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Apfel-Rosen-Tarte
50 Min.
Zubereitung
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 35 Min.
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Zutaten
- 150 mlMilch
- 185 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 75 gZucker
- 2Eier (Größe M)
- 2 TLBourbon-Vanille-Extrakt z.B. Flüssiger Bourbon Vanille Extrakt, gezuckert von Dr. Oetker
- 900 gÄpfel
- 75 gAprikosenkonfitüre
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Apfelentkerner, Rost
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Zu Beginn erwärmst du 150 ml Milch und 125 g Butter in einem Topf.
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Gib 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermische alles gut.
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Füge 75 g Zucker und 2 Eier (Größe M) hinzu.
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Gib zuletzt noch die Milch-Butter-Mischung dazu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem Teig.
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Dann deckst du den Teig mit einem Küchenhandtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er bereits heiß ist, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Lege dir jetzt auch schon mal eine Springform bereit. Fette den Boden mit etwas Butter. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.
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Teile den Teig nun in 2 Stücke.
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Rolle die erste Teighälfte zu einem Rechteck mit den Maßen 35 x 30 cm aus. Das ist etwas kleiner als ein Backblech.
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Rolle jetzt auch die zweite Teighälfte auf diese Größe aus. Du kannst den Teig auf einem Streifen Backpapier vorbereiten. So kannst du ihn besser woanders hinstellen.
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Weiter gehts mit der Füllung: Lasse in einem kleinen Topf 50 g Butter schmelzen und gib anschließend 2 TL Bourbon-Vanille-Extrakt hinzu.
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Bestreiche deine beiden Teige mit der Butter-Vanille-Mischung. Am besten geht das mit einem Backpinsel.
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Schneide die Teigplatten jetzt in 5 gleichbreite Streifen (ca. 30 x 6 cm). Das geht gut mit einem scharfen Messer.
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Jetzt brauchst du 900 g Äpfel. Wasche sie und entferne das Apfelgehäuse mit einem Apfelentkerner.
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Schneide die Äpfel jetzt mit einem scharfen Messer in sehr dünne Apfelringe. Du kannst dafür am besten einen Gemüsehobel verwenden.
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Lege die Äpfel jetzt so auf die Teigstreifen, dass die Äpfel ca. 1 cm oben über den Teig herausragen.
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Für die große Rose in der Mitte kannst du jetzt den ersten Teigstreifen von der kurzen Seite her aufrollen.
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Rolle deine Apfelrose mit dem nächsten Teigstreifen zu einer großen weiter.
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Stelle deine Apfelrose jetzt in die Mitte deiner Springform.
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Für eine kleine Apfelrose verarbeitest du als nächstes nur einen Teigstreifen. Rolle ihn einfach samt Äpfeln auf.
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Stelle die kleine Apfelrose ebenfalls in die Springform.
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Bereite so auch die übrigen kleinen Apfelrosen zu und stelle sie in die Springform.
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Wenn deine Springform voll ist, kommt der Kuchen jetzt für 1 Std. in den Ofen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.
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Lege jetzt noch ein Stück Backpapier auf den Kuchen, so wird er später nicht zu braun.
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Stelle den Kuchen nach dem Backen auf ein Rost.
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Schnapp dir 75 g Aprikosenkonfitüre und bestreiche den Kuchen direkt damit. Das geht am besten mit einem Backpinsel.
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Lasse den Kuchen jetzt in der Form erkalten. Guten Appetit!
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