Apfelstrudel
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 800 gÄpfel
- 90 gButter
- 4 gestr. ELZucker
- 1 gestr. TLZimt
- 50 gRosinen
- 50 ggesplitterte Mandeln
- 250 gStrudelteig
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Pfanne, Pfannendeckel, Pfannenwender, Schüssel, kleiner Topf, Pinsel, Teigschaber
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Heize deinen Backofen jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn du mit dem Strudel soweit bist.
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Leg dir auch schon einmal ein Backblech und einen Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an die Zubereitung der Äpfel machst.
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Schäle 800 g Äpfel mit einem kleinen, scharfen Messer und schneide sie auf einem Brettchen in Würfel.
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Gib 40 g Butter mit 2 gestrichenen EL Zucker und 1 gestrichenen TL Zimt in eine Pfanne und lass alles bei mittlerer Hitze schmelzen.
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Wenn die Butter geschmolzen ist, gibst du die gewürfelten Äpfel, 50 g Rosinen und 30 g gesplitterte Mandeln hinzu.
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Verschließe die Pfanne mit einem Pfannendeckel und lass die Äpfel für 5 Min. dünsten. Zwischendurch wendest du sie mit einem Pfannenwender.
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Fülle die Äpfel in eine Schüssel um, damit sie besser auskühlen.
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Packe jetzt 250 g Strudelteig aus.
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Erwärme 50 g Butter in einem kleinen Topf, bis sie flüssig ist.
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Lege nun die ersten Blätter von dem Strudelteig in der Breite vom Backblech auf den Bogen Backpapier.
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Bestreiche den Strudelteig mit etwas Butter, das machst du am besten mit einem Pinsel.
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Lege nun die nächsten Blätter vom Strudelteig so darauf, dass du die Fläche immer ausfüllst. Bepinsel den Strudelteig wieder dünn mit der Butter.
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Verfahre mit dem anderen Strudelteig genauso.
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Nun kannst du die gedünsteten Äpfel mit einem Teigschaber auf dem Strudelteig verteilen. Lass jeweils einen Rand von etwa 2 cm frei.
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Den freien Rand kannst du jetzt über die Äpfel legen, so rutschen sie beim Aufrollen nicht heraus.
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Rolle den Strudel von der langen Seite her so auf, dass das Teigende unten liegt. Als Aufrollhilfe kannst du den Bogen Backpapier benutzen.
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Hebe den Strudel mit dem Bogen Backpapier mittig auf das Backblech.
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Bestreiche die Oberfläche mit der restlichenButter.
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Nun kannst du noch 20 g gesplitterte Mandeln und 2 gestrichene EL Zucker auf dem Strudel verteilen.
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Ab in den Backofen mit dem Strudel. Er muss für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.
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Schon ist dein leckerer Apfelstrudel fertig - besonders gut schmeckt er noch mit Vanillesoße!
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