Aprikosen-Sahne-Torte

4 Std 50 Min

16 Stück

mittel

Aktive Zeit

40 Min

Wartezeit

250 Min


Zutaten

1 Ds.

Aprikosen (Abtropfgew. 480 g)

170 g

Butter

4

Eier (Größe M)

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 kg

Speisequark

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

170 g

Weizenmehl

15 ml

Zitronensaft

350 g

Zucker

2 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, Schneebesen, Backpapier, kleine Schüssel oder Tasse, Sieb (für Puderzucker), Tortenheber, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib nun 170 g Weizenmehl und

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in eine Rührschüssel und vermische beides gut.

4

Jetzt kommen noch 170 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz hinzu.

5

Füge dann noch 170 g Butter (weich) und Eier (Größe M) dazu. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.

6

Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.

7

Der Kuchen muss nun für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Dann entfernst du den Rand.

9

Stürze den Kuchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Lass ihn dort 45 Min. auskühlen.

10

Anschließend ziehst du das Backpapier vom Boden ab.

11

Schneide nun mit einem großen Brotmesser den Kuchen einmal waagerecht durch.

12

Auf einem Brettchen schneidest du mit einem Messer den Inhalt von Dose Aprikosen (Abtropfgew. 480 g) in kleine Stücke. Leg sie für später beiseite.

13

Weiter geht's mit der Creme: Weiche hierzu Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer großen Tasse oder einer kleinen Schüssel ein.

14

Während die Gelatine einweicht, verrühre in einer großen Schüssel 180 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, kg Speisequark und Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.

15

Gib die gequollene Gelatinemasse in einen kleinen Topf und erwärme sie langsam. Rühre alles sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.

16

Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.

17

Gib die Gelatinemasse aus dem Topf in die Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.

18

Nun stellst du die Masse beiseite und schlägst 500 g kalte Schlagsahne in einer separaten Rührschüssel steif.

19

Gib die Sahne und die Aprikosenstückchen zur Quark-Gelatinemasse und hebe alles mit einem Schneebesen vorsichtig unter.

20

Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte und stellst einen Tortenring darum.

21

Gib die komplette Masse auf den Boden und streich sie glatt.

22

Leg den oberen Boden auf und drück ihn vorsichtig an.

23

Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Cremefüllung schön fest.

24

Nach der Kühlzeit löst du den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Torte. Abschließend bestreust du sie mit etwas Puderzucker. Jetzt kannst du dein Meisterwerk servieren!