Apfelkuchen mit Mandelkrokant
35 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 500 gÄpfel
- 135 gButter
- 325 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 2 PrisenSalz
- 3Eier (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 200 ggehobelte Mandeln
- 200 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Pfanne
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- 1 von 20Heize jetzt schon den Backofen vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 20Bevor es mit dem Teig los geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 500 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Spalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 20Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 20Gib 125 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 20Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 20Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 20Gib nacheinander 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes für etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 20Vermische 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 20Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 20Verteile die Hälfte des Teiges in der Form und lege darauf dieApfelspalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 20Gib den restlichen Teig auf die Apfelspalten und streiche ihn glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 20Der Kuchen muss für 35 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 20Wenn der Kuchen fertig ist, stelle ihn auf ein Rost. Gleich kommt das Karamell auf den Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 20Gib zunächst für das Krokant 200 g gehobelte Mandeln ohne Fett in eine Pfanne. Röste die Mandeln auf mittlerer Stufe goldbraun.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 20Gib die Mandeln auf einen Teller, damit sie in der Pfanne nicht durch die Resthitze weiter rösten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 20In die Pfanne kommen nun 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz. Lass alles zusammen bei mittlerer Hitze schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 20Gib jetzt 200 g Schlagsahne hinzu und lasse alles köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 20Rühre zuletzt diegerösteten Mandeln unter das Karamell.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 20Verteile die Mandelmasse gleichmäßig auf den noch warmen Kuchen und lass beides zusammen ca. 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 20Wenn der Kuchen kalt ist, kannst du ihn am besten mit einem warmen Messer schneiden. Lass dazu vorher heißes Wasser über das Messer laufen. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen