Apfel-Butterkuchen
35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 235 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 135 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 300 gÄpfel
- 100 ggehobelte Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Kochlöffel, kleine Schüssel, Rost
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- 1 von 18Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Mische in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Jetzt gibst du noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Lass den Teig in der Schüssel anschließend für etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Spalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Lass den Teig noch einmal etwa10 Min. gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Piekse mit dem Stiel von einem Kochlöffel leichte Vertiefungen in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf den Vertiefungen im Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Verteile anschließend die Äpfel auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Mische 75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel und streue beides zusammen über die Äpfel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Zum Schluss verteilst du noch 100 g gehobelte Mandeln auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Nun kannst du deinen Kuchen in den Ofen geben. Er muss 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen. Anschließend ist er bereit zum Verzehr - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen