
Was du für deine Biber-Torte benötigst
- 200 g Marzipanrohmasse (z.B. Dr. Oetker Lübecker Marzipan Rohmasse) für die Ohren, Augen, Nase, Schnauze, Hände, Füße und den Biberschwanz
- 15 g weißen Fondant (z.B. Dr. Oetker Dekor Fondant "Weiß") für die Augen und Zähne
- 2 EL Back-Kakao zum Einfärben des Marzipans
- 1 Grissini
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- einen Spritzbeutel (z.B. Dr. Oetker Einweg-Spritzbeutel)
- eine Grastülle (z.B. Wilton Spritztülle #233)
- einen Spritztüllen-Adapter (z.B. Wilton Standard-Coupler)
- eine Palette (z.B. Dr. Oetker Winkelpalette mit Holzgriff)
- ein großes scharfes Messer
- ein kleines scharfes Messer
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserer Biber-Torte versteckt sich unser Schoko-Gugelhupf. Damit dein Biber besonders realistisch wird und an Größe gewinnt, backst du zwei Kuchen, die du später aufeinandersetzt. Für den oberen Teil haben wir einen Gugelhupf mit 18 cm Durchmesser gebacken, für den unteren Teil einen mit 22 cm Durchmesser.
Ganache zubereiten
Damit du deinem Biber später ein hübsches Fell verpassen kannst, benötigst du eine Ganache. Koche dafür 200 g Sahne in einem Topf auf. Nimm sie vom Herd und gib 450 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre hinzu. Verrühre alles miteinander, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist. Danach füllst du sie in eine andere Schüssel, damit sie abkühlen kann. Rühre sie zwischendurch immer mal wieder mit einem Löffel um, damit sie nicht fest werden kann.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du die zuckersüße Biber-Torte ganz einfach zu Hause nachbacken.
Gesicht und Körperteile formen
Damit dein Biber am Ende auch ein niedliches Gesicht hat, formst du die einzelnen Teile jetzt schon einmal aus etwas Marzipan zurecht.
Fang mit der Schnauze an: Nimm dafür zwei Marzipan Portionen von jeweils 5 g und forme sie mit deinen Händen zu Kugeln. Drücke sie anschließend zu flachen Talern, diese sollten in etwa einen Durchmesser von 2 cm haben. So hast du später noch genügend Platz für die Barthaare deines Bibers. Den übrigen Marzipan verknetest du zusammen mit 1 EL Back-Kakao zu einem dunklen Kakao-Marzipan.
Aus dem Kakao-Marzipan formst du nun die Ohren. Nimm dafür zwei Portionen von jeweils 12 g ab. Rolle die Portionen erst zu Kugeln, die du mit deinem Daumen flach drückst. Im Anschluss formst du mit den Fingern die Spitzen der Ohren, indem du das Marzipan mit Daumen und Zeigefinger leicht zusammendrückst.
Für die Hände und Füße formst du aus vier Portionen Kakao-Marzipan von je 20 g etwa 5 cm lange Kegel. Die Hände biegst du zu einem leichten Bogen legen. Die beiden Kegel für die Füße lässt du gerade. Für die Biber-Nase nimmst du von dem Kakao-Marzipan 7 g ab und formst daraus eine Kugel. Drücke die Kugel an einer Seite etwas spitz zusammen.
Damit die Pfoten deines Bibers auch als solche zu erkennen sind, schneide in die Hände und Füße nun noch kleine Einkerbungen. Schneide die Kegel aus Marzipan dafür einfach am dickeren Ende ein paar Mal mit einem kleinen, scharfen Messer ein.
Anschließend benötigst du noch zwei haselnussgroße Kugeln aus Kakao-Marzipan für die Augen als Pupillen. Forme sie mit deinen Händen zurecht.
Um die Barthaare auf der Schnauze deines Bibers anzudeuten, formst du dann noch sechs ganz kleine Kügelchen aus dem Kakao-Marzipan. Diese drückst du anschließend auf die vorbereiteten Taler aus Marzipan.
Nun bekommt dein Biber noch die sogenannte Biber-Kelle bzw. den Biberschwanz. Rolle dafür den übrigen Kakao-Marzipan zu einem etwa 10 cm langen Kegel. Lege dir den Kegel in deine Handfläche und drücke ihn mit dem Daumen schön platt.
Für das typische Muster nimmst du dann wieder dein Messer und ritzt ein Rautenmuster in den Marzipan hinein.
