Apfel-Streusel-Muffins
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 300 gÄpfel
- 330 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 165 gButter
- 140 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 2Eier (Größe M)
- 120 mlMilch
- 1 gestr. TLZimt
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, 2 Knethaken, Rost
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- 1 von 15Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Bevor du mit dem Teig beginnst, schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel. Das geht gut mit Hilfe von einem kleinen, scharfen Messer und einem Brettchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Gib nun 250 g Weizenmehl zusammen mit 2 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Verrühre alles gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Hinzu kommen 125 g Butter (weich), 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker sowie 2 Eier (Größe M) und 120 ml Milch.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Hebe zuletzt die Apfelstückchen unter den Teig. Das geht am besten mit einem Löffel oder Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Verteile den Teig im Anschluss auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Jetzt geht es weiter mit den Streuseln: Hierfür gibst du 80 g Weizenmehl, 40 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Zuletzt fehlen noch 40 g Butter und 1 gestrichener TL Zimt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Verteile die Streusel nun auf die Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Und dann ist es Zeit für den Backofen. Also: Ab mit den Muffins in den Ofen. Sie müssen dort etwa 35 Min. backen und werden am besten, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen. Löse sie dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form und setze sie zum Auskühlen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Auf dem Rost lässt du deine Muffins dann etwa 1 Std. erkalten. Danach kannst du dir deine Apfel-Streusel-Muffins auch schon schmecken lassen. Genieße sie!Bild anzeigen Bild schließen