Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln
50 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 25 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 235 gButter
- 690 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 1 kgÄpfel
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 4 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 18Gib 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Stelle die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lasse ihn dort etwa 30 Min. gehen, bis er sich in etwa auf das Doppelte vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle und entkerne 1 kg Äpfel und schneide sie in dicke Spalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Jetzt ist der Streuselteig dran: Gib 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g Butter in eine zusätzliche Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Verrühre die Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Streuselteig. Der Teig ist fertig, wenn du richtige Streusel in der Rührschüssel siehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Verteile die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Anschließend verteilst du die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln. Am einfachsten geht das mit den Händen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Nun muss der Teig noch einmal für etwa 10 Min. an einem warmen Ort gehen. Siehst du, dass er sich deutlich vergrößert hat, schiebe den Kuchen in den Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Der Kuchen muss jetzt für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte deines Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schnappst du dir ein Sieb und bestäubst deinen Kuchen mit etwas Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen