bezahlter Inhalt
Bananenmuffins
25 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 3Bananen
- 130 gWalnüsse
- 150 gDinkelmehl (Type 630)
- 2 gestr. TLBackpulver
- 50 gZucker
- 65 gKokosblütenzucker z.B. NATÜRLich Kokosblütenzucker von Dr. Oetker
- 120 gButter
- 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker z.B. NATÜRLich Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 30 gRaspelschokolade Vollmilch z.B. Raspelschokolade Vollmilch von Dr. Oetker
- 1 TLWasser
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, kleines, scharfes Messer, Brettchen, kleine Schüssel, Rührschüssel, Mixer, 2 Rührstäbe, Teigschaber, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 22
Los geht's: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 22
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 22
Bevor du mit dem Teiganrühren startest, schäle dir zunächst 2 Bananen und schneide sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 22
Nimm dir dann 130 g Walnüsse. Davon sortierst du dir 24 Walnuss-Hälften in eine kleine Schüssel, diese benötigst du später zum Bestreuen der Muffins. Die übrigenWalnüsse kannst du auf dem Brettchen liegen lassen.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 22
Hacke die Walnüsse dann auf dem Brettchen mit dem kleinen, scharfen Messer in kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 22
Mische nun 150 g Dinkelmehl (Type 630) mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 22
Füge danach 50 g Zucker und 50 g Kokosblütenzucker hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 22
Gib dann 120 g Butter(weich), 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 22
Füge jetzt auch noch 3 Eier (Größe M) hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 22
Verrühre dann alles für 2 Min. mit dem Mixer und den Rührstäben zu einem einheitlichen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 22
Nun kommen noch die Bananenstücke und die klein gehackten Walnüsse zum Teig. Rühre dann alles noch einmal gut mit den Rührstäben des Mixers durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 22
Zuletzt fehlen nur noch 30 g Raspelschokolade Vollmilch. Gib die Schokolade zum Teig und hebe sie mit einem Teigschaber unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 22
Nun kannst du den Teig gleichmäßig auf deine vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel, nimmst mit einem den Teig auf und streichst den Teig mit dem anderen vom Löffel in die Förmchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 22
Schäle jetzt zusätzlich noch 1 Banane und schneide sie auf einem Brettchen mit dem kleinen, scharfen Messer in 12 Scheiben.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 22
Platziere anschließend in jedem Muffinförmchen mittig ein Bananenstückchen und drücke es mit deinen Fingern etwas in den Teig hinein.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 22
Nimm dir nun die übrigen Walnüsse und schneide jede Hälfte mit dem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in jeweils 4 kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 22
Gib die zerkleinerten Walnüsse zusammen mit 1 TL Wasser wieder in die kleine Schüssel. Verrühre es dann so, dass alle Walnussstücke am Ende befeuchtet sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 22
Danach werden die befeuchteten Walnüsse auch noch mit 1 EL Kokosblütenzucker vermischt.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 22
Anschließend verteilst du die Walnüsse dann schön gleichmäßig auf deinem Teig in den Muffinförmchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 22
Und nun: Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen etwa 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 22
Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen und löst sie aus dem Blech. Mit einem Esslöffel geht das ganz leicht. Setze die Muffins zum Abkühlen dann auf ein Rost. Es dauert etwa 30 Min. bis sie vollständig erkaltet sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 22
Geschafft, fertig sind deine Bananenmuffins, lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen