bezahlter Inhalt
Bananenkuchen
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 260 gButter
- 10Bananen
- 100 mlMilch
- 120 gZartbitter-Kuvertüre
- 200 gbrauner Zucker
- 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker z.B. NATÜRLich Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 5Eier (Größe M)
- 200 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Backpulver
- 100 ggemahlene Mandeln
- 100 ggrob gehackte Schokolade z.B. Schokolade grob gehackt von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Tiefes Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührbecher, Pürierstab, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 21
Lass uns loslegen: Heize zuerst den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er schon heiß ist, wenn du den Kuchen zum Backen hineingibst.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 21
Streiche dann mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf ein tiefes Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 21
Schnapp dir danach 10 Bananen. Schäle erst einmal nur soviel, dass du davon 300 g abwiegen kannst und gib sie in einen Rührbecher. Die restlichen Bananen kannst du vorerst beiseite legen.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 21
Füge anschließend 100 ml Milch zu den Bananen hinzu und zerkleinere alles mit einem Pürierstab. Das Püree kommt später in deinen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 21
Hacke dann schon einmal 120 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen klein.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 21
Danach lässt du die Zartbitter-Kuvertüre auch schon in einem Wasserbad schmelzen.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 21
Nun gibst du 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 21
Rühre die Butter weiter und lass dabei 200 g braunen Zucker langsam einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 21
Gib dann 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 21
Jetzt gibst du noch 5 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 21
Und dann kommt auch schon die geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre und das Bananen-Püree ins Spiel. Gib alles dazu und verrühre noch einmal alles mit dem Mixer.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 21
Mische anschließend 200 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Backpulver in einer kleinen Schüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 21
Gib die Mehlmischung nun in die Rührschüssel zum Teig und verrühre alles wieder mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 21
Nun kommen noch 100 g gemahlene Mandeln dazu. Rühre auch sie kurz unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 21
Und dann gibst du den Teig auch schon auf das vorbereitete Backblech und verstreichst ihn gleichmäßig mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 21
Schäle nun die übrigenBananen und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf dem Brettchen in etwa 2 cm breite Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 21
Verteile die Stücke danach mit der Schnittfläche auf dem Teig und drücke jedes Stückchen etwas hinein, sodass sie vom Teig umschlossen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 21
Anschließend verteilst du auf deinem Kuchen noch 100 g grob gehackte Schokolade. Streue sie einfach quer über deinen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 21
Jetzt muss dein Kuchen für etwa 40 Min.backen. Am besten wird er, wenn du das Blech im unteren Drittel deines Backofen platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 21
Nach der Backzeit nimmst du dein Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass deinen Kuchen dort für etwa 30 Min. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 21
Schneide deinen Kuchen jetzt noch mit einem großen, scharfen Messer in 16 gleich große Stücke und schon ist dein schokoladiger Bananenkuchen vom Blech fertig.
Bild anzeigen
Bild schließen