Ausstechplätzchen
33 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 165 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 100 gPuderzucker
- 4 TLWasser
- einigeZuckerstreusel
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen, Rost, kleine Schale
Alle Bilder anzeigen
1 von 13
Na dann mal los: Leg dir schon mal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 13
Für deinen Teig vermischst du dann 150 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 13
Füge 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter(weich) hinzu. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 13
Forme aus dem Teig anschließend eine feste Kugel.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 13
Leg deinen Teig nun für etwa 20 Min. in den Kühlschrank, so lässt er sich später besser ausrollen.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 13
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Plätzchen-Vorbereitung fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 13
Gib mit den Fingern nun etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 13
Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 13
Nun kannst du nach Belieben mit einem Ausstecher Motive aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech geben.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 13
Wenn ein Backblech voll ist, schieb es in den Ofen. Die Plätzchen müssen 12 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 13
Die gebackenen Kekse ziehst du zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 13
Jetzt geht's ans Verzieren: Für den Zuckerguss verrührst du 100 g Puderzucker mit 4 TL Wasser in einer kleinen Schale. Verteile ihn mit einem Teelöffel auf den Plätzchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 13
Auf den noch feuchten Zuckerguss kannst du nach Belieben einige Zuckerstreusel verteilen.
Bild anzeigen
Bild schließen