
Was du für deine Igel-Torte benötigst
- eine weiße Fondant-Decke (z.B. Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke) zum Eindecken der Torte
- etwas hell- und dunkelbraune Zuckerschrift (z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack) für den Mund und die Augen
- ein kleines rosa Knusperherz (z.B. ErdbeerKuss Super Streusel) als Nase
- etwas rosa Glitzerpulver (z.B. Rainbow Dust Glitzerpulver "Pearl Blush Pink") für Augen, Ohren und Füße
- etwas Stärke, falls dein Fondant zwischendurch zu klebrig wird
- ein Schälchen mit Wasser zum Aufkleben der einzelnen Elemente
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- eine runde Schale mit etwa 10 cm Durchmesser
- einen Spritzbeutel (z.B. Dr. Oetker Einweg-Spritzbeutel)
- eine Sterntülle 11 mm (z.B. Wilton Spritztülle #4B)
- ein kleines scharfes Messer
- einen flachen Pinsel
- einen runden Pinsel
- einen Fondantglätter
- ein Nudelholz (optional kannst du auch eine Glasflasche verwenden)
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserem süßen Igel versteckt sich eigentlich unsere Rentier-Torte mit 18 cm Durchmesser. Du kannst aber natürlich auch ein anderes Torten – oder Kuchenrezept wählen. Für die Stacheln eignet sich am besten eine amerikanische Buttercreme oder eine Schokoladenbuttercreme wie wir sie verwenden. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Bereite die Torte einfach ohne die Dekoration vor. Wenn du deine Torte nach Rezept geschichtet und gestapelt hast, streiche die Torte nur ganz dünn mit der Buttercreme ein. Sie dient als Kleber für die Fondantdecke. Die Creme für die Tuffs kannst du erst einmal beiseitestellen. Damit werden später die Igelstacheln aufgespritzt.
Los geht's mit dem Dekorieren
Mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du die süße Motivtorte "Igel" ganz einfach selbst gestalten und an deine Liebsten verschenken.
Kuchen mit Fondant eindecken
Zuerst legst du die weiße Fondant-Decke auf deinen Kuchen und streichst sie mit deinen Händen (wahlweise mit Hilfe eines Fondantglätters) rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein.
Falls dabei kleine Bläschen entstehen sollten, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle.
Das überschüssige Fondant an den Seiten kannst du dann mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden. Bewahre es aber für später auf. Aus den Resten kannst du gleich die Füßchen und die Ohren formen.
Bist du auf der Suche nach der passenden Fondant-Decke? Dann schau mal hier:
Die Position für Gesicht und Füße bestimmen
Drücke nun eine kleine Schüssel ganz vorsichtig mit der offenen Seite mittig in das untere Drittel der Torte. So markierst du den Bereich für das Gesicht, der nachher frei von den Stacheln bleiben soll.
Markiere mit Hilfe der Schüssel ebenfalls einen Kreis am Rand der Torte. Der Kreis sollte genau unterhalb des Gesichts liegen und mittig auf dem Tortenrand platziert werden. Hier kommen später die Füßchen hin.
Jetzt wird's stachelig
Los geht's mit der Buttercreme. Schneide dafür die Spitze deines Spritzbeutels ab und platziere deine Sterntülle (mit etwa 11 cm Durchmesser) von innen. Lass das Loch nicht zu groß werden, damit du beim Aufspritzen die Tülle nicht mit herausdrückst. Fülle deine vorbereitete Schokoladenbuttercreme dann in den Beutel und streiche sie mit Hilfe einer Teigkarte oder Messerrücken in den vorderen Teil des Beutels, sodass keine Luft im Beutel eingeschlossen ist. Fülle den Beutel auch nicht zu voll, sondern lieber etwas später nach. Dann kannst du die Creme leichter aufspritzen. Beginne oben auf der Torte und spritze vom äußeren Rand nach innen kleine, spitze Stacheln. Führe die Spritztülle kreisförmig von außen nach innen, spare dabei den markierten Kreis in der Mitte aus. Dann geht's mit dem Rand der Torte genauso kreisförmig weiter. Hier lässt du aber ebenfalls den markierten Bereich weiß.
Süße, kleine Trippelfüße
Weiter geht's mit den Füßchen: Rolle dazu den restlichen weißen Fondant mit deinem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.
Nimm dir nun deine Sterntülle und stich mit der Rückseite vier etwa 2 cm große Fondant-Kreise aus.
Unser Tipp: Sollten sich die Kreise nicht so gut aus der Sterntüllen lösen lassen, kannst du das Ende von deinem Pinsel zur Hilfe nehmen. Führe den Stiel durch die Tülle und drücke den Fondant heraus, indem du ihn leicht von unten anstupst.
Hast du alle vier Füßchen beisammen, kannst du sie mit deinem kleinen Pinsel von der Unterseite mit etwas Wasser befeuchten und dann im Viereck mit etwas Abstand zueinander auf die weiße Fläche am Rand der Torte kleben.
Lauscher auf
Jetzt sind die Öhrchen an der Reihe. Nimm dir vom restlichen Fondant eine haselnussgroße Portion ab und forme sie zu einer Kugel. Drücke sie anschließend in der Hand etwas platt, sodass ein Kreis entsteht.
Dann drückst du deinen Kreis an einer Stelle etwas zusammen. Schon hast du ein niedliches kleines Ohr geformt. Genauso formst du nun auch noch dein zweites Ohr.
Nun kannst du deine Ohren auch schon auf der Torte platzieren. Setze sie rechts und links an den oberen Rand des Kreises und drücke sie leicht an die Buttercreme an. So haben sie einen guten Halt.
Leben ins Gesicht
Jetzt zauberst du deinem Igel als nächsten Schritt etwas Leben ins Gesicht. Beginne mit der Nase. Hierfür benötigst du dein rosa Knusperherz. Klebe es mit einem Tropfen Wasser mit der Spitze nach oben mittig in das untere Drittel deines Kreises. Darunter sollte noch etwas Platz für den Mund bleiben.
Nun malst du noch mit etwas hellbrauner Zuckerschrift den Mund auf und verbindest ihn mit einem kurzen Strich mit der Nase.
Weiter geht's mit den Augen. Male mit etwas dunkler Zuckerschrift zwei kleine Punkte zwischen Nase und Ohren.
Für den extra Niedlichkeitsfaktor bekommt dein Igel jetzt noch einen Hauch Glitzer und eine frische Röte aufgemalt. Nimm dir etwas rosa Glitzerpulver auf deinen flachen Pinsel und male rechts und links neben die Nase zwei kleine Kreise als Bäckchen. Auch das Innere der Ohren sowie die Füßchen, abgesehen von einem schmalen weißen Rand, kannst du damit anmalen.
Fertig ist dein Meisterwerk und bereit einem deiner Liebsten eine große Freude zu bereiten.