Bienenstich

3 Std 30 Min

20 Stück

mittel

Aktive Zeit

87 Min

Wartezeit

123 Min


Zutaten

275 g

Butter

1

Ei (Größe M)

1000 ml

Milch

2 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1/2 TL

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

500 g

Weizenmehl

225 g

Zucker

100 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Backblech, großer Topf, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Nudelholz, Geschirrtuch, Schneebesen.

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Bevor es mit dem Hefeteig los geht, erwärme 250 ml Milch mit 75 g Butter in einem kleinen Topf, bis die Butter geschmolzen ist.

2

Gib 500 g Weizenmehl und Päckchen Trockenbackhefe in eine Schüssel und vermische beides sorgfältig.

3

Füge anschließend die lauwarme Butter-Milch-Mischung, 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker , 1/2 TL Salz und Ei (Größe M) hinzu.

4

Nun verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken deines Mixers auf höchster Stufe für 5 Min.

5

Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 30 Min. gehen, so dass er deutlich größer wird.

6

Gib nun für den Belag 100 g Butter, 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 100 g kalte Schlagsahne in einen Topf. Koche alles zusammen auf und rühre dabei gut um.

7

Wenn alles 1 Min. geköchelt hat, gibst du zuletzt 200 g gehobelte Mandeln hinzu. Stell die Masse dann kurz zum Abkühlen beiseite.

8

Fette anschließend schon einmal dein Backblech mit etwas Butter ein.

9

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

10

Nun geht es mit dem Teig weiter. Bestreue ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal durch.

11

Jetzt kannst du den Teig direkt auf dem Blech ausrollen. Verteile ihn gut, auch in den Ecken. Du kannst ihn auch mit den Händen etwas in die Ecken drücken.

12

Damit der Belag nachher gut in den Kuchen einzieht, stichst du mit einer Gabel mehrfach in den Teig.

13

Den Belag aus dem Topf verstreichst du nun auf dem Teig. Ein einfaches Messer ist dabei hilfreich.

14

Lass den Teig erneut 30 Min aufgehen. So wird er schön luftig.

15

Der Kuchen muss nun für 18 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofen platzierst.

16

Nach der Backzeit lässt du den Kuchen 45 Min. auf dem Blech erkalten. Stelle das Blech dazu auf ein Rost.

17

Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst du ihn gut mit einem Pfannenwender vom Blech lösen.

18

Dann viertelst du den Kuchen. Schneide dann jedes Viertel einmal waagerecht durch. Dazu nimmst du am besten ein großes Brotmesser zur Hilfe.

19

Leg die unteren Stücke wieder auf das Blech zurück. So kannst du die Creme gleich leichter verteilen.

20

Weiter geht's mit der Füllung. Vermenge dafür Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack mit 100 g Zucker in einer kleinen Schüssel.

21

Von 750 ml Milch gibst du 7 EL zu dem Puddingpulver mit Zucker und verrührst es gut.

22

Die restliche Milch gibst du in einen Topf und kochst sie auf.

23

Sobald die Milch kocht, nimm sie vom Herd und rühre mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.

24

Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding 1 Min. kochen.

25

Unter den noch heißen Pudding rührst du nun noch 100 g Butter. Rühre so lange, bis sie geschmolzen ist.

26

Verteile den heißen Pudding auf den unteren Kuchenstücken. Anschließend drückst du die "Deckel" vorsichtig auf die Creme.

27

Lass den Kuchen 45 Min. auskühlen. Anschließend kannst du ihn mit einem scharfen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden und genießen.