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Aprikosen-Sahne-Torte
40 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 480 gAprikosen aus der Dose
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 24Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Gib nun 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Jetzt kommen noch 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Füge dann noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers2 Min. auf höchster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Der Kuchen muss nun für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Dann entfernst du den Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Stürze den Kuchen nun auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Lass ihn dort 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Anschließend ziehst du den Bogen Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Schneide nun mit einem Brotmesser den Kuchen einmal waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Auf einem Brettchen schneidest du mit einem kleinen, scharfen Messer die 480 g Aprikosen in kleine Stücke. Leg sie für später beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Weiter geht's mit der Creme: Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Während die Gelatine einweicht, verrühre in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Gib die gequollene Gelatinemasse in einen kleinen Topf und erwärme sie langsam. Rühre alles sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Gib die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zu der übrigen Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Nun stellst du die Masse beiseite und schlägst 500 g Schlagsahne in einer Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Gib die Sahne und die Aprikosenstückchen zur Quark-Gelatinemasse und hebe alles mit einem Schneebesen vorsichtig unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte und stellst einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform darum.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Gib diekomplette Masse auf den Boden und streiche sie glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Leg den oberen Boden auf und drück ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Cremefüllung schön fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Nach der Kühlzeit löst du den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Torte. Abschließend schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst deine Aprikosen-Sahne-Torte mit etwas Puderzucker. Jetzt kannst du dein Meisterwerk servieren!Bild anzeigen Bild schließen