bezahlter Inhalt
Ballett-Torte
1 Std. 05 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 20 Min.
Zutaten
- 220 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 200 gPuderzucker
- 2 Pck.Puddingpulver mit Sahnegeschmack z.B. Original Puddingpulver Sahne-Geschmack von Dr. Oetker
- 4Eier (Größe M)
- 215 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 315 mlMilch
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 50 gweißer Fondant z.B. Dekor Fondant "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasWasser
- 50 gweiße Kuvertüre
- 1 Pck.Tortencreme Duo Vanille- und Erdbeergeschmack z.B. Tortencreme Duo Vanille-Geschmack & Erdbeer-Geschmack von Dr. Oetker
- 500 gSchlagsahne
- etwasapricotfarbene Zuckerschrift z.B. Pastell Zuckerschrift von Dr. Oetker
- etwasblaue Zuckerschrift z.B. Pastell Zuckerschrift von Dr. Oetker
- etwasgrüne Zuckerschrift z.B. Pastell Zuckerschrift von Dr. Oetker
- etwaskorallfarbene Zuckerschrift z.B. Pastell Zuckerschrift von Dr. Oetker
- etwashelle Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack z.B. Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack von Dr. Oetker
- etwasweiße Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Weiß" von Dr. Oetker
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Springform mit extra hohem Rand ø 18 cm, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Klebeband, Schere, Nudelholz, Gefrierbeutel, kleines, scharfes Messer, kleiner Topf, 2 Spritzbeutel, 2 Holzspieße, Brotmesser, Tortenplatte, Rührbecher, Palette
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- 1 von 43Damit der Backofen heiß ist, wenn der Teig zum Backen hineingegeben wird, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 43Spanne nun einen Bogen Backpapier zwischen Boden und Springformrand ein, so lässt sich dein Tortenboden nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 43Für den Teig gibst du dann 220 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 43Jetzt kommen auch noch 200 g Puderzucker und 2 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack mit in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 43Gib 4 Eier (Größe M) und 215 ml Speiseöl hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 43Hinzu kommen noch 215 ml Milch und 1 TL Vanillepaste.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 43Verrühre im Anschluss alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 43Nun füllst du den Teig auch schon mit einem Teigschaber in deine vorbereitete Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 43Schon ist dein Tortenboden bereit für den Ofen. Er muss jetzt für etwa 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 43Damit die Oberfläche deines Tortenbodens nicht zu dunkel wird, deckst du ihn nun mit einem Bogen Backpapier ab. Lasse ihn dann noch weitere 15 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 43Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und stellst ihn zum Erkalten für 10 Min. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 43Löse dann mit einem einfachen Messer den Teig vorsichtig vom Springformrand und entferne diesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 43Nimm den Tortenboden jetzt vom Rost, denn dieses benötigst du nun zum Stürzen. Hierfür legst du dein, mit einem Bogen Backpapier belegtes, Rost auf den Tortenboden und drehst alles um, sodass dieser am Ende falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne danach den Boden der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 43Entferne anschließend das mitgebackene Backpapier und lasse den Tortenboden nun noch etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 43In der Zwischenzeit machst du mit der Deko weiter: Nimm dir die Ballerina-Schablone (zum pdf) und klebe auf die Vorder- und Rückseiteder Schuhe und Korsage je einen Streifen Klebeband. So sind die Motive stabiler und du kannst sie gleich besser ausschneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 43Schneide die Schuhe und die Korsage nun grob mit einer Schere aus deiner Vorlage aus. Die Ballerina legst du dir dagegen schon einmal in eine Klarsichthülle oder unter einen Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 43Schneide die Schuhe und die Korsage nun etwas feiner aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 43Rolle dann mit einem Nudelholz zwischen einem Gefrierbeutel 50 g weißen Fondant etwa 2 mm dünn aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 43Lege die Schablone der Schuhe und der Korsage im Anschluss auf den weißen Fondant und schneide an den Rändern der Schablone mit dem kleinen, scharfen Messer entlang. Insgesamt benötigst du 6 Schuhe und 3 Korsagen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 43Bringe danach etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen. Nimm den Topf vom Herd und lasse darin 50 g weiße Kuvertüre in einem gut verschlossenen Spritzbeutel schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 43Sobald die weiße Kuvertüre geschmolzen ist, scheidest du eine kleine Ecke des Spritzbeutels mit einer Schere ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 43Nimm dir dann die Schablone mit der Ballerina, welche in einer Klarsichthülle oder unter einem Bogen Backpapier liegt und fülle den Körper mit der weißen Kuvertüre aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 43Damit deine Ballerina später schön in der Torte steht, legst du noch 2 Holzspieße in die weiße Kuvertüre. So kannst du die Figur nachher in deine Torte stecken.