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Apfel-Mohn-Kuchen
45 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
2 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 10 Min.
Zutaten
- 150 mlMilch
- 460 gButter
- 575 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 205 gZucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 1 kgÄpfel
- 3 ELZitronensaft
- 2 gestr. TLZimt
- 2Eier (Größe M)
- 500 gbackfertige Mohnfüllung z.B. Mohn-Back von Dr. Oetker
- 100 ggehackte Haselnüsse
- 150 gPuderzucker
- 3 ELWasser
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 3 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Küchenreibe, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Schüssel, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Rost, kleine Schüssel
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Bevor es mit dem Hefeteig los geht, erwärme in einem kleinen Topf150 ml Milch und lass darin 100 g Butter schmelzen.
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Gib in eine Rührschüssel375 g Weizenmehl und vermische es mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Füge 75 g Zucker, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzu.
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Jetzt fehlt noch die Milch-Butter-Mischung. Knete alles 5 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.
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Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn mind. 40 Min. aufgehen. Währenddessen kannst du schon die Füllung vorbereiten.
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Schäle und entkerne 1 kg Äpfel.
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Gib in eine Rührschüssel 3 EL Zitronensaft und reibe die Äpfel anschließend auf der Küchenreibe in Raspeln.
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Gib die Raspeln in die Schüssel mit dem Zitronensaft und vermische alles gut. So werden die Äpfel bis zur Weiterverarbeitung nicht braun.
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Zu den Äpfeln kommen noch 2 gehäufte EL Zucker und 1 gestrichener TL Zimt. Vermische alles gut.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn dein Kuchen bereit für den Ofen ist.
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Du kannst auch schon mal das Backblech mit etwas Butter fetten. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Kurz bevor der Hefeteig fertig ist, kannst du in einer weiteren Schüssel200 g Butter mit den Rührstäben des Mixers schaumig rühren.
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Rühre die Butter weiter und gib nach und nach eins von 2 Eiern (Größe M) zum Teig und rühre jedes eine halbe Minute unter.
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Gib jetzt zu dem Butter-Ei-Gemisch 500 g backfertige Mohnfüllung und 100 g gehackte Haselnüsse. Verrühre alles gut.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, knete ihn erneut kurz durch und rolle ihn mit einem Nudelholz direkt auf dem Backblech aus.
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Verteile dann die Apfel-Zimt-Mischung auf dem Boden. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Verstreiche zuletzt die Mohnmasse auf dem Kuchen.
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Stell den Kuchen erneut zur Seite. Bereite in der Zwischenzeit schon einmal die Streusel vor. Gib dazu 200 g Weizenmehl und 100 g Zucker in eine Rührschüssel.
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Es fehlen noch 1 gestrichener TL Zimt und 150 g Butter (weich).
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Verarbeite die Zutaten mit den Knethakendes Mixers zu Streuseln.
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Verteile die Streusel jetzt auf dem Teig. Nimm dazu einfach die Hände und verteile sie gleichmäßig.
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Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 45 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.
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Wenn der Kuchen fertig ist, lasse ihn auf einem Rost2 Std. auskühlen.
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Jetzt kommt nur noch der Guss auf den Kuchen. Verrühre dazu 150 g Puderzucker mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel.
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Besprenkel den Kuchen mit dem Guss. Das geht gut mit einem Esslöffel.
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Jetzt ist der Kuchen bereit zum Vernaschen. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn direkt.
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