Apfeltorte mit Zimtsahne

mittel

12 Stück

36 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

150 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 31 Min

Zutaten

1 kg

Apfel

150 ml

Apfelsaft

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

1 Päckchen

Dessert-Soße Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen]

2

Eier (Größe M)

2 EL

Puderzucker

600 g

Schlagsahne

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

75 g

Weizenmehl

1 TL

Zimt

75 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, Brettchen, einfaches Messer, kleiner Topf, Küchenwaage, Messbecher, Mixer mit Rührstäben, Rost, Rührschüssel, Schälmesser, Rührbecher, Teigschaber, Tortenheber, Tortenring.

Alle 25 Schritte anzeigen

1

Heize zu Beginn den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.

3

Gib Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.

4

Lass 75 g Zucker und Päckchen Vanillezucker dazu rieseln und schlage die Masse 2 Min. weiter.

5

Mische in einer kleinen Schüssel 75 g Weizenmehl und gestrichenen TL Backpulver.

6

Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.

7

Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt.

8

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

9

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entfernst ihn.

10

Jetzt legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

11

Der Kuchen muss nun etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du das Backpapier.

12

Lege den Boden jetzt auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Solltest du keinen haben, kannst du auch den sauberen Springfromrand benutzen.

13

Weiter geht es mit kg Apfel. Schäle sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.

14

Gib die Äpfel in einen Topf und koche sie zusammen mit 150 ml Apfelsaft für ca. 5 Min. auf.

15

Verrühre jetzt in einer kleinen Schüssel Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack mit EL Zucker und EL Apfelsaft.

16

Gib die Soßenflüssigkeit unter rühren zu den Apfelstückchen und koche alles gemeinsam erneut auf.

17

Gib die Füllung in eine Schüssel. Hier kühlt sie schneller ab. Lass die Füllung 30 Min. auskühlen.

18

Nimm für die Dekoration zwei Esslöffel Füllung ab und gib die restliche Füllung auf den Biskuitboden und verstreiche sie gleichmäßig.

19

Schlage 600 g Schlagsahne in einem großen Rührbecher mit dem Mixer und Rührstäben steif. Lass dabei Beutel Gelatine fix einrieseln.

20

Rühre zuletzt EL Puderzucker und TL Zimt unter die Sahne.

21

Verteile 2/3 der Creme auf der Füllung und verstreiche sie mit einem Tortenheber.

22

Gib die übliche Sahne mit einem Esslöffel in Klecksen auf die Torte.

23

Drücke die Kleckse mit einem Esslöffel etwas ein und verteile dann die übrige Äpfelfüllung darin.

24

Stelle die Torte jetzt mind. 60 Min. in den Kühlschrank.

25

Entferne zuletzt mit einem einfachen Messer den Springformrand. Fertig ist das Meisterstück.