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Ameisen-Kuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 135 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 1 ½ gestr. TLBackpulver
- 150 mlEierlikör z.B. POTT Eierlikör
- 4 ELRum
- 100 gSchokostreusel
- 100 gweiße Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, kleine Schüssel, Rost, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 16Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Gib 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Gib nach und nach eins der 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Mische als nächstes 150 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Jetzt gibst du eine Hälfte der Mehlmischung und 150 ml Eierlikör zum Teig und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 4 EL Rum zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Von den 100 g Schokostreuseln gibst du 1 EL in eine kleine Schüssel und stellst sie beiseite. Den Rest rührst du kurz unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Fülle den Teig in die Kastenform und streiche ihn mit einem Esslöffel schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Der Kuchen muss nun 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Löse nun den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlang schneidest.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Dann stürzt du den Kuchen auf ein Rost und lässt ihn noch 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Zeit für den Guss: Hacke 100 g weiße Kuvertüre auf einem Brettchen in grobe Stücke und schmelze sie anschließend im Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen, bestreue ihn mit den beiseite gestellten Schokoladenstreuseln und lass die Schokolade für etwa 30 Min. fest werden.Bild anzeigen Bild schließen