Bären-Kuchen
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Bären-Kuchen

Bären-Kuchen

77
  • Mittel
  • für 12 Stück
55 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 25 Min.

Zutaten

260  g
Butter
200  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
5
Eier (Größe M)
275  g
Weizenmehl
3  gestr. TL
Backpulver
50  g
Back-Kakao
2  EL
Milch
200  g
Schlagsahne
1  Pck.
Sahnesteif
1  EL
Nutella®

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Springform ø 26 cm,  Springform ø 18 cm,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  3 kleine Schüsseln,  Teigschaber,  Bogen Backpapier,  Rost,  Tasse,  Brotmesser,  Tortenplatte,  Schneebesen.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Für diesen Kuchen werden zwei Böden gleichzeitig nebeneinander im Ofen gebacken. Damit sie sich nach dem Backen gut lösen lassen, fettest du jede Form mit etwas Butter ein.
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Für diesen Kuchen werden zwei Böden gleichzeitig nebeneinander im Ofen gebacken. Damit sie sich nach dem Backen gut lösen lassen, fettest du jede Form mit etwas Butter ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Rühre nun in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers 250 g Butter (weich) geschmeidig.
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Rühre nun in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers 250 g Butter (weich) geschmeidig.
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Rühre weiter und lass 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre solange, bis alles gut vermengt ist.
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Rühre weiter und lass 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre solange, bis alles gut vermengt ist.
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Gib nach und nach die 5 Eier (Größe M) zur Teigmasse und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
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Gib nach und nach die 5 Eier (Größe M) zur Teigmasse und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
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Vermische in einer kleinen Schüssel 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver. Rühre die Mehlmischung dann in 2 Portionen kurz unter den Teig.
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Vermische in einer kleinen Schüssel 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver. Rühre die Mehlmischung dann in 2 Portionen kurz unter den Teig.
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Ein Drittel des Teiges gibst du in die kleine Springform. Den restlichen Teig färbst du mit 2 gehäuften EL Back-Kakao und 2 EL Milch dunkel ein.
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Ein Drittel des Teiges gibst du in die kleine Springform. Den restlichen Teig färbst du mit 2 gehäuften EL Back-Kakao und 2 EL Milch dunkel ein.
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Den dunklen Teig füllst du in die größere Springform und streichst ihn mit dem Teigschaber glatt.
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Den dunklen Teig füllst du in die größere Springform und streichst ihn mit dem Teigschaber glatt.
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Stell nun die beiden Springformen nebeneinander in den Ofen. Sie müssen 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du die Formen im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Stell nun die beiden Springformen nebeneinander in den Ofen. Sie müssen 30 Min.  backen. Am besten werden sie, wenn du die Formen im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit löst du bei beiden Böden den Teig mit einem einfachen Messer vom Springformrand.
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Nach der Backzeit löst du bei beiden Böden den Teig mit einem einfachen Messer vom Springformrand.
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Nimm dann die Ränder der Springform ab und stürze die Böden jeweils auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.
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Nimm dann die Ränder der Springform ab und stürze die Böden jeweils auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.
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Die Kuchenböden müssen jetzt 1 Std. auskühlen. Die Springformböden nimmst du erst nach der Kühlzeit ab.
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Die Kuchenböden müssen jetzt 1 Std.  auskühlen. Die Springformböden nimmst du erst nach der Kühlzeit ab.
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Schneide für die Ohren und die Nase aus dem hellen Boden 3 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 7,5 cm aus. Dabei ist eine große Tasse als Schablone hilfreich.
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Schneide für die Ohren und die Nase aus dem hellen Boden 3 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 7,5 cm aus. Dabei ist eine große Tasse als Schablone hilfreich.
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Nimm 2 Kreise für die Ohren und schneide sie so zu, dass du sie gut an den Kopf anlegen kannst.
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Nimm 2 Kreise für die Ohren und schneide sie so zu, dass du sie gut an den Kopf anlegen kannst.
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Schneide anschließend jedes der beiden Ohren einmal waagerecht durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser zu Hilfe.
