Babka
35 Min.
Zubereitung
1 Std. 50 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 2 ELMilch
- etwasButter
- 340 gJohannisbeerkonfitüre
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Lineal, Palette, großes, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 24Los geht's: Zu Beginn erwärmst du auf dem Herd 250 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Gib dann 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Jetzt fügst du noch 2 Eier (Größe M) hinzu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du dagegen in eine kleine Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Verrühre das Eigelb mit 2 EL Milch. Bis du es wieder benötigst, kannst du es in den Kühlschrank stellen.
Bild anzeigen Bild schließen - 6 von 24Gib zuletzt noch die erwärmte Schlagsahne in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. ruhen. So hat er ein wenig Zeit um sich zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24Anschließend fettest du deine Backform mit etwas Butter ein, so lässt sich dein Babka später wieder gut aus der Form lösen. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.
Bild anzeigen Bild schließen - 9 von 24Sobald der Teig aufgegangen ist, knetest du diesen auf deiner mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsplatte noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Forme deinen Teig danach zu einer Rolle und drücke ihn mit den Händen einmal etwas platt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Rolle das Teigstück nun mit einem Nudelholz zu einer Art Rechteck von etwa 30 x 45 cm aus. Damit du auf das passende Maß kommst, nimmst du dir dabei am besten ein Lineal zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Dann geht's weiter mit der Füllung: Bestreiche den Teig gleichmäßig mit 340 g Johannisbeerkonfitüre. Dafür haben wir eine Palette verwendet, es funktioniert aber auch mit einem einfachen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Nun rollst du den Teig von der kurzen Seite locker auf, so kann der Teig gleich noch einmal schön aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Schneide den Strang dann mit einem großen, scharfen Messer der Länge nach in der Mitte durch. Achte dabei darauf, dass du am oberen Ende 2 cm auslässt. So hält dein Babka dort von ganz alleine wunderbar zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Verdrehe die beiden Stränge anschließend miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Zum Schluss drückst du die Teigenden gut zusammen und schlägst sie ein wenig nach unten ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Danach legst du dein Babka vorsichtig in die vorbereitete Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Damit dein Babka nach dem Backen einen schönen Glanz bekommt, bestreichst du es noch mit der zur Seite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Nutze auch hier wieder einen Backpinsel.
Bild anzeigen Bild schließen - 19 von 24Lasse dein Babka anschließend noch einmal 20 Min. in der Form ruhen, so kann sich der Teig erneut ein wenig vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Heize kurz vor Ende der Ruhezeit deinen Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)vor, so hat er die passende Temperatur, wenn dein Babka bereit für den Ofen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Und ab geht's in den Ofen. Dein Babka muss etwa 35 Min. backen. Am besten wird es, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Nach der Backzeit nimmst du dein Babka aus dem Ofen, stellst es auf ein Rost und lässt es 15 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Anschließend löst du dein Babka mit einem einfachen Messer aus der Form und stürzt es auf das Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Lasse dein Babka auf dem Rost noch einmal für etwa 30 Min. auskühlen. Danach kannst du dir dein süßes Babka auch schon lauwarm schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen