Apfelkuchen mit Streuseln
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 750 gÄpfel
- 215 gButter
- 150 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Zitronen-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- 1 Msp.Zimt
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
kleines, scharfes Messer, Brettchen, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Rost, großes, scharfes Messer
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- 1 von 16Zuerst schälst du 750 g Äpfel und schneidest sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Viertel. Jedes Viertel wird nun etwa 5 Mal der Länge nach eingeschnitten.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Jetzt gibst du 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker dazu rieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Gib 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Gib die Hälfte derMehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Nun kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Fülle den Teig in die Springform. Verteile nun die Äpfel zunächst in einem großen Kranz auf dem Teig, anschließend füllst du die Teigmitte mit Äpfeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Gib für die Streusel 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter in eine Rührschüssel. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Nun verteilst du die Streusel auf den Äpfeln und schon ist der Kuchen bereit für den Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Der Kuchen muss nun 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort muss er für etwa 1 Std. abkühlen. Dann ist er bereit serviert zu werden - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen