Apfel-Butterkuchen
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Apfel-Butterkuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
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35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.

Zutaten

300  g
Äpfel
235  g
Butter
2
Eier (Größe M)
100  g
gehobelte Mandeln
200  ml
Milch
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  Pck.
Vanillezucker
515  g
Weizenmehl
135  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Kochlöffel, kleine Schüssel, Rost.

1
Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Jetzt gibst du noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.
4
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
5
Lass den Teig in der Schüssel anschließend für etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
6
Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Spalten.
7
Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
8
Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
9
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
10
Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
11
Lass den Teig noch einmal etwa 10 Min. gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.
12
Piekse mit dem Stiel von einem Kochlöffel leichte Vertiefungen in den Teig.
13
Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf den Vertiefungen im Teig.
14
Verteile anschließend die Äpfel auf dem Teig.
15
Mische 75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel und streue beides zusammen über die Äpfel.
16
Zum Schluss verteilst du noch 100 g gehobelte Mandeln auf dem Kuchen.
17
Nun kannst du deinen Kuchen in den Ofen geben. Er muss 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.
18
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen. Anschließend ist er bereit zum Verzehr - guten Appetit!