bezahlter Inhalt
Ausstechplätzchen
33 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 165 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 100 gPuderzucker
- 4 TLWasser
- einigeZuckerstreusel
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen, Rost, kleine Schale
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 13Na dann mal los: Leg dir schon mal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 13Für deinen Teig vermischst du dann 150 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 13Füge 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter(weich) hinzu. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 13Forme aus dem Teig anschließend eine feste Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 13Leg deinen Teig nun für etwa 20 Min. in den Kühlschrank, so lässt er sich später besser ausrollen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 13Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Plätzchen-Vorbereitung fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 13Gib mit den Fingern nun etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 13Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 13Nun kannst du nach Belieben mit einem Ausstecher Motive aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech geben.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 13Wenn ein Backblech voll ist, schieb es in den Ofen. Die Plätzchen müssen 12 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 13Die gebackenen Kekse ziehst du zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 13Jetzt geht's ans Verzieren: Für den Zuckerguss verrührst du 100 g Puderzucker mit 4 TL Wasser in einer kleinen Schale. Verteile ihn mit einem Teelöffel auf den Plätzchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 13Auf den noch feuchten Zuckerguss kannst du nach Belieben einige Zuckerstreusel verteilen.Bild anzeigen Bild schließen