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Schneide anschließend jedes der beiden Ohren einmal waagerecht durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser zu Hilfe.
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Den kleinen Kreis für die Nase schneidest du auch einmal waagerecht durch. Den oberen Nasenboden und die restlichen Gebäckkrümel kannst du in einer kleinen Schüssel zerbröseln.
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Den kleinen Kreis für die Nase schneidest du auch einmal waagerecht durch. Den oberen Nasenboden und die restlichen Gebäckkrümel kannst du in einer kleinen Schüssel zerbröseln.
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Für den Bärenkopf schneidest du vom großen Kuchen außen einen etwa 2 cm breiten Ring ab. Dazu kannst du einen Kuchenteller als Schablone zu Hilfe nehmen.
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Für den Bärenkopf schneidest du vom großen Kuchen außen einen etwa 2 cm breiten Ring ab. Dazu kannst du einen Kuchenteller als Schablone zu Hilfe nehmen.
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Den Kuchen, den du an den Seiten abgeschnitten hast, zerbröselst du nun in eine kleine Schüssel oder auf einen kleinen Teller.
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Den Kuchen, den du an den Seiten abgeschnitten hast, zerbröselst du nun in eine kleine Schüssel oder auf einen kleinen Teller.
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Schneide auch diesen Kuchen einmal waagerecht durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser zur Hilfe.
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Schneide auch diesen Kuchen einmal waagerecht durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser zur Hilfe.
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Leg die unteren Ohrenböden und die des Kopfes jetzt schon einmal auf eine Tortenplatte, bevor du dich an die Creme machst.
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Leg die unteren Ohrenböden und die des Kopfes jetzt schon einmal auf eine Tortenplatte, bevor du dich an die Creme machst.
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Schlage mit den Rührstäben des Mixers 200 g Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif in einer Rührschüssel steif.
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Schlage mit den Rührstäben des Mixers 200 g Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif in einer Rührschüssel steif.
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Zuletzt hebst du mit einem Schneebesen vorsichtig 1 EL Nutella® unter.
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Zuletzt hebst du mit einem Schneebesen vorsichtig 1 EL Nutella® unter.
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Verstreiche die Hälfte der Nutella-Sahne auf den unteren Böden und leg die oberen Böden wieder darauf.
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Verstreiche die Hälfte der Nutella-Sahne auf den unteren Böden und leg die oberen Böden wieder darauf.
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Verteile einen Großteil der restlichen Nutella-Sahne auf dem Kuchen und am Rand. Dann legst du den Boden für die Nase auf den Kuchen und streichst auch diesen ein.
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Verteile einen Großteil der restlichen Nutella-Sahne auf dem Kuchen und am Rand. Dann legst du den Boden für die Nase auf den Kuchen und streichst auch diesen ein.
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Streue die dunklen Brösel auf den Kopf und die hellen Brösel auf die Nase. Drücke die Brösel sanft an.
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Streue die dunklen Brösel auf den Kopf und die hellen Brösel auf die Nase. Drücke die Brösel sanft an.
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Teile für die Augen und die Nase 25 g Marzipan-Rohmasse in 3 gleich große Stücke. Füge 2 Teile wieder zusammen und färbe sie mit etwas Back-Kakao ein.
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Teile für die Augen und die Nase 25 g Marzipan-Rohmasse in 3 gleich große Stücke. Füge 2 Teile wieder zusammen und färbe sie mit etwas Back-Kakao ein.
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Dann nimmst du den hellen Marzipan und teilst ihn in 2 Teile. Rolle jedes Teil zu einer Kugel, die du dann in der Handfläche platt drückst.
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Dann nimmst du den hellen Marzipan und teilst ihn in 2 Teile. Rolle jedes Teil zu einer Kugel, die du dann in der Handfläche platt drückst.
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Leg die Taler als Augen auf den Kuchen. So langsam nimmt der Bär schon Form an, es ist fast geschafft!
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Leg die Taler als Augen auf den Kuchen. So langsam nimmt der Bär schon Form an, es ist fast geschafft!
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Teile das dunkle Marzipan in 4 Teile und forme aus 3 Teilen jeweils eine Kugel. Aus dem vierten Teil formst du 2 Röllchen.
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Teile das dunkle Marzipan in 4 Teile und forme aus 3 Teilen jeweils eine Kugel. Aus dem vierten Teil formst du 2 Röllchen.
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Die Kugeln legst du als Pupillen und Nase auf den Bärenkuchen. Die beiden Röllchen legst du an die Nase. Fast zu süß zum Vernaschen, oder?
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Die Kugeln legst du als Pupillen und Nase auf den Bärenkuchen. Die beiden Röllchen legst du an die Nase. Fast zu süß zum Vernaschen, oder?