Ameisen-Gugelhupf
30 Min.
Zubereitung
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
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Zutaten
- 260 gButter
- 200 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 175 mlEierlikör z.B. POTT Eierlikör
- 6 ELRum
- 175 gSchokostreusel
- 150 gweiße Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, kleine Schüssel, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 18Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Gib 250 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Rühre die Butter weiter und lass 200 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Jetzt gibst du noch 1 Päckchen Vanillezucker zum Teig und verrührst es gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Dann fügst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Min. mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Mische 300 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 175 ml Eierlikör zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 6 EL Rum zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Gib 3 EL von 175 g Schokostreuseln in eine kleine Schüssel und stell sie beiseite. Den Rest rührst du kurz unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Jetzt füllst du den Teig in die Gugelhupfform. Streiche ihn mit einem Esslöffel schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Nun kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Stürze den Kuchen dann auf ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost und nimm die Form vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Dort lässt du den Kuchen für 1 Std. 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Wenn der Kuchen erkaltet ist, hackst du mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen150 g weiße Kuvertüre in grobe Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Dann lässt du die Kuvertüre in einem Wasserbad langsam schmelzen. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Die Kuvertüre gibst du über den Kuchen. Zuletzt streust du die beiseite gestellten Schokoladenstreusel darauf und lässt die Schokolade für etwa 30 Min. fest werden.Bild anzeigen Bild schließen