Banana Bread

3 Std 00 Min

15 Stück

einfach

Aktive Zeit

20 Min

Wartezeit

160 Min


Zutaten

1

Banane

175 g

Butter

3

Eier (Größe M)

100 g

Frischkäse

125 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

1/2 TL

Zimt

100 g

Zucker

100 g

ganzen Walnüsse


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpinsel oder Küchenpapier, kleines scharfes Messer, Kuchenrost, Mixer mit Rührstäben, Rost, Rührschüssel, Brettchen.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Heize schon mal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

2

Fette eine Kuchenform mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel, ein Stück Küchentuch tut es aber auch.

3

Hacke 100 g ganzen Walnüsse auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer in grobe Stückchen.

4

Schneide nun auch Banane in kleine Stückchen.

5

Gib 100 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Mixer und Rührbesen gescheidig.

6

Lass nun 100 g Zucker zusammen mit Päckchen Vanillezucker zu der Butter rieseln. Rühre weiter gut um.

7

Rühre jetzt eins von Eier (Größe M) jeweils für eine halbe Minute unter.

8

Vermische in einer weiteren Schüssel 250 g Weizenmehl, TL Backpulver und 1/2 TL Zimt.

9

Rühre die Mehlmischung unter den Teig.

10

Rühre zuletzt nur noch die Walnuss- und Bananenstückchen unter.

11

Jetzt kann der Teig in die Kuchenform gegeben werden. Streiche ihn anschließend etwas glatt.

12

Der Kuchen muss für 40 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.

13

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse ihn mit einem normalen Messer aus der Form.

14

Stürze den Kuchen aus der Form und lasse ihn auf einem Rost mind. 120 Min. auskühlen.

15

Jetzt geht es mit dem Topping weiter: Schlage mit dem Mixer und den Rührstäben 75 g Butter (weich) zusammen mit 100 g Frischkäse und 125 g Puderzucker auf.

16

Verteile das Topping auf dem Kuchen und verstreiche es mit einem Esslöffel zu Wellen. Jetzt ist der Kuchen bereit zum Vernaschen.