Apfelkuchen vom Blech
45 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 60 gButter
- 390 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 1 kgÄpfel
- 4 ELZitronensaft
- 3 ELgesplitterte Mandeln
- 3 ELRosinen
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
1 von 16
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 16
Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 16
Gib 50 g Zucker,1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 16
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 16
Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 16
Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle und entkerne 1 kg Äpfel und schneide sie in dicke Spalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 16
Beträufle die Äpfel mit etwa 4 EL Zitronensaft, damit sie bis zum Backen nicht braun werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 16
Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 16
Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 16
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 16
Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 16
Leg nun die Apfelspalten gleichmäßig auf den Teig. Verteile darüber 3 EL gesplitterte Mandeln und, wenn du magst, 3 EL Rosinen.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 16
Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa 10 Min. an einen warmen Ort. Wenn er sich deutlich vergrößert hat, ist er bereit zum Backen.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 16
Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 16
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 16
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schnappst du dir ein Sieb und bestäust deinen Kuchen mit etwas Puderzucker. Dann ist er bereit zum Vernaschen - guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen