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Bauernbrot
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Zutaten
- 200 gRoggenvollkornmehl
- 320 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 TLSalz
- 1 ELZuckerrübensirup
- 150 gNaturjoghurt
- 250 mlWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, hitzebeständige Schale, Rost
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- 1 von 14Damit sich dein Bauernbrot später gut vom Blech lösen lässt, schnappst du dir zu Beginn ein Blech und belegst es mit einem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Gib nun 200 g Roggenvollkornmehl und 300 g Dinkelmehl (Type 630) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Hinzu kommen 1 Päckchen Trockenbackhefe und 15 g Sauerteigpulver. Vermische alles gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Gib nun 1 TL Salz und 1 EL Zuckerrübensirup dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Jetzt fehlen noch 150 g Naturjoghurt und 250 ml Wasser (warm).Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Verknete die Zutaten anschließend sehr gründlich mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Lege den Teig auf deine mit etwas Dinkelmehl (Type 630) bestäubte Arbeitsfläche und knete ihn noch einmal gut mit den Händen durch. Falte den Teig dafür immer wieder zur Mitte.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Forme den Teig dann zu einer runden Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Sobald dein Teig rund geformt ist, bestäubst du ihn erneut mit Dinkelmehl (Type 630).Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Lege das Laib nun so auf das Blech, dass die gefaltete Oberfläche zu sehen ist. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn etwa 45 Min. ruhen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heizt du ihn kurz vor Ende der Gehzeit schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Bevor das Brot fertig aufgegangen ist, stellst du dann eine hitzebeständige Schale gefüllt mit etwas Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Nun muss das Brot für insgesamt 40 Min. backen. Platziere es dafür am besten im unteren Drittel des Ofens. Reduziere nach 10 Min. die Ofentemperatur auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) und backe das Brot zuende.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Nach der Backzeit nimmst du das Bauernbrot aus dem Ofen und lässt es auf einem Rost 1 Std. auskühlen. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut, lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen