Apfelmuskuchen
35 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
20 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 230 gButter
- 100 ggehobelte Mandeln
- 160 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 650 gApfelmus
- 250 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 12 ½ gZimt
- 100 gMascarpone
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Tortenheber, Spritzbeutel, Schere, Rost, großes, scharfes Messer
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- 1 von 23Na dann mal los: Streiche zuerst mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Bestreue das vorbereitete Backblech danach auch schon gleichmäßig mit 50 g gehobelten Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Für den Teig gibst du nun 220 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Nach und nach gibst du dann 4 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Anschließend hebst du jetzt auch noch 450 g Apfelmus unter deinen Teig. Dafür kannst du wieder deinen Mixer nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Mische danach 250 g Weizenmehl mit 4 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Nun kann die Weizenmehl-Backpulver-Mischung auch schon zum Teig. Füge zusätzlich 1 gehäuften TL Zimt hinzu und verrühre alles mit dem Mixer und den Rührstäben auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Verteile den Teig anschließend mit Hilfe von einem Teigschaber in Klecksen auf das vorbereitete Backblech. So kannst du den Teig gleich besser verstreichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Danach nimmst du dir einen Tortenheber und verstreichst den Teig schön gleichmäßig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Verrühre jetzt in einer kleinen Schüssel 100 g Apfelmus mit 100 g Mascarpone und 1 gestrichenen TL Zimt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Fülle die Apfelmus-Mascarpone-Creme dann mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Nun ziehst du mit der Löffelrückseite von einem Teelöffel kleine Vertiefungen in den Teig. Setze diese Vertiefungen wild durcheinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Schneide dann mit einer Schere am unteren Ende des Spritzbeutels ein kleines Loch hinein und verteile die Apfelmus-Mascarpone-Creme auf die Hälfte der Vertiefungen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Für die andere Hälfte der Vertiefungen füllst du 100 g Apfelmus mit dem Teigschaber in den Spritzbeutel. Du kannst denselben Spritzbeutel ruhig noch einmal verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Spritze das Apfelmus nun in die übrigen Vertiefungen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Bestreue deinen Teig jetzt mit weiteren 50 g gehobelten Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Vermische dann auch noch in einer kleinen Schüssel 2 EL Zucker mit ½ gestrichenen TL Zimt.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Verteile die Zimt-Zucker-Mischung anschließend noch auf deinem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Und jetzt: Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen Bild schließen - 22 von 23Nach der Backzeit nimmst du den Apfelmuskuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Bevor du ihn servierst, lässt du ihn noch für 20 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Schneide deinen Apfelmuskuchen für das Servieren mit einem großen, scharfen Messer in Stücke. Danach ist er bereit zum Vernaschen, lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen