Aprikosen-Streusel-Kuchen
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Aprikosen-Streusel-Kuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
25 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 45 Min.

Zutaten

500  g
Aprikosen
110  g
Butter
1  Pck.
1
Ei (Größe M)
1  Pck.
Vanillezucker
1  EL
Wasser
230  g
Weizenmehl
170  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Utensilien

Springform ø 26cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 3 Knethaken, Mixer, scharfes Messer, Brettchen, Schneebesen, Rost.

1
Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter ein. Benutze dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize jetzt auch schon den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn der Kuchen soweit ist.
3
Gib 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter mit 1 EL Wasser in eine Rührschüssel.
4
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.
5
Nimm ein Drittel der Streusel beiseite. Sie kommen zum Schluss auf den Kuchen.
6
Zu den übrigen Streuseln kommt jetzt 1 Ei (Größe M). Knete es mit den Knethaken des Mixers gut unter. Sollte alles zu sehr kleben, arbeite noch 2 gehäufte EL Weizenmehl unter.
7
Forme den Teig zu einer Rolle und teile ihn in 3 Stücke.
8
Gib zwei Stücke des Teigs in die Springform und drücke den Teig mit den Händen auf dem Boden gleichmäßig fest.
9
Aus dem dritten Teigstück formst du zwei Rollen und legst diese innen an den Rand der Springform. Drücke sie etwas fest, so entsteht ein schöner Kuchenrand.
10
Wasche 500 g Aprikosen. Halbiere sie mit einem scharfen Messer auf einem Brettchen und entferne den Kern.
11
Verrühre in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen 250 g Crème fraîche mit 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack und 70 g Zucker.
12
Verstreiche zuerst die Creme auf dem Teig und verteile dann gleichmäßig die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf.
13
Zuletzt fehlen die beiseite gestellten Streusel. Streue sie auf die Aprikosen.
14
Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen. Lass ihn mind. 1 Std. 30 Min. auf einem Rost in der Form auskühlen. Anschließend entfernst du die Springform. Guten Appetit!