bezahlter Inhalt
Berliner aus dem Backofen
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 115 mlMilch
- 520 gDinkelmehl (Type 630)
- 2 Pck.Trockenbackhefe
- 30 gZucker
- 30 gKokosblütenzucker
- 1 gestr. TLSalz
- 3Eier (Größe M)
- 220 gButter
- 150 gErdbeerkonfitüre
- 30 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), großes, scharfes Messer, kleine Schale, Backpinsel, Rost, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 23Los geht's mit den Teigvorbereitungen: Erwärme zu Beginn 100 ml Milch in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Während du die Milch erhitzt kannst du schon einmal 500 g Dinkelmehl (Type 630) mit 2 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel vermischen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Füge danach 30 g Zucker, 30 g Kokosblütenzucker und 1 gestrichenen TL Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Jetzt kommen auch noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne anschließend zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb in einer kleinen Schüssel auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Als nächstes verrührst du das Eigelb schon einmal mit 1 EL Milch. Das geht gut mit einem Löffel. Bis du es wieder benötigst, stellst du es am besten in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Gib nun die erwärmte Milch sowie 220 g Butter (weich) dazu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Decke die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stell sie an einen warmen Ort und lass den Teig dort etwa 45 Min. gehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23In der Zwischenzeit kannst du dir schon einmal dein Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen. So lassen sich die Berliner später wieder besser vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Gib anschließend etwas Dinkelmehl (Type 630) auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Teile den Teig nun in 12 gleich große Portionen. Das geht am besten mit einem großen, scharfen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Mit den Händen formst du dann als nächstes aus jeder Teigportion eine Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Anschließend drückst du mit deinen Fingern in die Mitte der Kugeln eine kleine Vertiefung hinein. Diese benötigst du gleich für die Füllung.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Für die Füllung stellst du dir nun schon einmal in einer kleinen Schale150 g Erdbeerkonfitüre bereit. Rühre sie am besten einmal mit einem Löffel durch, so lässt sie sich gleich besser verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Fülle die Erdbeerkonfitüre dann vorsichtig mit einem Löffel in die Vertiefung deiner Teigkugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Jetzt verschließt du die Vertiefung auch schon, indem du den Teig mit dem Zeigefinger und Daumen zusammendrückst. Von der Erdbeerkonfitüre sollte nichts mehr zu sehen sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Lege die Teigkugeln dann mit dem Verschluss nach unten auf dein vorbereitetes Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Schnapp dir als nächstes die beiseite gestellte Eigelb-Milch-Mischung und bestreiche deine Teigkugeln damit. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Durch die Eigelb-Mischung bekommen deine Ofenberliner beim Backen eine hübsche Farbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Lass die Berliner nun noch einmal 20 Min. ruhen, sodass sie sich wieder etwas vergrößern können.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Heize in der Zwischenzeit den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn deine Berliner bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Nach der Ruhezeit müssen die Berliner in den Ofen. Sie müssen etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Nach der Backzeit holst du deine Berliner aus dem Ofen, stellst sie auf ein Rost und lässt sie dort 5 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Anschließend bestreust du deine Berliner noch mit 30 g Puderzucker. Nimm dazu am besten ein Sieb, so bekommst du den Puderzucker besonders gleichmäßig verteilt.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Und dann kannst du dir deine Berliner aus dem Backofen auch schon schmecken lassen! Genieße sie am besten noch lauwarm, dann sind sie besonders lecker.Bild anzeigen Bild schließen