Apfelkuchen mit Pudding
35 Min.
Zubereitung
4 Std.
Ruhen
5 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gButter
- 290 gZucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 350 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1600 gÄpfel
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 475 mlMilch
- 400 gSchlagsahne
- 1 Pck.Vanillezucker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Teigschaber, Sparschäler, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Schneebesen, kleiner Topf, 2 Knethaken, Rost
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- 1 von 23Bevor du mit dem Teig für deinen Apfelkuchen mit Pudding beginnst, fettest du den Boden deiner Springform mit etwas Butter ein, so lässt sich der Kuchen nachher gut lösen. Nimm dafür einfach einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Für den Teig gibst du 120 g Butter in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Während du die Butter rührst, lässt du langsam 120 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Nach und nach gibst du nun 2 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes für eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23In einer Schüssel mischst du dann 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Danach füllst du den Teig mit einem Teigschaber in die vorbereitete Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Als Nächstes kommt die Apfelschicht. Dafür benötigst du 1600 g Äpfel. Schäle sie mit einem Sparschäler und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Würfel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Verteile die Hälfte der Äpfel dann auf dem fertigen Teig in deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Heize den Backofen jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die passende Temperatur, wenn du mit den Vorbereitungen fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Nun geht's mit dem Pudding weiter. Mische dafür 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack mit 100 g Zucker in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Miche nun 475 ml Milch und 400 g Schlagsahne. Gib davon dann 12 EL in die Mischung aus Puddingpulver und Zucker. Verrühre dies gründlich mit einem Schneebesen, sodass keine Klümpchen entstehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Gib die restliche Milch und Schlagsahne nun in einen kleinen Topf und bringe alles zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Sobald die Mischung kocht, nimmst du sie vom Herd und gibst das angerührte Puddingpulver dazu. Rühre mit dem Schneebesen alles gut um.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Stelle den kleinen Topf wieder auf die Herdplatte und koche den Pudding auf niedriger Stufe für 1 Min. auf. Rühre immer schön weiter, sonst brennt er an.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Nimm den fertigen Pudding anschließend vom Herd und verteile ihn sofort mit dem Teigschaber auf der Apfelschicht in der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Schnapp dir dann die restlichen Äpfel und verteile sie auf dem Pudding.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Jetzt fehlen nur noch die Streusel. Dafür gibst du 150 g Weizenmehl, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 120 g Butter in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Verknete im Anschluss alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Verteile die Streusel nun mit den Händen auf dem Kuchen, so wird er später schön knusprig.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Danach wird der Apfelkuchen mit Pudding für etwa 55 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Nach der Backzeit nimmst du den Apfelkuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf einem Rost 4 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Danach ist dein Leckerbissen bereit zum Servieren! Lass dir deinen Apfelkuchen mit Pudding schmecken.Bild anzeigen Bild schließen