Apfelkuchen mit Mandelkrokant

mittel

12 Stück

35 Min

Zubereitung

35 Min

Backen

62 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 12 Min

Zutaten

500 g

Äpfel

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 Prise

Salz

200 g

Schlagsahne

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

325 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, beschichtete Pfanne, Kuchenrost, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, scharfes Messer, Tortenheber, Rührschüssel, Backpinsel.

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1

Heize jetzt schon den Backofen vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

2

Bevor es mit dem Teig los geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 500 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Spalten.

3

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.

4

Gib 125 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.

7

Gib nach und nach eins von Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes für etwa eine halbe Min.

8

Vermische 200 g Weizenmehl mit TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer und Rührstäben.

10

Verteile die Hälfte des Teiges in der Form und lege darauf die Apfelspalten.

11

Gib den restlichen Teig auf die Apfelspalten und streiche ihn glatt.

12

Der Kuchen muss für 35 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

13

Wenn der Kuchen fertig ist, stelle ihn auf ein Rost. Gleich kommt das Karamell auf den Kuchen.

14

Röste zunächst für das Krokant 200 g gehobelte Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun.

15

Gib die Mandeln auf einen Teller, damit sie in der Pfanne nicht durch die Resthitze weiter rösten.

16

In die Pfanne kommen 200 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz. Lass alles zusammen bei mittlerer Hitze schmelzen.

17

Gib jetzt 200 g Schlagsahne hinzu und lasse alles köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.

18

Rühre zuletzt die gerösteten Mandeln unter das Karamell.

19

Verteile die Mandelmasse gleichmäßig auf den noch warmen Kuchen und lass beides zusammen ca. 60 Min. erkalten.

20

Wenn der Kuchen kalt ist, kannst du ihn am besten mit einem warmen Messer schneiden. Lass dazu heißes Wasser über das Messer unter dem Wasserhahn laufen. Guten Appetit!