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 43Verteile auch noch etwas weiße Kuvertüre auf die Holzspieße. So kannst du sicher sein, dass diese halten und deine Figur auf deiner Torte steht.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 43Nimm dir danach noch einmal die Schuhe und die Korsagen aus Fondant und verteile auch darauf mit einem Löffel etwas weiße Kuvertüre. So gewinnen sie etwas an Stabilität. Lege dir deine Deko dann erst einmal beiseite und mache mit der Torte weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 43Nimm dir deinen Tortenboden und schneide ihn mit einem Brotmesser zweimal waagerecht durch. So solltest du am Ende drei Böden vor dir liegen haben.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 43Lege anschließend den mittleren Boden eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 43Bereite nun zuerst die Erdbeercreme zu. Fülle dafür das Pulver für die Erdbeercreme aus 1 Päckchen Tortencreme Duo Vanille- und Erdbeergeschmack in einen Rührbecher. Dazu kommen noch 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch (kalt). Schlage alles zusammen mit den Rührstäbendes Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 43Damit du hinterher die Korsagen verzieren kannst, füllst du dir nun 2 EL der Erdbeercreme in einen Spritzbeutel. Lagere ihn dann erst einmal bis zur Verwendung in deinem Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 43Verstreiche im Anschluss die Hälfte der Erdbeercreme mit einem Teigschaber auf dem Tortenboden, der auf deiner Tortenplatte liegt. Achte dabei darauf, dass du die Creme nicht bis zum Rand verstreichst, so drückt sie sich beim Zusammensetzen der Böden nicht heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 43Lege nun am besten den oberen Boden auf und verstreiche die übrige Erdbeercreme. Lasse auch hier einen kleinen Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 43Danach legst du auch schon den letzten Boden, am besten den untersten, auf die Creme und drückst ihn vorsichtig mit deinen Händen an.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 43Anschließend geht's mit der Vanillecreme weiter. Gib dafür das Vanillepulver aus dem Tortencreme Duo Vanille- und Erdbeergeschmack in einen Rührbecher. Dazu kommen noch 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch (kalt). Schlage dann alles mit den Rührstäbendes Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 43Verstreiche die Vanillecreme mit einer Palette am Rand deiner Torte sowie auf deiner Tortenoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 43Stelle die Torte dann 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 43In der Zwischenzeit widmest du dich noch einmal der Deko. Sobald die weiße Kuvertüre der Ballerinafigur fest ist, löst du sie und legst sie mit der gewölbten Seite auf deine Arbeitsfläche. Lege dir auch die Schuhe und die Korsagen bereit. Wenn du magst, kannst du nun mit der Spitze des kleinen, scharfen Messers ein paar Details in deine Deko einarbeiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 43Male die Ballerina, die Schuhe und die Korsagen im Anschluss mit etwas apricotfarbener Zuckerschrift, etwas blauer Zuckerschrift, etwas grüner Zuckerschrift, etwas korallfarbener Zuckerschrift, etwas heller Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack und etwas weißer Zuckerschrift hübsch an. Verziere sie auch mit einigen rosa Zuckerstreuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 43Stecke die Ballerinafigur dann in deine Tortenoberfläche. Damit deine Torte besonders hübsch aussieht, streust du kurz vor dem Servieren auch noch einige rosa Zuckerstreuseln auf deine Tortenoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 43Nimm dir die vorbereiteten Schuhe und Korsagen aus Fondant und platziere sie dekorativ am Tortenrand. Drücke sie einfach etwas in die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 43Verteile auch an dem Rand der Torte rosa Zuckerstreusel.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 43Hole dir zuletzt noch die zur Seite gestellte Erdbeercreme aus dem Kühlschrank und schneide eine kleine Spitze von dem Spritzbeutel mit einer Schere ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 43Nun bekommen die Korsagen noch einen Rock. Spritze ihn wellenartig an die Korsage.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 43Fertig ist dein Backmeisterwerk, lasse dir deine Ballett-Torte schmecken!Bild anzeigen Bild schließen