bezahlter Inhalt
Berry Face Cupcakes
45 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 80 gButter
- 155 gZucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 1 ½ gestr. TLBackpulver
- 4 ELZitronensaft
- 150 mlButtermilch
- 100 gFrischkäse
- 200 gSchlagsahne
- 2 Pck.Sahnesteif
- 100 gZartbitter-Kuvertüre
- 100 ggemischte Beeren
- einigeMini-Dekorblüten z.B. Mini Dekorblüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
12er Muffinblech, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Backpinsel, Spritzbeutel, Brettchen, Gefrierbeutel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Schere
Alle Bilder anzeigen
1 von 24
Stelle gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 24
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 24
Gib 80 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 24
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 24
Jetzt fügst du noch 1 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu und verrührst alles gründlich.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 24
Nun gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 24
Mische 250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 24
Gib eine Hälfte der Mehlmischung, 2 EL Zitronensaft und 75 ml Buttermilch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 24
Jetzt kommen noch die restliche Mehlmischung und weitere 75 ml Buttermilch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 24
Verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 24
Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen nun 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 24
Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Esslöffel zu Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 24
Setze die Muffins auf ein Rost und tränke sie mit Hilfe eines Backpinsels mit 2 EL Zitronensaft.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 24
Lasse die Muffins nun 60 Min. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 24
Gib dann 100 g Frischkäse und 200 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und verrühre beides mit den Rührstäben des Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 24
Gib noch 2 Päckchen Sahnesteif und 2 gestrichene EL Zucker hinzu und schlage alles zusammen steif.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 24
Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und schneide die Spitze ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 24
Verteile die Creme gleichmäßig auf den 12 Muffins. Streiche die Creme mit Hilfe einer kleinen Palette oder eines Messerrückens vorsichtig glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 24
Hacke als Nächstes auf einem Brettchen100 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem scharfen Messer in kleine Stücke und gib sie in einen Gefrierbeutel.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 24
Verschließe den Gefrierbeutel gut, damit gleich kein Wasser in den Beutel gelangt. Gib ihn dann in ein heißes Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 24
Schneide nun mit einer Schere eine sehr, sehr kleine Ecke des Gefrierbeutels ab, um die feinen Gesichtszüge auf die Muffins zu malen.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 24
Nun geht's ans Verzieren: Male mit der geschmolzenen Schokolade Gesichter auf die Oberfläche der Muffins.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 24
Verteile etwa 100 g gemischte Beeren als Haare um die Gesichter herum.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 24
Jetzt kannst du deine Berry Face Cupcakes noch mit einigen Mini-Dekorblüten und einigen Mini-Dekorblüten nach Belieben verzieren und schon sind sie bereit, um vernascht zu werden.
Bild anzeigen
Bild schließen