Baileys®-Kuchen
10 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 250 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 300 gPuderzucker
- 2 Pck.Puddingpulver mit Sahnegeschmack z.B. Original Puddingpulver Sahne-Geschmack von Dr. Oetker
- 250 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 5Eier (Größe M)
- 275 mlBaileys®
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 10Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 10Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 10Gib 250 g Weizenmehl zusammen mit 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 10Gib nun 300 g Puderzucker, 2 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack und 250 ml Speiseöl dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 10Danach fügst du noch 5 Eier (Größe M) und 275 ml Baileys® hinzu und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 10Jetzt kannst du den Teig in die Gugelhupfform füllen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 10Der Kuchen muss nun für 1 Std. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 10Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn 10 Min. auf einem Rost stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 10Stürze den Kuchen nun auf ein Rost und lass ihn dort1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 10Schnapp dir zuletzt noch ein Sieb und bestäube deinen Kuchen mit etwas Puderzucker. Lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen