Baguette
15 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. ELZucker
- 1 geh. TLSalz
- 320 mlWasser
- etwasWeizenmehl
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, kleines, scharfes Messer, hitzebeständige Schale, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 14
Los geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Mische in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl (Type 550) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 14
Gib noch 1 gestrichenen EL Zucker, 1 gehäuften TL Salz und 320 ml Wasser(lauwarm) hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 14
Mit den Knethakendes Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 14
Decke die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stell sie an einen warmen Ort und lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 14
Belege als nächstes schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 14
Weiter geht's: Gib anschließend etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 14
Teile den Teig in 2 gleich große Stücke und forme sie zu Strängen. Die Stränge sollten so groß sein, dass sie gleich auch auf dein Backblech passen.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 14
Leg das Baguette auf das vorbereitete Backblech und schneide mit einem kleinen, scharfen Messer die Oberseite des Baguettes ein paar Mal ein. Die Einschnitte sollten etwa 1 cm tief sein.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 14
Lass das Baguette nun erneut an einem warmen Ort für 30 Min. aufgehen.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 14
In der Zwischenzeit kannst du deinen Backofen schon einmal auf 230 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du dein Baguette in den Ofen schiebst.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 14
Kurz bevor das Baguette fertig aufgegangen ist, stellst du eine hitzebeständige Schale gefüllt mit Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 14
Jetzt kann das Baguette für 5 Min. zum Backen in den Ofen. Am besten platzierst du dein Blech in der Mitte des Ofens.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 14
Reduziere die Temperatur nun auf 210 °C Ober- und Unterhitze (190 °C Umluft) und lass das Baguette weitere 15 Min. backen.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 14
Nach der Backzeit nimmst du das Baguette aus dem Ofen und legst es auf ein Rost. Lass es dort 20 Min. erkalten. Und dann ist dein Baguette auch schon fertig, lass es dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen