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Apfeltarte
25 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 10 Min.
Zutaten
- 140 gButter
- 240 gDinkelmehl (Type 1050)
- 65 gPuderzucker
- ½ gestr. TLZimt
- 400 gÄpfel
- 2 ELZitronensaft
- 2Eier (Größe M)
- 60 gZucker
- 200 gsaure Sahne
- 150 gFrischkäse
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Tarte-Form Ø 26 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Sparschäler, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Schüssel, Rost
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- 1 von 14Los geht's! Zuerst fettest du deine Tarteform mit etwas Butter ein, so lässt sie sich nach dem Backen wieder gut aus der Form lösen. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Für den Tarteboden gibst du nun 240 g Dinkelmehl (Type 1050), 65 g Puderzucker und ½ gestrichenen TL Zimt in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Füge noch 130 g Butter (weich) hinzu und vermenge alles mit den Rührstäben deines Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Gib die Streusel nun in deine gefettete Tarteform und drücke sie mit den Fingern gut am Boden und am Rand an, sodass der Teig am Ende gleichmäßig verteilt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Damit der Ofen gleich die richtige Temperatur hat, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Weiter geht's mit der Füllung: Dafür schälst du 400 g Äpfel mit einem Sparschäler. Anschließend viertelst du die Äpfel mit Hilfe von einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen und schneidest sie in etwa 0,5 cm dicke Scheiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Gib die Apfelscheiben nun in eine Schüssel und beträufle sie mit 2 EL Zitronensaft. So werden sie nicht braun.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Schnapp dir jetzt wieder eine Rührschüssel und gib 2 Eier (Größe M) und 60 g Zucker hinein. Verrühre alles kurz mit den Rührstäben deines Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Anschließend gibst du auch noch 200 g saure Sahne, 150 g Frischkäse und 1 TL Vanillepaste dazu und verrührst wieder alles mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Verteile deine Füllung nun schön gleichmäßig auf dem Boden in der Tarteform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Nimm dir dann deine Apfelscheiben und verteile sie auf der Füllung. Du beginnst, indem du außen einen Kreis aus den Scheiben legst, der zur Mitte hin immer kleiner wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Und dann: Ab in den Ofen mit der Tarte. Am besten wird sie, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens für etwa 45 Min. backst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Nach Ende der Backzeit holst du deine Tarte aus dem Ofen und lässt sie auf einem Rost etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Wenn du magst, kannst du deine Apfeltarte nun noch mit etwasZimt und etwas Zucker bestreuen. Fertig, am besten servierst du deine Apfeltarte direkt aus der Form. Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen