Apple Pie
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  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
55 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
3 Std.
Ruhen
4 Std. 45 Min.

Zutaten

1  kg
Äpfel
210  g
Butter
1  Pck.
1
Ei (Größe M)
1  EL
Milch
2  EL
Rum
1  Prise
Salz
355  g
Weizenmehl
200  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.

Utensilien

Pie-Form Ø 28 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, scharfes Messer, Brettchen, Schüssel, Nudelholz, kleine Schale, Backpinsel, Rost.

1
Heize den Backofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du den Pie zum Backen hinein gibst.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
3
Jetzt gibst du 340 g Weizenmehl in eine Rührschüssel.
4
Füge noch 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 200 g Butter (weich) hinzu.
5
Mit den Knethaken des Mixers verrührst du die Zutaten dann zu einem Teig.
6
Forme den Teig zu einer Kugel und wickel ihn in ein Stück Frischhaltefolie. Lege ihn dann bis zum Ausrollen in den Kühlschrank.
7
Während der Teig kühlt, schälst und entkernst du 1 kg Äpfel. Schneide sie dann noch mit einem scharfen Messer, auf einem Brettchen in feine Scheiben.
8
Gib die Apfelscheiben in eine Schüssel.
9
Gib nun noch 100 g Zucker, 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack und 2 EL Rum dazu.
10
Vermische alles gut miteinander. Dazu kannst du am besten einen Esslöffel verwenden.
11
Weiter geht's mit dem Teig: Hol ihn aus dem Kühlschrank und forme ihn zu einer Rolle. Teile diese in drei Teile.
12
Gib zum Ausrollen etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und auf den Teig. So klebt er nicht an dem Nudelholz.
13
Verknete 2 Teile des Teiges und rolle ihn mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis aus. Der Teigkreis sollte etwas größer als deine Form sein.
14
Rolle den Teig vorsichtig auf das Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab.
15
Drücke den Teig in der Form etwas an und schneide den überstehenden Teig mit einem Messer ab.
16
Verteile die Apfelscheiben gleichmäßig in der Form.
17
Rolle nun den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lang aus, bis er in etwa 30cm lang ist.
18
Schneide den Teig in 5 Streifen. Sie sollten 1 und 2 cm breit sein.
19
Lege die Teigstreifen längs und quer auf die Äpfel.
20
Verknete die Teigreste und teile den Teig in 4 Stücke.
21
Rolle 3 Stücke jeweils zu einer etwa 30 cm langen Rolle.
22
Flechte die 3 Rollen zu einem Zopf.
23
Den Zopf legst du dann ebenfalls auf die Äpfel.
24
Das letzte Teigstück rollst du zu einer etwa 80 cm langen Rolle und legst sie am Rand der Form entlang.
25
Drücke die Teigrolle vorsichtig mit deinen Fingerspitzen fest, so dass ein Muster entsteht.
26
Gib 1 EL Milch in eine kleine Schale. Mit einem Backpinsel streichst du die Milch dann auf die Verzierungen.
27
Nun kommt der Kuchen für etwa 50 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens backst.
28
Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost 3 Std. erkalten.
29
Serviere den Kuchen am besten direkt aus der Form und lass ihn dir schmecken.