Ausstechplaetzchen
Ausstechplaetzchen
Ausstechplaetzchen
Merken

Ausstechplaetzchen

516
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 50 Stück
33 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
55 Min.

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
100  g
Butter
100  g
Puderzucker
1  Pck.
Vanillezucker
4  TL
Wasser
165  g
Weizenmehl
50  g
Zucker
einige
Zuckerstreusel

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen, Rost.

1
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Plätzchen-Vorbereitung fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
2
Leg dir schon mal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.
3
Vermische 150 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.
4
Füge 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers.
5
Forme aus dem Teig eine feste Kugel.
6
Gib mit den Fingern etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.
7
Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit einem Nudelholz etwa 0.5 cm dick aus.
8
Nun kannst du nach Belieben mit einem Ausstecher Motive aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech geben.
9
Wenn ein Backblech voll ist, schieb es in den Ofen. Die Plätzchen müssen 12 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
10
Die gebackenen Kekse ziehst du zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.
11
Jetzt geht's ans Verzieren: Für den Zuckerguss verrührst du 100 g Puderzucker mit 4 TL Wasser. Verteile ihn mit einem Teelöffel auf den Plätzchen.
12
Auf den noch feuchten Zuckerguss kannst du nach Belieben einige Zuckerstreusel verteilen.