Ameisenkuchen

3 Std 15 Min

15 Stück

einfach

Aktive Zeit

25 Min

Wartezeit

170 Min


Zutaten

1 1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

2

Eier (Größe M)

150 ml

Eierlikör

4 EL

Rum

100 g

Schokoladenstreusel

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

100 g

weiße Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Weiß]


Utensilien

Kastenform (25x11cm), kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schüssel, Backpinsel.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.

5

Gib nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

6

Mische 150 g Weizenmehl und 1 1/2 gestrichene TL Backpulver in einer Schüssel.

7

Jetzt gibst du eine Hälfte der Mehlmischung und 150 ml Eierlikör zum Teig und verrührst alles mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.

8

Nun gibst du die restliche Mehlmischung und EL Rum zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer.

9

Von den 100 g Schokoladenstreuseln gibt du 1 EL in eine kleine Schüssel und stellst sie beiseite. Den Rest rührst du kurz unter den Teig.

10

Fülle den Teig in die Kastenform und streiche ihn mit einem Esslöfel schön glatt.

11

Der Kuchen muss nun 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

12

Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. abkühlen.

13

Löse nun den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlang schneidest.

14

Dann stürzt du den Kuchen auf ein Rost und lässt ihn noch 1 Std. abkühlen.

15

Zeit für den Guss: Hacke 100 g weiße Kuvertüre auf einem Brettchen in grobe Stücke und schmelze sie anschließend im Wasserbad.

16

Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen, bestreue ihn mit den beiseite gestellten Schokoladenstreuseln und lass die Schokolade für etwa 30 Min. fest werden.