Lass uns nun mit den Biber-Augen weitermachen. Nimm dafür zwei Portionen Fondant von jeweils 4 g und rolle sie zu Kugeln. Drücke diese dann in deiner Handfläche flach.
Schnapp dir dann die vorbereiteten Pupillen aus Kakao-Marzipan und lege sie an den Rand der Augen. Drücke sie dabei ein wenig auf dem Fondant fest.
Mit einem klitzekleinen weißen Fondant Kügelchen kannst du den Augen jetzt noch einen ganz besonderen Glanz verpassen. Damit bekommt dein Biber einen besonders niedlichen Blick. Forme deshalb zwei winzige Kugeln aus weißem Fondant und drücke jeweils ein Kügelchen auf eine Pupille.
Jetzt fehlen nur noch die Zähne von deinem Biber. Nimm 5 g weißen Fondant und rolle diesen zu einer 5 cm langen Rolle. Diese drückst du dann mit deinen Fingern flach.
Halbiere den Fondant nun einmal mit dem Messer. Dann hast du endlich alle Teile für deinen Biber geformt. Stelle sie erst einmal zur Seite, so können sie noch etwas aushärten und gewinnen an Stabilität.
Körper formen
Für den Körper deines Bibers setzt du nun den kleineren Gugelhupf auf den größeren. Begradige die Gugelhupfe etwas, indem du die Seiten mit einem großen scharfen Messer vorne und seitlich etwas abschneidest. Die abgeschnittenen Kuchenreste lagerst du dann in einer Rührschüssel, du benötigst sie gleich noch.
Schlage anschließend in einer weiteren Rührschüssel 250 g weiche Butter auf und gib nach und nach löffelweise die vorhin vorbereitete, cremige Ganache hinzu. Fertig ist deine Ganache-Buttercreme.
Gib nun 2 EL der Ganache-Buttercreme zu deinen Kuchenbröseln und vermenge alles mit einem Esslöffel. Die Reste der Ganache-Buttercreme benötigst du gleich zum Einstreichen.
Fülle die verrührten Brösel dann mit dem Esslöffel in die Öffnung deines Kuchens. Lasse oben ruhig etwas von den Bröseln herausschauen, dann bekommt dein Biber einen runden Kopf.
Im Anschluss stellst du deinen Kuchen auf eine Tortenplatte und streichst ihn vollständig mit einer dünnen Schicht Ganache-Buttercreme ein. Verwende hierfür eine kleine Palette.
Nach dem Einstreichen, legst du die Füße an den unteren Rand deines Kuchens. Den Biberschwanz legst du dagegen seitlich an den Kuchen.
Fell aufspritzen
Bereite nun deinen Spritzbeutel inklusive Adapter und Grastülle vor.
Durch den Adapter hast du jederzeit die Möglichkeit deine Tülle zu reinigen, falls die kleinen Löcher verstopft sind.
Stülpe deinen Spritzbeutel nun am besten über ein Glas oder einen Messbecher. Das hilft, um ihn besonders leicht mit der Ganache-Buttercreme zu füllen.
Es ist soweit, dein Biber bekommt sein Fell. Fange unten am Rand deines Kuchens an und ziehe schöne Zotteln an dem Körper des Bibers hoch.
Wenn du den ersten Gugelhupf mit Fell verziert hast, setzt du die Hände aus Marzipan an. Drücke sie ruhig leicht in die Creme, dann halten sie besser.
Weiter geht's: Bis auf das Gesichtsfeld kannst du nun rundherum den ganzen Körper des Bibers mit Zotteln versehen.
Das Gesicht des Bibers besteht aus langen, glatten Zotteln, welche von der Nase bis zu den Seiten und Kinnpartie ausgerichtet sind. Hier kannst du auch gerne mehrere Zotteln übereinander spritzen, dann sieht es besonders wuschelig aus.
Setze dann die vorbereiteten Ohren auf den Kopf deines Bibers. Drücke sie einfach ein wenig in die Creme.
Dann kommen Schnauze, Nase und Augen. Drücke auch diese leicht in die Creme, damit sie gut halten.
Auch die Zähne sind nicht unwichtig. Platziere sie unterhalb der Schnauze. Außerdem darf deinem Biber ein wenig Knabberzeug nicht fehlen. Halbiere deshalb ein Grissini und lege die Gebäckstangen deinem Biber in die Hände.
Und dann hast du es geschafft. Fertig ist dein zuckersüßer Biber. Da machen nicht nur Tierfreunde große Augen!