Aprikosen-Sahne-Torte
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Aprikosen-Sahne-Torte

44
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

480  g
Aprikosen aus der Dose
4  gestr. TL
Backpulver
170  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  Pck.
1  Pck.
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
500  g
Schlagsahne
1  kg
Speisequark
2  Pck.
Vanillezucker
150  ml
Wasser
170  g
Weizenmehl
15  ml
Zitronensaft
350  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, Brettchen, scharfes Messer, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker).

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib nun 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
4
Jetzt kommen noch 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
5
Füge dann noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
6
Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
7
Der Kuchen muss nun für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Dann entfernst du den Rand.
9
Stürze den Kuchen nun auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Lass ihn dort 45 Min. auskühlen.
10
Anschließend ziehst du den Bogen Backpapier vom Boden ab.
11
Schneide nun mit einem Brotmesser den Kuchen einmal waagerecht durch.
12
Auf einem Brettchen schneidest du mit einem scharfen Messer die 480 g Aprikosen in kleine Stücke. Leg sie für später beiseite.
13
Weiter geht's mit der Creme: Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.
14
Während die Gelatine einweicht, verrühre in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
15
Gib die gequollene Gelatinemasse in einen kleinen Topf und erwärme sie langsam. Rühre alles sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.
16
Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.
17
Gib die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zu der übrigen Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.
18
Nun stellst du die Masse beiseite und schlägst 500 g Schlagsahne in einer Rührschüssel steif.
19
Gib die Sahne und die Aprikosenstückchen zur Quark-Gelatinemasse und hebe alles mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
20
Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte und stellst einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform darum.
21
Gib die komplette Masse auf den Boden und streiche sie glatt.
22
Leg den oberen Boden auf und drück ihn vorsichtig an.
23
Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Cremefüllung schön fest.
24
Nach der Kühlzeit löst du den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Torte. Abschließend schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst deine Aprikosen-Sahne-Torte mit etwas Puderzucker. Jetzt kannst du dein Meisterwerk servieren!