die abgeschnittenen Kanten noch etwas abrunden und den Schnabel noch etwas krümmen, sodass er eine möglichst authentische Form erhält
Kopffedern für die Krone
Für den klassischen Kopfschmuck des Pfaus benötigst du drei Federn, die an den Enden mit einem Kügelchen verziert werden. Forme dazu die restlichen ¾ von deiner Fondant-Portion zu einer Rolle.
Teile diese in vier gleich lange Stücke. Drei Stücke benötigst du für die Federn und das vierte Stücke für die Verzierung an den Spitzen.
Nimm dir nun das erste Stück und forme daraus die drei kleinen Kugeln für die Federspitzen.
Aus den restlichen drei Teilen formst du für die Federn jeweils einen kleinen Tropfen.
Diese Tropfen drückst du dann im Anschluss mit der Fingerspitze noch etwas platt.
Jetzt wird der Kopfschmuck vollendet. Klebe jeweils eine kleine Kugel an das runde Ende des Tropfens. Damit die beiden Teile besser aneinanderkleben, kannst du sie mit einem schmalen Pinsel und etwas Wasser anfeuchten.
Drücke die Kopffedern nun am Kopf des Pfaus an und lege alles zusammen auf ein kleines Stück Backpapier. So bleibt nichts an der Arbeitsplatte kleben und kann in Ruhe trocknen. Damit die Federn besser halten, kannst du auch hier wieder den Pinsel und etwas Wasser zum Kleben verwenden.
Zeichne zum Schluss noch mit schwarzer Zuckerschrift ein Auge auf.
Jetzt ist Kopf und Körper des Pfaus schon einmal fertig.
Das Federkleid gestalten
Während Körper und Kopf trocknen, kannst du schon mit dem Federkleid weitermachen. Hierfür brauchst du zuerst einmal unsere Vorlage. Drucke sie aus und schneide sie mit einer Schere aus.
Damit du die Vorlage gut nachmalen kannst, kippst du den Kuchen nun vorsichtig auf eine der beiden Seiten. Am besten du legst die schönere Seite nach oben.
Bevor du die Vorlage auf den Kuchen legst, achte darauf, dass der Fondant nicht zu klebrig ist, sonst könnte das Papier auf dem Kuchen kleben bleiben. Sollte der Fondant doch ein wenig kleben, kannst du den Kuchen mit etwas Speisestärke bepudern. Dazu eignet sich besonders ein breiter, buschiger Pinsel.
Lege nun deine Vorlage auf den Kuchen. Wenn du möchtest, kannst du die Vorlage mit drei kleinen Stecknadeln auf dem Kuchen befestigen. So verrutscht sie nicht.
Nimm dir dann einen Bleistift zur Hand und zeichne die Linien der Vorlage mit etwas Druck nach, sodass du die Linien später gut auf dem Fondant erkennst.
Wenn du alle Linien nachgezeichnet hast, kannst du deine Vorlage wieder abnehmen.
Nimm dir dann deine Zuckerschrift in den verschiedenen Farben und zeichne damit die Linien nach.
Wir haben uns für die Farben Blau, Gelb und Grün entschieden, weil sie so gut zu einem Pfau passen. Du kannst aber natürlich auch andere Farben deiner Wahl verwenden. Besonders gut eignet sich hierfür die Zuckerschrift in der Tube von Dr. Oetker. Sollte die Schrift noch etwa fest sein, kannst du sie für wenige Sekunden in die Mikrowelle geben. Dann lässt sie sich gleich besser auftragen.
Lass deiner Fantasie freien Lauf. Du kannst den Pfau auch mit weiteren Mustern außerhalb der Vorlage verschönern. Gestalte ihn so, wie er dir am besten gefällt.
Wenn du mit deinem Werk fertig bist, lass den Kuchen samt Zuckerschrift erst einmal eine Stunde an der Luft trocknen.
Den Pfau zusammensetzen
Bevor du deinen Pfau servierst, stelle den Kuchen aufrecht auf eine Kuchenplatte.
Fertig ist dein wunderschöner Pfau und bereit sein stolzes Federkleid zu präsentieren.