Bienenstich
42 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
2 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 30 Min.
Zutaten
- 1000 mlMilch
- 285 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 225 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- Salz
- 1Ei (Größe M)
- 100 gSchlagsahne
- 200 ggehobelte Mandeln
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost, Pfannenwender, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen
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- 1 von 27Erwärme zunächst 250 ml Milch mit 75 g Butter in einem kleinen Topf, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 27Gib 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermische beides sorgfältig mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 27Füge anschließend die lauwarme Butter-Milch-Mischung, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und 1 Ei (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 27Nun verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe für 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 27Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 30 Min. gehen, sodass er deutlich größer wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 27Gib nun für den Belag 100 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Schlagsahne in einen kleinen Topf. Koche alles zusammen auf und rühre dabei gut um.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 27Wenn alles 1 Min. geköchelt hat, gibst du zuletzt 200 g gehobelte Mandeln hinzu. Stell die Masse dann kurz zum Abkühlen beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 27Fette anschließend schon einmal dein Backblech mit etwas Butter ein, das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 27Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 27Nun geht es mit dem Teig weiter: Bestreue ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 27Jetzt kannst du den Teig mit einem Nudelholz direkt auf dem Blech ausrollen. Verteile ihn gut. Du kannst ihn auch mit den Händen etwas in die Ecken drücken.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 27Damit der Belag nachher gut in den Kuchen einzieht, stichst du mit einer Gabel mehrfach in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 27Die Masse aus dem Topf verstreichst du nun auf dem Teig. Ein einfaches Messer ist dabei hilfreich.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 27Lass den Teig erneut 30 Min. aufgehen. So wird er schön luftig.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 27Der Kuchen muss nun für 18 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofen platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 27Nach der Backzeit lässt du den Kuchen 45 Min. auf dem Blech erkalten. Stelle das Blech dazu auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 27Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst du ihn gut mit einem Pfannenwender vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 27Dann viertelst du den Kuchen. Schneide dann jedes Viertel einmal waagerecht durch. Dazu nimmst du am besten ein großes Brotmesser zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 27Leg die unteren Stücke wieder auf das Blech zurück. So kannst du die Creme gleich leichter verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 27Weiter geht's mit der Füllung. Vermenge dafür 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack mit 100 g Zucker in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 27Von 750 ml Milch gibst du 12 EL zu dem Puddingpulver mit Zucker und verrührst es gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 27Dierestliche Milch gibst du in einen kleinen Topf und kochst sie auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 27Sobald die Milch kocht, nimm sie vom Herd und rühre mit einem Schneebesendasangerührte Puddingpulver ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 27Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding 1 Min. kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 27Unter den noch heißen Pudding rührst du nun noch 100 g Butter. Rühre so lange, bis sie geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 27Verteile den heißen Pudding auf den unteren Kuchenstücken. Anschließend drückst du die "Deckel" vorsichtig auf die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 27Lass den Kuchen 45 Min. auskühlen. Anschließend kannst du ihn mit einem scharfen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden und genießen - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen