Ausstechplätzchen

für Ungeübte

50 Stück

33 Min

Zubereitung

12 Min

Backen

10 Min

Kühlen & Ruhen

55 Min

Zutaten

1 Msp.

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

100 g

Butter

100 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

4 TL

Wasser

150 g

Weizenmehl

50 g

Zucker

einige

Zuckerstreusel
[z.B. Dr. Oetker Zuckerstreusel]


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Nudelholz, Backpapier, Ausstecher in verschiedenen Formen.

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1

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Plätzchen-Vorbereitung fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

2

Leg dir schon mal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.

3

Vermische 150 g Weizenmehl mit Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.

4

Füge 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers.

5

Forme aus dem Teig eine feste Kugel.

6

Gib mit den Fingern etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.

7

Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit dem Nudelholz etwa 0.5 cm dick aus.

8

Nun kannst du nach Belieben Motive aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech geben.

9

Wenn ein Backblech voll ist, schieb es in den Ofen. Die Plätzchen müssen etwa 12 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.

10

Die gebackenen Kekse ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.

11

Jetzt geht es ans Verzieren: Für den Zuckerguss verrühre 100 g Puderzucker mit TL Wasser und verteile ihn mit einem Teelöffel auf den Plätzchen.

12

Auf den noch feuchten Zuckerguss kannst du nach Belieben bunte Streusel, Dekorperlen oder einige Zuckerstreusel verteilen.