Apfel-Walnuss-Kuchen
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 05 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 60 gButter
- 390 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 1 kgÄpfel
- 3 ELZitronensaft
- 150 gWalnüsse
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost
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Gib 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Jetzt gibst du noch 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.
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Mit dem den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Decke den Teig in der Schüssel ab und lasse ihn anschließend für etwa30 Min. an einem warmen Ort schön aufgehen.
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Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 1 kg Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Spalten.
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Beträufel die Äpfel mit 3 EL Zitronensaft. So werden sie nicht braun.
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Weiter geht es nun mit 150 g Walnüssen. Schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in grobe Stücke.
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Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Jetzt geht es mit dem Teig weiter. Bestäube ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn einmal durch.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
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Rolle den Teig mit einem Nudelholz oder einem Kuchenblechroller auf dem Backblech aus.
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Lege die Apfelspalten schön gleichmäßig in mehreren Reihen auf den Teig.
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Verteile dann dieWalnusstückchen zwischen den Apfelreihen.
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Verteile zum Schluss noch mit einem Esslöffel 75 g Zucker auf dem Kuchen.
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Lasse den Kuchen erneut 15 Min. gehen.
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Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min.backen. Am besten platzierst du ihn in der Mitte des Ofens.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost mind.20 Min. erkalten. Anschließend kannst du ihn dir schmecken lassen.
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