Apfel-Streuseltaler
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Apfel-Streuseltaler

14
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • für 12 Portionen
45 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 30 Min.

Zutaten

3
Äpfel
140  g
Butter
1
Ei (Größe M)
200  ml
Milch
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  Pck.
Vanillezucker
540  g
Weizenmehl
1  Prise
Zimt
2  EL
Zitronensaft
155  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 3 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, kleines, scharfes Messer, Brettchen, großes, scharfes Messer, kleine Schüssel, Rost.

1
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M) hinzu.
4
Jetzt fehlt nur noch die Butter-Milch-Mischung.
5
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stell die Rührschüssel an einen warmen Ort. Lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen, er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
7
Für den Streuselteig gibst du 150 g Weizenmehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker und 90 g Butter in eine Rührschüssel.
8
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.
9
Jetzt kannst du schon einmal den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Streuseltaler zum Backen in den Ofen schiebst.
10
Schnapp dir ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.
11
Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Entkerne 3 Äpfel und schneide jeden Apfel mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 12 Spalten. 
12
Beträufel die Äpfel in einer Rührschüssel mit 2 EL Zitronensaft. So werden sie nicht braun.
13
Gib jetzt etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Er muss noch einmal kurz durchgeknetet werden.
14
Forme aus dem Teig eine Rolle und schneide mit einem großen, scharfen Messer 12 Stücke daraus.
15
Lege die Teigstücke auf das vorbereitete Backblech und drücke sie in der Mitte flach, sodass ein etwas dickerer Rand entsteht.
16
Jetzt kannst du die vorbereiteten Äpfel auf den Talern verteilen. Lege in jede Kuhle 3 Apfelspalten.
17
Mit einem Löffel verteilst du noch die Streusel auf den Äpfeln.
18
Vermische 2 EL Zucker mit 1 Prise Zimt in einer kleinen Schüssel und bestreue deine Taler damit.
19
Ab in den Ofen mit den Apfel-Streuseltalern. Sie müssen für etwa 15 Min.  backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
20
Ziehe die Apfel-Streuseltaler nach dem Backen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Lass die kleinen Gebäcke noch etwas erkalten, dann kannst du sie vernaschen!