Ameisen-Gugelhupf
30 Min.
Zubereitung
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
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Zutaten
- 260 gButter
- 200 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 175 mlEierlikör
- 6 ELRum
- 175 gSchokostreusel
- 150 gweiße Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, kleine Schüssel, Bogen Backpapier, Rost, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 250 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 200 g Zucker langsam einrieseln.
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Jetzt gibst du noch 1 Päckchen Vanillezucker zum Teig und verrührst es gründlich.
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Dann fügst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Min. mit dem Mixer.
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Mische 300 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 175 ml Eierlikör zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 6 EL Rum zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
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Gib 3 EL von 175 g Schokostreuseln in eine kleine Schüssel und stell sie beiseite. Den Rest rührst du kurz unter den Teig.
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Jetzt füllst du den Teig in die Gugelhupfform. Streiche ihn mit einem Esslöffel schön glatt.
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Nun kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.
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Stürze den Kuchen dann auf ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost und nimm die Form vorsichtig ab.
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Dort lässt du den Kuchen für 1 Std. 30 Min. abkühlen.
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, hackst du mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen150 g weiße Kuvertüre in grobe Stücke.
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Dann lässt du die Kuvertüre in einem Wasserbad langsam schmelzen. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
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Die Kuvertüre gibst du über den Kuchen. Zuletzt streust du die beiseite gestellten Schokoladenstreusel darauf und lässt die Schokolade für etwa 30 Min. fest werden.
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