Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln
50 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 25 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 235 gButter
- 690 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 1 kgÄpfel
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 4 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Sieb (für Puderzucker)
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Gib 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.
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Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Stelle die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lasse ihn dort etwa 30 Min. gehen, bis er sich in etwa auf das Doppelte vergrößert hat.
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Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle und entkerne 1 kg Äpfel und schneide sie in dicke Spalten.
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Jetzt ist der Streuselteig dran: Gib 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g Butter in eine zusätzliche Rührschüssel.
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Verrühre die Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Streuselteig. Der Teig ist fertig, wenn du richtige Streusel in der Rührschüssel siehst.
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Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
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Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
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Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
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Verteile die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig.
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Anschließend verteilst du die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln. Am einfachsten geht das mit den Händen.
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Nun muss der Teig noch einmal für etwa 10 Min. an einem warmen Ort gehen. Siehst du, dass er sich deutlich vergrößert hat, schiebe den Kuchen in den Ofen.
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Der Kuchen muss jetzt für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte deines Ofens gibst.
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Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schnappst du dir ein Sieb und bestäubst deinen Kuchen mit etwas Puderzucker.
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