Apfelstrudel
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 800 gÄpfel
- 90 gButter
- 4 gestr. ELZucker
- 1 gestr. TLZimt
- 50 gRosinen
- 50 ggesplitterte Mandeln
- 250 gStrudelteig
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleines, scharfes Messer, Brettchen, Pfanne, Pfannendeckel, Pfannenwender, Schüssel, kleiner Topf, Pinsel, Teigschaber
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- 1 von 21Heize deinen Backofen jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn du mit dem Strudel soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Leg dir auch schon einmal ein Backblech und einen Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an die Zubereitung der Äpfel machst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Schäle 800 g Äpfel mit einem kleinen, scharfen Messer und schneide sie auf einem Brettchen in Würfel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Gib 40 g Butter mit 2 gestrichenen EL Zucker und 1 gestrichenen TL Zimt in eine Pfanne und lass alles bei mittlerer Hitze schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Wenn die Butter geschmolzen ist, gibst du die gewürfelten Äpfel, 50 g Rosinen und 30 g gesplitterte Mandeln hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Verschließe die Pfanne mit einem Pfannendeckel und lass die Äpfel für 5 Min. dünsten. Zwischendurch wendest du sie mit einem Pfannenwender.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Fülle die Äpfel in eine Schüssel um, damit sie besser auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Packe jetzt 250 g Strudelteig aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Erwärme 50 g Butter in einem kleinen Topf, bis sie flüssig ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Lege nun die ersten Blätter von dem Strudelteig in der Breite vom Backblech auf den Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Bestreiche den Strudelteig mit etwas Butter, das machst du am besten mit einem Pinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Lege nun die nächsten Blätter vom Strudelteig so darauf, dass du die Fläche immer ausfüllst. Bepinsel den Strudelteig wieder dünn mit der Butter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Verfahre mit dem anderen Strudelteig genauso.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Nun kannst du die gedünsteten Äpfel mit einem Teigschaber auf dem Strudelteig verteilen. Lass jeweils einen Rand von etwa 2 cm frei.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Den freien Rand kannst du jetzt über die Äpfel legen, so rutschen sie beim Aufrollen nicht heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Rolle den Strudel von der langen Seite her so auf, dass das Teigende unten liegt. Als Aufrollhilfe kannst du den Bogen Backpapier benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Hebe den Strudel mit dem Bogen Backpapier mittig auf das Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Bestreiche die Oberfläche mit der restlichenButter.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Nun kannst du noch 20 g gesplitterte Mandeln und 2 gestrichene EL Zucker auf dem Strudel verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Ab in den Backofen mit dem Strudel. Er muss für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Schon ist dein leckerer Apfelstrudel fertig - besonders gut schmeckt er noch mit Vanillesoße!Bild anzeigen Bild schließen