Apfel-Butterkuchen
Apfel-Butterkuchen
Apfel-Butterkuchen

Apfel-Butterkuchen

135
  • Einfach
  • für 20 Stück
35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.

Zutaten

200  ml
Milch
235  g
Butter
515  g
Weizenmehl
1  Pck.
Trockenbackhefe
135  g
Zucker
2  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
2
Eier (Größe M)
300  g
Äpfel
100  g
gehobelte Mandeln

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech,  kleiner Topf,  Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  kleines, scharfes Messer,  Brettchen,  Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Nudelholz,  Kochlöffel,  kleine Schüssel,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Mische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Mische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Jetzt gibst du noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.
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Jetzt gibst du noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.
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Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Lass den Teig in der Schüssel anschließend für etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Lass den Teig in der Schüssel anschließend für etwa 30 Min.  an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Spalten.
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Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Spalten.
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Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
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Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
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Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
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Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
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Lass den Teig noch einmal etwa 10 Min. gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.
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Lass den Teig noch einmal etwa 10 Min.  gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.
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Piekse mit dem Stiel von einem Kochlöffel leichte Vertiefungen in den Teig.
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Piekse mit dem Stiel von einem Kochlöffel leichte Vertiefungen in den Teig.
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Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf den Vertiefungen im Teig.
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Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf den Vertiefungen im Teig.
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Verteile anschließend die Äpfel auf dem Teig.
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Verteile anschließend die Äpfel auf dem Teig.
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Mische 75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel und streue beides zusammen über die Äpfel.
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Mische 75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel und streue beides zusammen über die Äpfel.
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Zum Schluss verteilst du noch 100 g gehobelte Mandeln auf dem Kuchen.
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Zum Schluss verteilst du noch 100 g gehobelte Mandeln auf dem Kuchen.
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Nun kannst du deinen Kuchen in den Ofen geben. Er muss 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.
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Nun kannst du deinen Kuchen in den Ofen geben. Er muss 20 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen. Anschließend ist er bereit zum Verzehr - guten Appetit!
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min.  abkühlen. Anschließend ist er bereit zum Verzehr - guten Appetit!