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Apfel-Gugelhupf
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 260 gButter
- 365 gWeizenmehl
- 900 gÄpfel
- 1 Pck.Backpulver
- 200 gZucker
- 5Eier (Größe M)
- 1 ELAmaretto
- 1 ELRum
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2 gestr. TLZimt
- ½ gestr. TLLebkuchengewürz
- 50 gRosinen
- 50 ggesplitterte Mandeln
- 30 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Brettchen, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, kleine Schüssel, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 17Damit sich dein Gugelhupf nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du sie zu Beginn mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Anschließend mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Heize deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Bratapfel-Gugelhupf bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Jetzt geht's mit den Teigvorbereitungen los: Schäle dafür zuerst 900 g Äpfel und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Danach vermischst du 350 g Weizenmehl und 1 Päckchen Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17In einer weiteren Rührschüssel schlägst du 250 g Butter (weich) und 200 g Zucker mit den Rührstäbendes Mixers schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Jetzt benötigst du 5 Eier (Größe M). Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter die Butter-Zucker-Mischung, sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Nun gibst du 1 EL Amaretto, 1 EL Rum und 1 Päckchen Vanillezucker in deine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Danach fügst du noch 1 gestrichenen TL Zimt und ½ gestrichenen TL Lebkuchengewürz hinzu und rührst alles mit dem Mixer unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Jetzt gibst du die Mehlmischung zu deinem Teig und rührst auch diese kurz mit dem Mixer unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Zuletzt kommen noch die vorbereitetenÄpfel, 50 g Rosinen und 50 g gesplitterte Mandeln dazu. Hebe die Zutaten mit einem Teigschaber unter, sodass am Ende alles gut vermengt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Als nächstes verteilst du deinen Teig gleichmäßig mit dem Teigschaber in der vorbereiteten Gugelhupf Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Jetzt muss dein Gugelhupf für etwa 1 Std. backen. Am Besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Nach der Backzeit nimmst du deinen Gugelhupf aus dem Ofen und lässt ihn für 10 Min. in der Form auf einem Rost abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Wenn dein Gugelhupf etwas abgekühlt ist, stürzt du ihn auf das Rost und lässt ihn dort noch einmal für etwa 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Damit dein Gugelhupf noch schöner aussieht vermischst du zum Schluss noch 30 g Puderzucker mit 1 gestrichenen TL Zimt in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Gib den Puderzucker nun in ein Sieb und pudere deinen Bratapfel-Gugelhupf sanft damit ab. Jetzt ist dein winterlicher Genuss fertig für die Kaffeetafel - lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen