bezahlter Inhalt
Bagels
40 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
Zutaten
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 1 gestr. TLZucker
- 80 gButter
- 100 ggriechischer Joghurt
- 215 mlMilch
- 1Ei (Größe M)
- 1 gestr. ELSesam
- 1 gestr. ELMohn
- 50 ggeriebener Käse
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Teigkarte, Pinsel, Rost
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- 1 von 22Los geht's mit den Teigvorbereitungen für deine Bagels: Vermische dafür 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Füge 1 gestrichenen TL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 80 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Jetzt kommen noch 100 g griechischer Joghurt und 200 ml Milch dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Trenne danach 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine kleine Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Vermische das Eigelb dann mit 1 EL Milch und stell es dir für später zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Verknete anschließend alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 30 Min. ruhen. Er sollte sich in dieser Zeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22Lege dir in der Zwischenzeit schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Bagels später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Sobald der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Stäube etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und lege den Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit deinen Händen durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Forme deinen Teig anschließend zu einem langen Strang von etwa 40 cm.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Nimm dir nun eine Teigkarte und teile den Teigstrang in 10 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Forme dann alle deine Teigportionen mit den Händen zu etwa 15 cm langen Strängen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Forme die Teigstränge danach zu Kreisen. Lege dir dabei jeweils die beiden Teigenden übereinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Nimm dir nun einen deiner Teiglinge und lege deine Hand hinein. Die zusammenliegenden Enden sollten dabei auf der Arbeitfläche liegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Rolle mit leichtem Druck den Teig hin und her, so verbinden sich die Enden miteinander. Dasselbe machst du mit den anderen Teiglingen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Anschließend legst du deine Teiglinge auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Nun bestreichst du die Oberseite der Bagels gleichmäßig mit der zur Seite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür am besten einen Pinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Bestreue die Bagels im Anschluss mit 1 gestrichenen EL Sesam, 1 gestrichenen EL Mohn und 50 g geriebenen Käse.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Lasse die Bagels nun noch einmal an einem warmen Ort für 30 Min. ruhen, sodass sie sich etwas vergrößern können.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn die Bagels bereit zum Backen sind, heizt du ihn kurz vor Ende der Ruhezeit auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Und dann heißt es: Ab in den Ofen mit deinen Bagels. Sie müssen etwa 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech in der Mitte deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Nach der Backzeit nimmst du deine Bagels aus dem Ofen und lässt sie noch für 15 Min. auf einem Rost auskühlen. Danach kannst du dir deine Bagels auch schon schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen