bezahlter Inhalt
Bananenkuchen
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 260 gButter
- 10Bananen
- 100 mlMilch
- 120 gZartbitter-Kuvertüre
- 200 gbrauner Zucker
- 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker z.B. NATÜRLich Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 5Eier (Größe M)
- 200 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Backpulver
- 100 ggemahlene Mandeln
- 100 ggrob gehackte Schokolade z.B. Schokolade grob gehackt von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Tiefes Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührbecher, Pürierstab, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 21Lass uns loslegen: Heize zuerst den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er schon heiß ist, wenn du den Kuchen zum Backen hineingibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Streiche dann mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf ein tiefes Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Schnapp dir danach 10 Bananen. Schäle erst einmal nur soviel, dass du davon 300 g abwiegen kannst und gib sie in einen Rührbecher. Die restlichen Bananen kannst du vorerst beiseite legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Füge anschließend 100 ml Milch zu den Bananen hinzu und zerkleinere alles mit einem Pürierstab. Das Püree kommt später in deinen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Hacke dann schon einmal 120 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen klein.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Danach lässt du die Zartbitter-Kuvertüre auch schon in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Nun gibst du 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Rühre die Butter weiter und lass dabei 200 g braunen Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Gib dann 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Jetzt gibst du noch 5 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Und dann kommt auch schon die geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre und das Bananen-Püree ins Spiel. Gib alles dazu und verrühre noch einmal alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Mische anschließend 200 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Gib die Mehlmischung nun in die Rührschüssel zum Teig und verrühre alles wieder mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Nun kommen noch 100 g gemahlene Mandeln dazu. Rühre auch sie kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Und dann gibst du den Teig auch schon auf das vorbereitete Backblech und verstreichst ihn gleichmäßig mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Schäle nun die übrigenBananen und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf dem Brettchen in etwa 2 cm breite Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Verteile die Stücke danach mit der Schnittfläche auf dem Teig und drücke jedes Stückchen etwas hinein, sodass sie vom Teig umschlossen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Anschließend verteilst du auf deinem Kuchen noch 100 g grob gehackte Schokolade. Streue sie einfach quer über deinen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Jetzt muss dein Kuchen für etwa 40 Min.backen. Am besten wird er, wenn du das Blech im unteren Drittel deines Backofen platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Nach der Backzeit nimmst du dein Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass deinen Kuchen dort für etwa 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Schneide deinen Kuchen jetzt noch mit einem großen, scharfen Messer in 16 gleich große Stücke und schon ist dein schokoladiger Bananenkuchen vom Blech fertig.Bild anzeigen Bild schließen