Berliner

1 Std 55 Min

10 Stück

mittel

Aktive Zeit

42 Min

Wartezeit

73 Min


Zutaten

100 g

Butter

3

Eier (Größe M)

300 g

Konfitüre

125 ml

Milch

2 kg

Pflanzenfett

3 Tropfen

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 TL

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

500 g

Weizenmehl

180 g

Zucker


Utensilien

kleiner Topf, Mixer mit Knethaken, großer Topf, Schaumkelle, Küchenpapier, Spritzbeutel mit Fülltülle.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Gib 125 ml Milch und 100 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Milch langsam, bis die Butter geschmolzen ist.

2

In einer Rührschüssel vermischst du 500 g Weizenmehl mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Hinzu gibst du noch Eier (Größe M), 30 g Zucker und TL Salz.

4

Nun fügst du Tropfen Rum-Aroma hinzu.

5

Zuletzt füllst du die Butter-Milch-Mischung hinzu und verarbeitest den Teig auf höchster Stufe 5 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.

6

Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.

7

Während der Teig geht, kannst du schon einmal kg Pflanzenfett in einem großen Topf oder einer Friteuse auf 180°C erhitzen.

8

Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte. Darauf legst du den Teig und knetest ihn noch einmal kurz durch.

9

Teile den Teig in 10 gleich große Portionen.

10

Mit den Händen formst du nun aus jeder Portionen ein Bällchen. Achte dabei darauf, dass der Teig keine Risse hat, damit sich die Berliner beim Backen nicht öffnen.

11

Lass die fertig geformten Bällchen noch einmal an einem warmen Ort für etwa 10 Min. gehen.

12

Gib die Berliner nun portionsweise für etwa 8 Min. in das heiße Fett, bis sie goldbraun gebacken sind. Nach etwa 4 Min. musst du die Berliner mit einer Schaumkelle wenden.

13

Mit einer Schaumkelle holst du die Berliner nach und nach aus dem Fett und gibst sie auf etwas Küchenpapier. Lass sie gut abtropfen.

14

Wenn die Berliner noch heiß sind, wende sie schnell in etwa 150 g Zucker, so haftet er besonders gut.

15

Leg die Berliner für etwa 25 Min. zum Abkühlen auf ein Rost.

16

Streiche 300 g Konfitüre durch ein Sieb.

17

Gib die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Fülltülle. Das ist die Spritztülle, die vorne einen langen schmalen Ausgang hat.

18

Mit der Fülltülle stichst du nun vorsichtig von der Seite in jeden Berliner und spritzt etwas von der Konfitüre hinein.